您当前的位置 : 长城网 >> 旅游频道 >> 看世界 >> 旅游小贴士

【全域旅游大词汇】景区流量调控

来源: 中国旅游报 作者: 2017-10-09 15:40:39
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近年来,随着旅游经济的井喷式发展,每到五一、十一等节假日,全国各大景区景点人山人海、人满为患。为此,2013年颁布的旅游法规定,“景区接待旅游者不得超过景区主管部门核定的最大承载量。景区应当公布景区主管部门核定的最大承载量,制定和实施旅游者流量控制方案。”2015年年初,国家旅游局印发了《景区最大承载量核定导则》,要求各大景区核算出游客最大承载量,并制定游客流量控制预案。当景区内旅游者数量达到最大承载量的80%时,应向社会公告并同时向当地政府报告,并启动应急预案。同时,景区自身要立即停止售票,并对外发布安全提示。

  根据国家旅游局的部署,今年旅游行业将开展“景区流量控制治理行动”,要求旅游景区及其重点区域核定游客最大承载量,测算每个重点区域、每条线路和整个景区日最大承载量和瞬时最大承载量,摸清景区停车场最大容量,制定游客分流预案。在“景区流量控制治理行动”中,各地旅游部门将督促旅游景区制定流量控制方案,对景区重点区域流量实行分级监控管理,采取门票预约等方式对景区接待游客的数量进行控制。在人流集中时段采取疏导、分流措施,保证游客游览安全。

关键词:全域旅游,大词汇,景区流量调控

责任编辑:郑光昊