您当前的位置 : 旅游频道 >> 游河北 >> 畅游河北

河北省文联党组书记、副主席解晓勇来石调研

2019-07-24 17:19:45 作者:李文鹏 刘冰 来源: 长城网
分享:

调研座谈会。石家庄市文联/供图

  长城网讯(记者 李文鹏 实习记者 刘冰)7月22—23日,省文联党组书记、副主席解晓勇一行5人来石调研,参观考察了藁城区、深泽县的文艺创作基地,听取了市属文艺家协会和基层文联代表的经验做法和工作建议。市委宣传部常务副部长郭纯阳陪同参观,副部长殷斌出席调研座谈会。

  22日,省文联调研组一行先后赴藁城区和深泽县参观了藁城区音乐家协会、书法美术协会、宫灯研发中心等区文艺创作基地,实地考察了深泽石油文体活动中心、王建波面塑工作室、深泽坠子剧团的创作运行情况,并与基层文艺工作者和爱好者进行座谈,深入了解当地文艺创作、品牌活动、和大型展演的情况,对两地的文艺工作给予肯定的同时,分析了两个县区的优势和短板,并因地制宜地提出了中肯的指导意见。

调研组一行参观深泽县北极台。石家庄市文联/供图

调研组在藁城区参观区音乐家协会活动基地。石家庄市文联/供图

  23日上午,省文联调研组一行与石家庄市文联班子全体、各文艺家协会、基层文联、新文艺群体的代表进行了座谈。市文联党组书记林春山、市文联主席肖建科分别从党建工作和业务工作两个方面汇报了近期特别是石家庄市第十次文代会后的主要做法,从市委高度重视、强化政治引领,配强领导班子、开展业务调研、抓好精品创作等方面总结了工作经验,同时也提出了各艺术门类发展不均衡、县区文联组织建设薄弱、国家级和省级文艺品牌不多、国家级奖项和会员数量有待提升等现存问题和今后一个阶段的工作思路。

调研座谈会。石家庄市文联/供图

  解晓勇在座谈会上讲话。他在对石家庄文联工作实地考察和充分听取与会代表发言的基础上,对我市文联工作给予了高度评价。他指出,石家庄文艺工作能在全省领跑、在全国知名,得益于党委政府对习近平新时代中国特色社会主义思想的领悟和把文艺工作纳入全局工作的战略眼光。他指出,石家庄文联工作无论是精品创作还是品牌活动,都亮点纷呈、各具特色,各门类都取得了显著成绩,彰显了石家庄的省会意识和省会水平。

  针对石家庄文艺工作实际,解晓勇提出了三点意见。一是强化政治意识,进一步明确文联作为一个政治组织,思想上要围绕中心、工作上要融入中心、活动上要团结引领,以全新的认识和思路开展文联业务工作,为党委政府做出更大贡献。二是强化精品意识,进一步明确作品是文艺家的安身立命之本。要紧扣时代脉搏,跟上时代步伐,了解人民需求,创作群众喜闻乐见的现实主义文艺作品。要掌握“三精工作法”,通过精选、精创、精推打造更多具有河北文艺品格的精品,更好地承担培根铸魂的使命。三是要强化创新意识,进一步明确文联协会工作的服务性质,通过创新思维、创新体制、创新路径,重点做到基层工作创新、新文艺群体工作创新和学术创新,做到靠作品立身、靠活动聚人、靠学术讲话,提升文联的服务水平和业务能力。

  会上,省书法家协会副主席兼秘书长刘月卯还传达宣讲了河北省文联第十次文代会精神。

调研座谈会。石家庄市文联/供图

调研座谈会。石家庄市文联/供图

调研座谈会。石家庄市文联/供图

调研座谈会。石家庄市文联/供图

  省文艺志愿者协会秘书长袁冀民、省文联办公室副主任魏海霞、省文联办公室干部张立勋陪同调研。市文联领导班子,市文艺家协会、基层文联和新文艺群体代表共40余人参加座谈。

关键词:河北,文联,调研,石家庄责任编辑:李文鹏