您当前的位置 : 旅游频道 >> 原创

杀年猪、祭灶神、竞鱼王,恋乡·太行水镇拉开春节旅游大幕

2019-01-29 14:36:22 作者: 来源: 长城新媒体
分享:

  长城网1月29日讯(记者 郝艳红)新年将到,糖瓜祭灶。元月28日,农历腊月二十三小年,恋乡·太行水镇一大早就迎来了一批批游客,杀年猪、祭灶神、长桌宴、竟鱼王......恋乡·太行水镇提前拉开2019春节旅游大幕,恋乡大庙会六大主题区也纷纷登场亮相。

太行水镇小年民俗活动(如画心语 摄)

  作为中国首家倡导24节气中国乡俗旅游的太行水镇,已经连续举办过百余场民俗旅游活动。同时还在春节、元宵节、端午、七夕、重阳、腊八等传统节日举办各类民俗旅游主题活动。

  今年的太行水镇小年主题活动最抢眼的要数杀年猪了,好多游客均网上预订,活动还未开始,已全部预订完毕。

杀年猪祭灶神前巡游(吕建君 摄)

  新鲜的猪肉还冒着热气,就开始了杀猪菜的制作。杀猪菜是太行山区过年的年菜,杀年猪是农家一个喜庆的日子,平日里日子过得紧紧巴巴,只有在特别的日子或过年的时候,才舍得将喂养了一年的猪杀掉,请来左邻右舍亲朋好友,来家里痛快的吃上一顿杀猪菜。乡亲们在一饱口福的同时,也共同分享了丰收的喜悦。

  来自北京的150多位游客,不顾冬天的寒冷,在太行水镇吃起了长桌宴,一道道地道的太行特色食品,让人回味无穷。

北京游客张先生竞拍得“鱼王”(记者 郝艳红 摄)

  一条刚从易水湖破冰打捞上来的30多斤的鱼王,也在这一天现场拍卖,现场游客纷纷竞拍,最后北京游客张先生成为了第一届鱼王竞拍的得主。他说这条鱼是为孝敬父母而拍的,图一个“年年有余”的好兆头,不管多少钱,他今天都势在必得。游客们纷纷为张先生的孝心点赞。

来太行水镇体验浓郁太行风情(翟剑锋 摄)

  据了解,今年的恋乡大庙会春节旅游将从大年初一持续到正月二十,届时将有各色好戏轮番上演。太行水镇除了原有的内容外,还新增加了赶庙会、国际马戏、武林非遗表演,全新升级的乡淘院子,激情满满的耍雪园,让人回想起儿时的耍雪乐趣。推出了全新的灯光秀,全面升级了灯光系统,推出星光长廊、水母灯光长廊、玫瑰灯光花海。传统民俗花会表演有大秧歌、小车会、高跷会、舞龙舞狮、民乐表演。还特别邀请了保定市河北梆子剧团来现场演出,将给游客带来一场传统文化盛宴。

游客在耍雪园里滑雪(翟剑锋 摄)

景区全面升级了灯光系统为春节烘托喜庆氛围(郝艳红 摄)

  恋乡·太行水镇短短三年的时间,从太行山区偏僻的小山村到全国乡村旅游一线品牌,“恋乡”创造了一个中国品牌史上的奇迹。在社会责任方面,继荣获全国旅游扶贫示范项目后,再获河北省脱贫攻坚奉献奖、中国旅游影响力社会责任企业TOP10。继获得“河北省不得不访的十大特色小镇”后,今年又再获“河北省不得不约的网红打卡地”荣誉。这个春节,“观雪景,赏民俗、品美食”恋乡小镇通过民俗节系列活动,将让各地游客朋友、各界嘉宾拥有一个全新难忘的游览体验。

太行水镇将让游客拥有一个难忘的春节游览体验。(如画心语 摄)

关键词:民俗,冰雪,过年责任编辑:李文鹏