全羊宴小有名气
-无极特色菜:溜鸡脑
-无极的吊炉烧饼 -卤羊肉
-羊脑汤
-贾建军师傅做的缸炉烧饼
-袁家饸饹 《舌尖上的石家庄》系列之六——无极的各色美食 无极这个地方,少大型工业企业,多个体私营老板。这些小老板在经商的过程中,既有坚韧持之以恒的一面,又有灵活适应市场变化的一面,这样的风格影响到餐饮业,使一些传统美食既得到了继承,又得到了发展和创新。 烤全羊的诞生 从无极县城往东走五公里,就是七汲镇。上周五中午,当我来到镇上的全羊馆时,老板娘李英改正在招呼几位刚进店的客人。但这些三三两两的顾客并非今天的重头戏。她将客人们安排落座之后,回到前台,给她的长期合作伙伴打电话:“晚上有两桌订全羊的,中午你把羊杀好了送过来。”这位合作伙伴,就是当地收购并暂时圈养山羊的老板,哪家饭店需要了,他现宰杀送过去。“我们这里的烤全羊,全部是当天现宰的。羊肉的鲜味,主要是靠肉质的新鲜,绝不能用隔夜的或者冷冻过的羊。”老板刘志民说。 刘志民今年47岁。打他记事儿起,就耳闻目睹家乡七汲村与羊的亲密关系。“磁河从这儿流过。据老人们说,过去河上有七座小桥,所以村名七汲。磁河水草好,适合放羊,七汲一直有养羊、宰羊的传统。过去手艺好的人,只需一袋烟的功夫,一只羊连宰带剥,干干净净,羊头、羊腿、五脏六腑分得清清楚楚。”刘志民和李英改的父母都会宰羊,过去宰了以后赶集去卖。刘志民的爷爷还曾经摆过饭摊,卖烧饼、羊杂汤一类。但那时的味道刘志民记不得了,因为他6岁时爷爷就已过世。刘志民的父亲有心继承生意,但有一段时间,不让个人做买卖,说那是投机倒把。“逮住了要批斗。我父亲不敢宰羊了,偷着给人修自行车,对事儿收个旧车轱辘啥的,修修,上点油,再卖出去。那时一有运动我父亲就被拉出来,脖子上挂个自行车内胎,村里有个偷着剥羊的,给他披上个羊皮,一块批斗。”我问他:“那你父亲受得了吗?”刘志民淡然一笑:“老百姓们没事儿。家里一大家子等着他养活呢,七汲是个买卖村,因为什么?人多地少。不但没的吃,连烧的也没有。我小时候五六岁就到地里拾柴火去。我们村小闺女们不上学了,骑个自行车串村卖菜籽、农药,吆喝,不怕羞。” 生活所迫,刘志民弟兄五个,如果父亲不做点生意,五个儿子的结婚盖房都成问题。1979年刚刚改革开放不久,刘志民的父亲就重新摆起饭摊,第二年,发展成小饭店,当时有三间平房的规模。后来三间扩展为六间,1996年刘志民接手以后,又拆掉平房盖了楼,如今这新店面已经是第二次盖楼的产物了。新旧两栋楼打通,刘志民的饭店拥有了十几张散桌、十几间雅间的规模。 既然从饭摊发展为饭店,再像老一辈那样只卖烧饼羊杂汤是不行的。菜品研发势在必行。刘志民刚一出道并没干餐饮,那时无极风行“跑药”,即批发药品。小刘十六七岁出去“跑药”,走哪儿吃哪儿,因为家里开着饭店,所以特别留心各地用羊肉做的菜肴。“在新疆呆过一年半,内蒙也去过,觉得他们那的羊肉咱们吃不惯。膻气味儿大的,老远顶得你都进不了屋。煮羊肉基本上是白煮,上桌带一盘盐,自己蘸着吃。烤全羊也是比较原始的工艺,拿个铁钎子穿着,在明火上转着烤,半生不熟的,咱们吃不惯。” 刘志民接手饭店以后,除了研发各种羊肉菜品,还琢磨上了烤全羊,用现在的话说,想来个“高端大气上档次”的。但简单移植外地做法肯定不行,要做的适合本地人口味。首先是选羊,经过反复比较,还是本地农户散养的小山羊最适合。“我们这儿叫驹骝羊,这种羊长不大,肉嫩,膻气味儿小,价格还便宜。” 尽管这种羊膻气味儿小,但加工之前仍要去膻,因为本地人普遍不喜羊肉膻味儿。刘志民自创了一套去膻增鲜的办法,秘不外传。 去膻之后,就是让主料充分入味儿。尽管刘志民选的羊仅三个月龄,但剥了皮净重20斤左右,如何入味儿仍是首要问题。“搓盐干烤,咸味渗不进去。在料水里泡,烤出来口感不好。最后我们琢磨出注射法,把料水吸到针管里,均匀注射到羊的各个部位。料水一受热,一蒸发,滋味儿全进了,肉还烤不干。” 这次我们没有吃烤全羊,本系列报道顾问赵工曾在这里吃过,还写下美文,且将他的感受传递给读者:“我认真看了看烤的焦黄油亮的全羊,形状是一个扁片,羊头放在前端,羊脖子上系一条红绸带以示隆重,羊嘴里衔一片青菜叶以示生动。伙计端来让客人过目之后,就拿去改刀。改刀后的全羊,平铺在一个很大的不锈钢盘里,放上孜然、椒盐等蘸料。羊肉烤前经过处理,已经很入味,色泽黄亮,皮脆肉嫩,鲜香适口,不蘸作料也有滋有味。全羊上桌,席间的话语骤然少了许多,谦让之后就是一片咀嚼的声音。” 摆开羊的盛宴 烤全羊是七汲全羊宴的主菜。点了烤全羊,店家会另赠八个菜、一个汤。八个配菜一般五荤三素:羊头、肚、肝、肺、蹄等做成的凉菜或热菜为五荤,樱柿、黄瓜、毛豆、扒糕一类,为三素。在这里,好吃的不光是烤全羊,那些以羊身上各种部位做出来的菜,亦可圈可点。 如果你想吃清淡些,可点一盘手把肉,它突出的是羊肉的本味。如果想吃香醇浓厚些的味道,可以点卤羊肉,这是用带皮羊肉卤煮而成,分红料、白料两种,白料色淡,红料色重。我吃到了红料煮的锅仔卤羊肉,入口微微的中药香味儿,吃起来连皮带筋,热热乎乎,一桌人都喜欢。 比较特别的是羊肝。只用清水加少量盐煮成,切片,跟一碟椒盐上桌。也不摆个花啊叶的装点一下,事实上,我个人感觉,鼎新全羊馆的菜普遍不太注重摆盘装饰,室内装修也没有突出羊的特色,还带着乡下饭店那种土味儿,换句话说,一副傻实在的样子。傻实在表现在羊肝上,就是店家只注意新鲜,摆盘啊什么的认为不重要。夹一片羊肝入口,细腻,稍面,有淡淡的羊肉味儿,回口又有甜和鲜的感觉。据经验比较丰富的司机师傅说,这是新鲜的羊肝,他吃过不新鲜的,颜色暗,膻味大,腻的慌,对比之下,“这羊肝不错。” 还有羊脑汤,也比较特别。成块的羊脑,咬起来软嫩度介于豆腐脑和豆腐之间,除了羊肉味儿,还有鲜味儿,而回口香。“就是用白水煮,加点盐,出锅时点醋、香油,撒香菜。做法没什么特别,主要是羊脑新鲜。新鲜的羊脑煮出来成块,不新鲜的煮出来是碎末。”刘志民介绍经验。 为了让我们多尝几种羊肉做的菜,一桌子几乎都是荤的,吃到最后大家都顶不住了。回来路上,“肉食主义者”司机师傅点点头:“这是我跟着你吃的比较满意的一次。” 七汲全羊宴在石家庄周围已经有些名气,其制作技艺也列入了省级“非遗”,但传承人李英改和她老公刘志民,从没想过“搞加盟连锁,走出无极,走向石家庄”一类。“找我的人多了,但我没有发展一户。首先是原料有限,羊都是本地村里老头儿们没事儿了养几只,形不成规模,够自己用算了。再一个,这个链儿在七汲,离开这儿,全羊就做不好。” 刘志民所说的“链”,是指产业链。“有养的,有收的,有宰的,有做的。打个电话,几分钟就送过来。要是往市里去,跑着不远啊?差一两个钟头,新鲜劲也差出来了。”刘志民说,七汲人去市里搞全羊宴,没一个赚钱的。这让刘志民更加坚信,七汲是全羊宴的根儿。在这里,自家盖的楼房没有房租,700元可以做一桌全羊宴,到了市里,不但价格翻倍,新鲜度还差了,他不知道那样他的优势将何在,宁愿“穿条木围裙走路”,步子迈小点。 (文/图记者 安春华) |
关键词:舌尖上的石家庄,无极,全羊宴 |