遇见最文艺的悠闲 国内六大“慢活”古村落
最纯净直白村 去西藏旅行,大多数人会选择北西东三条线,为了节省时间不走回头路,我们选择将北面的那曲作为第一站——在西藏的旅游区里,这里海拔最高,旅游开发尚不健全,这对我们来说是一个极大的挑战。或许正因为一开始的艰难,才让我们与南迦巴瓦山脚下直白村的这场邂逅显得妙不可言。 繁华褪尽只为一点直白 闯入桃花源 从藏北的那曲下车,经由那曲草原和纳木错,邂逅羊八井,到达拉萨,呆一两日,再到达林芝。林芝是一个美好的地方,去西藏之前,我就对此地内心向往,不仅是为了这个美好的名字,更为膜拜神山南迦巴瓦。南迦巴瓦海拔7782米,列世界最高峰的第15名,值得说明的是,前14名都是8000米以上的山峰,也就是说,南迦巴瓦是7000米级山峰中的最高峰。在藏语中,南迦巴瓦意为“直刺蓝天的战矛”。但它吸引我的原因,除了作为“冰山之父”的险峻,更因它难得一见,总笼罩在云雾中,常有慕名而来的背包客在山下等待数日却不见其真容的遗憾在坊间流传。 瞻仰南迦巴瓦神山是停驻直白村的游客的最大理由。 从林芝搭当地的大巴去看雅鲁藏布江,其实是想着走到哪里就算哪里——这也是我喜欢背包旅行的原因之一。在车上,跟当地村民聊起想看南迦巴瓦的事情,村民们朴实的眼睛里立即泛起欢快的光芒,热情地指着车上的一位中年男子,经过介绍得知,这位面庞黝黑的中年人正是直白村中唯一农庄的主人,叫索娜德吉,而直白村,也是观赏南迦巴瓦的最佳地点,它位于南迦巴瓦山脚下,雅鲁藏布江环绕着它。 同几个藏族妇女挤在一起,乘坐索娜德吉的皮卡,沿着雅鲁藏布江大峡谷驶向直白村。在此之前,我们对它一无所知:它的年龄、名字、历史。如果没有人提醒,我根本不知自己已经进入了直白村的地界儿,目之所及没有一处房屋:这也是村庄?待皮卡的发动机熄火,绝尘而来的一路轰鸣变成过去式时,我才豁然注意到眼前的一片仙境:高高的篱笆筑起围墙,一座座木头房子虽然古旧,但是雕梁画栋,栋栋飞檐。房顶全由彩钢瓦铺就,有趣的是,每个村落的屋顶颜色统一,一路上就看到一个个蓝色的红色的村落——俯瞰直白村,是一片可爱的红色。走在绿油油的草甸间,看着清澈的小河穿流而过:小鸭子三五成群地浮游于河上,小河上有灵巧的水车,阻挡着水流,也使水流出更多音色。我在院中的白石子地上静坐了一刻钟,心心念念地感激大巴车上邂逅的村民,让我遇见直白村:遇见它之后,我仍对它一无所知,但此时,一切都不重要了。 南迦巴瓦的24小时 在直白村过得极其简单,由于昼夜温差极大,每个清晨,彩钢瓦上都会覆盖一层冰,亮晶晶一片,太阳逐渐升起,阳光扫过的地方瞬间融化,水珠顺着房檐滴滴答答。5月正值林芝的雨季,也是旅游淡季,索娜德吉的巴青农庄罕有人住:这里的房子设计很有特色,为了让客人躺着就能看到南迦巴瓦,每张床的对面都是一面玻璃墙。异常幸运的是,我们到直白村的第二天早晨就看到了南迦巴瓦,他威严雄壮地耸立在天际,那么远又那么近。我们坐在白石子铺就的院中仰望神山,散养在村中的黑色藏香猪在我们周围跑来跑去,跑累了,就同我们一样,躺在地上晒太阳,没有手机和网络,我们在神山脚下,以一种不管不顾的姿态向大自然致敬。 红色彩钢瓦顶子的藏式小楼,让在此的停留更加惬意。 南迦巴瓦下遍布温泉。走不出多远,只见公路边有一个山坡,向上走100米,可看见一个两平米左右的木池建于绿树掩映中,说是绿树掩映,其实能掩住要害部位就算万幸了。在这里洗澡不收取任何费用,一个人洗完,放掉脏水,一个人再上去。设施非常简陋,只有一根从泉眼引来水流巨大的铁管,冲击在身上很有力,能将人打个趔趄。泡在池水中,可看到青山间的雅鲁藏布江若隐若现,听着惊涛拍石声——尽管桶壁不知多久没有清洗,但心中却满足至极。 直白村是我在西藏的最后一站,也是长久以来,我想念西藏的最大理由。 TIPS 1.辟谣:其实神山不难看到,只要来对时节,想不看到南迦巴瓦都难。从每年的10月到次年的3月,是来直白村的最佳时间,因为刚好错过了雨季。 2.直白村的周边还有大渡卡村和格嘎村,都是可看到南迦巴瓦山的村落,且可寻到温泉。 3.直白村的特色美食是烤羊腿、烤乳猪,但价格较贵,可多人组团尝试;直白村的青巴农庄的房价从30-800元不等,如今直白村总接客量为200人。 |
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