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小桥流水杏花天 探秘皖南渣济古村

来源: 中华网 作者: 2014-03-04 09:34:16
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  农家厨房寻锅巴

  村子的开发较晚,还没有多少商业气息,不过也有些人家都做起了农家乐的生意。我们预定了村口的家庭旅馆,是个四合院的样式,有三面都是客房一面是餐厅,天气好的时候可以在天井里晒太阳。餐厅里的木质长条凳、八仙桌,甚至是倚在墙角的耙子和竹筐,都是典型的徽州古民居的内饰,让我想起了许久未回去的乡下。同行的朋友们都已坐定等着渣济之旅的第一顿饭。趁着还没上菜,我和几个小伙伴溜到厨房,我们还记得这连炕灶台上做的饭能在锅底结上厚厚的一层锅巴呢,忙活着的厨娘见到我们的模样就笑了,嘿嘿,心照不宣。

  饭后散步到溪边,溪边有位浣洗的妇女,妇女用棒槌敲打衣裳,衣裳中滋出的皂水顺着溪水向下流去。小溪清可见底,倒映着岸边的绿色植被。村里很难看到年轻人,老人们坐在门槛边上或闲聊或做活,若有人前去参观也不多说,据说不少房屋已被外人以高价买下来。

  来这里的游客都会在村子里住上几天,多是学习美术的学生、摄影发烧友,也有自驾游的中年人,没有咖啡馆也不见旅游团,大多数时间里,大家都是在安静地聊天、发呆、闲逛打发时间。

  安徽渣济

  “艺术作坊”慢生活

  坐落在流水潺潺的渣济河两岸的明清民居古建筑群,绵延lO里。历史上的渣济有108座桥梁,108座祠堂和108座庙宇,而时至今日,历经百年的风雨沧桑,虽不复有往日风采,仍存有明代建筑80处,清代建筑109处,红楼、天申、麟趾等30余座石桥和10余座祠堂、庙宇。虽历经风雨,渐显颓唐,甚至许多房屋只余下断壁残垣,但这些鳞次栉比的民居都雕梁画栋、翘角飞檐,哪怕随处可见的门窗扇格、厅堂柱础也都精雕细琢,仍能让游者深感其往日的辉煌。还未得到开发的渣济,使其最原始自然的状态得以保存。这里多古桥、古巷,还有据说是全国古村落中最长的石板路。黑格尔说“建筑是凝固的音乐”。细雨过后的渣济村,别有一番诗的节奏感,有人想起了那首戴望舒的名作“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷……”

  白天的渣济更像一个艺术作坊,随处可见端着调色板或相机的画家和摄影师们,他们的神情像极了实验室里的科学家,取景框就是他们的显微镜,虔诚的教徒一般专注,仿佛一个伟大的科学发现就将在此诞生。走过他们的身边,只有好奇却不忍打扰。我们也背上相机选择在清晨出发,这时的村子,雾气还未散尽,还能感受到空气中的潮气,叶子上的露水微微颤抖。手中古老的机械式单反相机和这村子倒有几分契合,从选景到调焦只能跟着感觉走,每一张照片都得好好地琢磨琢磨才肯按下快门,成像的效果只有等到胶卷洗出后才能揭晓,一点都急躁不来,这里有让人慢下来的魔力。

  渣济作为古村落的代表,不免要被拿来和那些早已名声在外的古镇、水乡进行比较。我庆幸自己在她不为人知的时候遇见她,好像待字闺中的少女,羞涩又不乏傻气,她联系着古与今,就像我们一面渴望摩登又无法摆脱乡土。但是对于美的理解,从来都不是单调的,这让我想到了费孝通先生的那句话“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”,无论繁华喧嚣的冷艳美亦或是低调质朴的纯真美,对于旅行者如你我,又何必让自己非要在二者之间作出非此即彼的抉择?

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关键词:古村落,摄影发烧友,自驾游

责任编辑:崔梦琳