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涠洲岛:情人夏日密语的胜地

来源: 新浪旅游 作者: 2013-07-10 11:08:06
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  我以为,游览海岛的最大乐趣,就是可以安全地与大海亲密接触,享受蓬莱仙子们被大海拥抱的悠然。可我有时甚至无法将海南当作一个岛屿,因为它实在是太大了,大到使我产生“不识海南真面目,只缘身在此岛中”的错觉;但是,如果将你置身于一块巴掌大的礁石上,让你时时担心被波涛吞噬,那更是毫无乐趣可言。从这个角度看,涠洲岛25平方公里的大小确实很适合感受岛屿游的乐趣。它的知名度虽然无法与海南相比(也许因而在中国最美丽岛屿的排名中屈居第二),可涠洲岛能与附近的斜阳岛并称“大小蓬莱”,想来海洋景观也绝不会逊色,更值得称道的是它自身鲜明的特色:中国最大最年轻的火山岛,有着极为丰富的海蚀和火山遗迹景观,因而旅游资源也更加丰富。

广阔无边的蔚蓝大海

  丹屏下的滴水

  我们住在岛西部僻静的小渔村里,因为是在滴水丹屏附近,所以就叫滴水村。我几乎是立刻就喜欢上了滴水丹屏这个名字,猜测它一定是经过哪位高人诗意化的想像而打造的;可走到近前才发现,原来这个景点名称竟然是如此写实:在奇岩遍布的岛岸,树立着一道险峻的巨崖,立面非常清晰,真正像一面巨大的屏风拔海伟立,崖顶之上藤树缠绕,繁茂的绿叶倒挂崖头,展现出生命眷顾的力量。裸露的暗红色岩层纹理异常清晰,给人极佳的视觉享受(后来在火山博物馆了解到,这崖是由火山喷发物堆积而成,在地质学上称为层状韵律构造的粉砂岩);更为奇特的是,走近巨崖,能明显地看到岩层间有水渗出,不断地向崖下滴落,退远些看,仿佛一道珠线错落的水帘。如此清新与厚重和谐交织的景观,恐怕也只能用美轮美奂来形容了。

层叠的火山岛岩石,小朋友们好奇地探索

  晚间,和房东黄师傅聊起这奇异水滴的源头,证实了我的判断:这水来自崖顶植物根系蓄积的雨水和山泉。我更得知,虽然现在岛上家家户户都已用上了自来水,可这微小的水滴,竟然是许多居民长久以来的生命之水;那时,岛上淡水有限(可能也没有多少地下水来源,所以水井也很少),自黄师傅年少记事起,每日里就挑水桶下到崖边,等待那水滴不紧不慢地将桶蓄满,然后再上几十级台阶,将水倒入自家水缸,供全家生活所需。黄师傅用手指比划说:“那时我十四岁,每天要这么挑六趟呢!”到后来,这样的过程居然被小伙伴们升华为比赛速度的游戏!我望着他憨厚的笑容,突然有种别样的滋味涌上心头:在这样一个被似乎是取之不尽的浩瀚所包围的地方,人们竟然要去岩壁下渴求生命的延续!这固然表现了人类求生意志的顽强,可这种极大丰富和极端微弱的矛盾组合,不也再次证明了人类的脆弱和渺小吗?

夕阳下,余晖中,似有黄金洒下

  涠洲岛是国家地质公园,火山遗迹在岛上很普遍,这也是它最大的特色。

  我不了解火山,好在,岛上已经设立了火山博物馆,让我这样的外行能够多了解些这方面的知识,不至于面对那些姿态奇异、色彩特别的石头,只是看看热闹而已。博物馆不大,可介绍却很详尽,使我了解到不少与火山地质有关的专业知识,比如火山遗迹按地质构造可以分为:层状构造、岩浆流动构造等等。(当然,要能够将那些详细的种类介绍都细细读完,是需要相当的耐性的!)

蓝天、沙滩、海水,这简直是一幅油画

  岛上专门为游客开辟了火山口遗迹公园,将大量海蚀遗迹保护起来,呈现在游客面前。沿着木阶梯下到海边,眼前的景观令人咋舌:数十尺高的悬崖下,千疮百孔的赭红色的火山岩交叠在一起,其间有许多火山洞穴,远远望去像是在海边架起的一座巨大的迷宫,迷宫下就是更加谜一般的大海。

关键词:火山|岛上|遗迹

责任编辑:李姗姗