法国尚贝里 静谧小城的十字诱惑(图)
“每一个人的心底都会有一个攀登的梦想。平地和山峦定不是同一种视角。”在一次与法国阿尔卑斯山攀登爱好者的交谈里他这么告诉我,“随着海拔高度上升,你看得更远,你的心更平和。我的梦想就是在有生之年征服阿尔卑斯的每一座山脉。” 静谧小城尚贝里 说到阿尔卑斯山脉,就不得不说起小城尚贝里。尚贝里被阿尔卑斯山脉环绕,拥有被称为欧洲最美的三大湖之一的布尔热湖。在历史上它曾经是法国东部的政治中心,毗邻意大利的战略要地。140多年前,这座小城还并不属于法国,在19世纪末,为了抵抗奥地利势力入侵,意大利公爵请法王拿破仑三世出兵相助,以萨瓦省和上萨瓦省作为交换条件,从此遂列入法国版图,因此这里的风俗习惯与意大利北方居民有许多相似之处。 阿尔卑斯脚下的尚贝里四周环山,标志是一座山顶的十字架(la croix du nivolet)。我在法国小城尚贝里求学的日子,总是喜欢坐在学校的草坪上眺望远处的山,只要是天气晴朗的日子,无论在城市的哪个角落,都能看见最高峰处的一座白色十字架。 在这座惬意的小城,山被看作为人们生活的一部分,人们见面讨论天气时也总会说说什么时候要相约爬爬山,散散步。冬季尚贝里周边与瑞士接壤的阿尔卑斯山脉是欧洲的滑雪胜地,没有雪的季节,这里便是登山热爱者不能错过的宝地之一。一年四季在尚贝里总是十分分明,春去秋来,山的颜色也从绿色慢慢转成落叶的黄色,随着冬天的脚步,山顶白皑皑的雪渐渐包裹住整座山,积雪越来越多,最终又随着春天的来临再慢慢地消融散去。 攀登十字山——出发! 从尚贝里开车出发,约20分钟就到山脚。由于来此登山的游人络绎不绝,尚贝里城里有可以直达山脚的公车。在山脚下仰视这座威严的阿尔卑斯山脉之一,已和远观的感受大不相同了。上山的路有好几种,私家车可以继续开车到半山,那样登山的路程就只剩下了一半约2小时。如果从山脚下徒步上山,就大概需要三个半小时左右,步行距离约11公里。 无论是开车上山或是漫步林间,一路上山色葱郁,空气无比清新。我们沿着一条车辆可行驶的公路攀爬,路面较为平缓。两边的植被渐渐随着纬度而变化,起初是郁郁葱葱低矮的灌木、常绿阔叶林,公路变成了小径,面前逐渐变成高大的树木,脚底踩着沙沙作响的落叶,不时还会有好奇的小动物出没,小松鼠蹿过,但是一听见人声就甩甩尾巴溜走了。在脚下有各种叫不出名字的小草本植物,开出鲜艳颜色的小果子,带路的法国朋友立刻提醒不能随意乱触碰,这和我们说的“漂亮的都是毒蘑菇”是一个道理吧!追随红色的小路标,树林里也有不少因为雷电霹雳而变成的黑焦焦的朽木,随意地倒在路上,用手去推一下说不定就哐当一下全倒下,失去了生命力的植物就只剩下一堆躯壳。但是这些落木落叶都会最终融入泥土里,孕育出下一个春天。 一路上遇到不少也同是来爬山的游人,尽管互不认识,一句“bonjour(你好)”、一个微笑,然后又继续各自上路前行。沿着地图标注的攀爬路径,许多的树林里的地上常被人走来走去摩擦的石块都变得光滑。 再往上攀登,山路变得越来越艰难,坡度也越来越陡,树木的叶片也开始变小,这就是我们所说的针叶林植被,由于常年温度比较低的缘故,这时候攀爬就要手脚并用了,我们也暗自庆幸装备齐全。由于山的形状呈倾倒的数字“7”一边陡峭一边缓和,其实我们选择的是一条游览者较多舒缓的登山路,而山的另一边则是全部靠攀岩才能登上的悬崖险路。有不少登山热爱者会选择挑战险路,少了些许同行者,却多了一份惊险与刺激。在两个小时的行走之后我们逐渐接近最顶峰,此时已经少见高大的丛林树木了,只见得一些矮小草甸,许多的突起的形状各异的石块,但并不显得单调。我们沿着山间的石块攀爬,一直往上,到达顶峰,少去了丛林的遮掩,视线变得十分开阔,俯瞰悬崖峭壁下碧蓝的沉静的布尔热湖和群山环抱的尚贝里城。 山顶的景色别样美 在高处俯瞰是一种截然不同的视角,像上帝俯视人类的眼光,一切都变得渺小了,没有了人声嘈杂,显得可爱而沉静。耳边是呼呼吹过的风,远处的阿尔卑斯群山在眼前,勃朗峰略有积雪,和白色的云雾相接,竟也有种云雪一色的感觉。再远处,意大利与瑞士的交界山脉清晰可见。 映入眼中的还有这座山的标志:十字架。这是一个巨大的金属制白色十字架,建在山的最高点,这座山就是由十字架而命名的。不远处还有一群牛群在优哉游哉地吃着草。只有风吹过耳际,这种感觉把攀爬的劳倦都甩到身后。 阿尔卑斯山脉的秀美世界闻名,若不是亲身行走几小时穿越丛林小溪攀岩而上,怎么能享受这山顶的独一无二的美景?(谢祎君) |
关键词:阿尔卑斯山,意大利,法国 |