离开德黑兰 走进伊朗的沙漠小镇
说道伊朗大家不一定熟悉,但说道波斯,但多少还是有点印象的,譬如波斯地毯。波斯城中一个个拱形建筑,很容易联想到《一千零一夜》中的阿拉丁神灯和飞毯等珍奇事物。 出发前,我一度很紧张,我对伊朗的认知仅限于读过的一两本伊朗小说,还有电视上对伊朗的报道,和来自其他国家的同伴聊天时发现,他们在抵达伊朗时似乎也经历了几个小时的惴惴不安。 我们从德黑兰出发向东,第一站是小城Semnan附近的Alandan Lake,这是一个不大的湖泊,有点像北京的什刹海。3月的伊朗正值旅游旺季,湖边有两家人生起火堆,正悠闲地晒着太阳,还有几个年轻人似乎正在开party,远远地跟我们打招呼,问要不要一起玩。太阳快落山时,吠声四起,几只鬣狗距离我们只有一百米左右。夜色笼罩下来,我离开篝火和人群,仰望星空,漫天星辰仿佛是游走天际的调皮精灵,星光倒映在湖中,随着湖水摇曳。这和我想象中的伊朗完全不同,忐忑的心也逐渐平稳下来。 短暂逗留之后,我们去往Badab-sort spring,那里的雪山后面藏着一个景色优美但鲜为人知的“五彩池”。因为土壤富含矿物质,池子呈现暗红的底色,池水高低不同,颜色深浅不一,错落有致。我们来这里不只是为了享受美景,还有一个重要目的——捡拾垃圾。我们几个虽然戴着头巾,全身上下包裹得严严实实,但依然不难认出是外国人。这样的行为显然影响到周围的游客,一对情侣也加入了捡拾垃圾的行列,那个男孩好奇地问我们从哪里来,随后他的表情忽然严肃起来,面带惭愧地说:“这是我们的国家,却让你们来捡垃圾,这可真不好。” 抵达沙漠小镇Mesr已是深夜两点。天蒙蒙亮时,趁大家还在酣睡,我拿着相机出门闲逛。远远看到一个院子里有五六只成年骆驼,还有几只刚出生的小骆驼,主人友善地喊我进去,示意我可以抚摸一下它们。登上他家屋顶,整个小镇尽收眼底,镇上只有百十户人家,大部分房子是泥土混着稻草搭成的,和远处的沙漠连成一片。 早饭后,我们进入小镇附近的沙漠,偶尔能看到一些植物,据说都是人工种植的,现在是早春,看上去十分枯黄,不知夏天是否会变成浓绿。费力爬上一座座沙丘,爬一步滑半步,下去的时候索性直接用滚的,再站起来,头发、衣服、鞋子、包里满是沙子。徒步3个小时之后,终于看到一座叫做Farahzad的小镇。沙漠中能形成规模的镇,都是因为有水源。接待我们的Tabatabaei先生说,镇上有五十几户人家,其中十几户都是他家亲戚。这些沙漠居民起初以种植一些农作物为生,后来渐渐人丁兴旺,开始为过往的商人或旅行者提供服务。 2012年,Tabatabaei先生经营多年的家庭旅馆被收录在全球旅行指南《Lonely Plant》里,到访的外国游客也多了起来。
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