探秘印尼爪哇文明 日惹、三宝垄纪行
普兰巴南神庙 许多人都有这样的口头禅“……早已丢到爪哇国了”,用来形容犹如天边的遥远。以前只是动嘴,如今真的跑到爪哇国来了,发现它竟然是那么的充满着魅力。有人说在印尼能与巴厘岛吸引力抗衡的只有日惹了。巴厘岛我还未去过,不敢妄加评论,不过日惹的魅力却是真真实实地感受到的。日惹是爪哇岛上最古老的城市之一,为爪哇文化艺术的发源地,从古到今,这里都是爪哇文化与艺术的中心。各种文明和信仰在日惹不断碰撞、不断融合。你在日惹的每一天,你的眼睛、耳朵、舌头都能充分感受到这种碰撞与融合。 日惹印象 三宝垄的千窗大厦现在也是一座蒸汽火车博物馆 我们的旅行大巴在日惹游览了一整天,临近傍晚,一位同行的男士沉不住气问导游,“我们怎么还没到市中心?”导游说:“我们就在市中心啊!”一车的人顿时石化。狭窄的街道、低矮的建筑、几乎看不到高楼、更不要说摩天大厦了……这的确和中国人心目中的城市相去甚远,可这就是日惹,更不能想象的是,1945年至1949年的独立战争中这里还曾是印尼的首都。 大约公元七世纪,日惹属于夏连特拉王朝的一部分,崇尚佛教,到了13世纪,信奉印度教的麻喏巴歇强盛一时。随后,日惹成为伊斯兰马打蓝王国的首都。18至19世纪,日惹是日惹苏丹王国的所在地,但现在它是印尼唯一一个仍由苏丹管理的省份。 日惹街头风情杨海东摄 在日惹,你仍能充分感受到这座城市受到多种政治、宗教和文化影响。在街头,一位穿着“巴迪克”(印尼传统服饰)的年轻女郎刚刚与你擦肩而过,两三个包着头巾的穆斯林小学生嬉笑着向你跑来。参观普兰巴南神庙,无论你的性别、国籍,必须要穿戴“纱笼”才能参观,以示对印度教信仰的尊重,一块大大的花布围在腰间,垂在地上,像飘逸的长裙。 我们的“导游”蓝柏健是印尼的第三代华人,是位大学讲师。他告诉我们印尼有三百多个民族,主要的信仰有五个,八成人是穆斯林。“信仰”在这里是个大件事。印尼公民17岁以后就要办居民证(相当于我们的身份证),要注明信仰,如果没有写信仰,是不能上国立大学,甚至不能领结婚证。蓝先生是位基督徒。他说,在以前一个家庭每位成员可以选择不同信仰,但现在的规定一家人必须统一信仰。 日惹是座古老而又“年轻”的城市。说它年轻,是因为日惹居民的平均年龄只有二三十岁。日惹是印尼的“大学城”,在街头乱逛一不留神,你可能就走进了印尼的一所著名的学府。就在我们到达日惹的第二天一早,我出门乱逛,就碰上一所大学的毕业典礼。一家大小穿上了隆重的民族服饰,盛装出席。在印尼供一个大学生读书也是件不容易的事。这里普通工薪族的月收入大多不到人民币一千元,有博士学位的大学教授月薪也就两千多元,可大学生一个学期的学费就相当于人民币五千多元。 日惹当地人非常擅长做甜品杨海东摄 站在日惹街头,无论是城市还是乡村,你都能体验到一辆辆摩托车从你耳边呼啸而过。日惹的道路比较狭窄,很容易发生堵车,所以摩托车是当地居民主要的交通工具。据说全世界最多的摩托车在印尼,有6000万辆。每年过年,印尼也会受“春运”问题困扰,不过和中国不同,这里是浩浩荡荡的摩托车大军开几百公里回家,有警察专门开道。 旅行常常会陷入“上车睡觉、下车拍照”的模式。可在日惹,即使坐在车上两三个小时的车程,也不舍得让眼睛闭上,贪婪地看着窗外的街景、民居。日惹的民居喜欢倚路而建,不算是典型的爪哇建筑,多是木顶或瓦顶的砖木结构,风格简洁没有过多的装饰。房子的木制结构多保留原本的颜色,经过岁月的洗礼,非常有厚重感。也许是为了调和这种厚重,其他部分会粉刷为彩色。但和其他东南亚国家喜欢饱和的色调不同,日惹民居的色彩更偏爱淡黄、浅蓝、淡紫、浅绿……而且搭配得舒服、养眼,充满了文化的优雅与艺术情调。一栋栋一层或两层的民居能让你看出他们是有贫富差距,但这种差距不是那么刺目。即使是经济拮据的人家,房子建得也许简单,但并不简陋,更不会凑合,窗台下种满了盛开的鲜花,房檐下的几个鸟笼,让我这匆匆而过的路人也分享到了他们生活的那份恬淡、闲适。
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