伊朗亚兹德 玩转卡什凯人的游牧场

http://www.hebei.com.cn 2013-10-08 10:38 长城网
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  漂亮的伊朗孩子。

  “你干吗不去看伊朗的游牧民族?”马里奥问。

  “嗯,我打算去看伊斯法罕嘛,你知道,伊斯法罕半天下。”

  “不错啊,可以看两天啊,咔嚓咔嚓,拍照拍照。但是你为什么不去看伊朗的游牧民族?”马里奥继续问。

  “嗯,我还要去博斯普利斯,你知道,就……著名古迹啊。”

  “不错啊,可以去两个小时,咔嚓咔嚓,拍照拍照。你也还是有时间去看伊朗的游牧民族啊。”在伊朗待过8年的马里奥没打算停止问这个问题。

  “我还要去设拉子,亚兹德,你知道我只能拿到15天签证呀!”

  “去嘛,路过一下,咔嚓咔嚓,拍照拍照。好吧亚兹德还不错啦,可以玩两三天。但是你还是可以去看伊朗的游牧民族啊。”固执的马里奥。

  “我去哪里找他们嘛!”

  马里奥终于满意了:“我帮你打听打听看嘛,你去伊朗不体会一下游牧民族的生活,你简直就是没有去过伊朗嘛。”

  这是我去伊朗前的一段对话。但瞬间我就把它抛到脑后去了。放着好好的半天下的宫殿清真寺不看,去满世界找游牧民族,疯了么我。

  但这段魔音如同种子,在我终于抵达了亚兹德这个沙漠腹地的城市之后,它突然就雄壮地生长起来。

  “再吃一个蜜瓜吧”

  阳光下暴晒的羊奶干酪。

  我在沙漠干热的空气里翻着手里的书,这是早上7点,天气带有难得的清凉。书里写了一个当地导游的电话,关于他的介绍只有50个单词,其中十来个在说:“也可以带你去看看附近的游牧民族生活。”

  两个小时后,向导马苏德一脸憨厚地坐在了我对面,马苏德说得一嘴美国范儿的英语,在伊朗人里算少见。这都是他翻墙出去看美剧自学回来的。

  马苏德开着车带着我走了三天。一路翻山越岭。遇到蜜瓜买一个,遇到杏也买一口袋。干燥和大温差的气候让伊朗的水果特别甜。我已经习惯了伊朗人的淳朴和好客,连他们美丽的睫毛和锐利的大眼都不再让我惊心动魄。每一天的最大愿望都不过是:“马苏德咱们今天再吃一个蜜瓜吧。”盘旋过无数高山之后,眼前出现了一片开阔的绿色平原。平原上点缀着一些白色的帐篷。它们像蘑菇一样,三两个为一小堆,和另外一小堆隔着远远的几堆。到了。

  这里是卡什凯人的夏牧场。他们活动在伊朗的中部的Fars省。和所有的游牧民族一样,他们每年都要进行两次大迁徙。一次在4月左右,一次在9月左右。在伊朗各个游牧部落里,他们的游牧路线是最长,也是最艰苦的。我在5月抵达,他们刚刚到达夏牧场不久,在这里,人和牲畜都能很好地休养。

  “奶奶说你衣服漂亮”

  牧区小学的孩子们在上课。

  车一路开到草原上,狗嚎叫着冲出来。紧随其后的是这家的男主人,一见马苏德,他们就抱在了一起。两个比狗大不了多少的小孩也远远地嚎叫着冲过来,被他们的奶奶拦腰挡住,乖乖地站在我一米开外的地方盯着看。

  这家人有三顶帐篷,一顶白色的是卧室,另外一顶白色的是客厅——卧室里只有地毯,而客厅里有地毯和容器。地板?就是大地本身啊。另外一顶褐色的是羊住的。帐篷外有辆小货车,货车上有个两立方米左右大的水箱。男主人今天早上刚去拉水回来,还没卸呢。

  我压抑着八卦的表情和四处掀掀看看的心,站在一边打量一切。老奶奶和另外两个年轻女人也是同样的。老奶奶淡定一点,蹲在灶前用木棍不断地翻动一口大锅里的羊奶。两个年轻女人负责把壶里的羊奶提过来倒在锅里,这都是他们今早的劳动成果。但提着提着,她们就会忘记要工作,站着直勾勾地看着我。老奶奶不停地跟马苏德说话,马苏德贼笑着看着我。

  “说什么啦,翻译给我听。”我埋怨马苏德。

  “奶奶说你衣服漂亮。”马苏德说。

  那是,我可自豪身上这身伊朗本地民族服装了。这是我在古丝路的一个古驿站里买的。通身绣花,若不是怕高调,我还要买那套通身都是小镜子的呢。

  “那你笑成这样干什么?“

  “嘿嘿,这是一个边境上一个叫做Baluchi的部落人的衣服。一般而言,大家都觉得这个部落比较野蛮,不文明。嘿嘿嘿嘿。”马苏德就是忍不住笑。

  

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关键词:伊朗|游牧民族

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稿源:青年商旅报
责任编辑:崔梦琳
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