游走挪威峡湾 吮味梦幻诗境(图)

http://www.hebei.com.cn 2013-09-28 00:30 长城网
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  打开一张世界地图,观察各个大陆的海岸线你大概就可以发现,除了挪威,世界上再也找不到第二个地方的海岸线是如此的支离破碎。凶残的挪威北海,以非常复杂的方式咬噬着内陆,于是便形成了奇妙的峡湾。这些峡湾的入口在数千年前被冰川凿开,如今被青绿的峭壁架构起来,巍峨的群山和浩瀚的海洋似乎在这里进行着一场无休止的战争,却给置身其中的人们带来鬼斧神工的壮丽风光。

  毫无疑问,峡湾是挪威最独特的景致,从北部的瓦伦格峡湾到南部的奥斯陆峡湾,一个接一个,这蜿蜒曲折上万公里的峡湾被挪威人视为灵魂,他们以峡湾为荣,认为峡湾象征着挪威人的性格。人行在峡湾中,俯仰之间,处处有惊喜。尽管已经从挪威回来有一段时间了,但我依然忘不了峡湾给我带来的那种超越视觉冲击的心灵震撼和释放。

  卑尔根:通往峡湾的门户

  由于此行的最大目的地就是峡湾,所以我们绕开挪威首都奥斯陆,直奔通往峡湾的门户城市——卑尔根。卑尔根是挪威的第二大城市,坐落在挪威西海岸陡峭的峡湾线上,倚着港湾和七座山头,市区毗邻碧湾,直通大西洋,是座风光明媚的港湾之城。

  第一天到卑尔根,因为时差的关系,我清晨四点便醒来,而酒店对面的那一湾海水,已善解人意地披上一层浅浅的霞光。话说卑尔根本是有名的雨都,一年365天300天是阴天,可是我在卑尔根的第一天,阳光就慷慨地洒满城市,我把这当做峡湾对我的热情欢迎了。不辜负这美好的晨光,我决定前往弗洛扬山和卑尔根正面相拥。

  坐缆车登上弗洛扬山,整个卑尔根一收眼底。坐落在高山与峡湾之间的城市建筑,像极了被淘气的孩子遗忘在山水之间的积木,各种颜色的尖顶小房子密密麻麻地排列在港口,层层叠叠地散落在山间,与青山绿水交相辉映。在1299年以前,卑尔根一直都是挪威的首都,这座建城九百多年的城市曾被评为“欧洲文化之都”。导游指着码头附近那一排排木屋告诉我,那就是布里根,卑尔根的老城区,拥有很多古老的木屋,大约于十八世纪早期建成。卑尔根并不大,以步代车绝对可以轻松游遍,而游人最集中的焦点区域,便是位于港口湾畔的鱼市场。

  我们来到鱼市场的时间正好是周末,每逢周末,这里的摊档便和行人一样翻倍地多了起来,更有当地乐队搭台演出。摊档以出售挪威海鲜为主,包括龙虾、长脚蟹、带子、三文鱼、生蚝、蓝贻贝、三文鱼子等等,还有香气弥漫的烧烤摊档,当地水果、蔬菜和礼品摊档,在这里逛上半天,一定收获良多。吃着刚刚买来的新鲜树莓,手里攥着少见的三文鱼汉堡,听着悠扬的挪威音乐,看着卑尔根码头花花绿绿的游艇,悠闲极了。如果对烹饪海鲜感兴趣,还可以去鱼市场旁边刚刚落成的“海鲜中心”上一堂海鲜烹饪课。为我们讲课的大厨是经验丰富的迈克·雷丁顿,向我们介绍和制作了很多挪威特产的海鲜,比如怎样挑选和处理新鲜三文鱼,如何辨别真假鳕鱼等。

  走进格里格的梦幻田园

  从卑尔根出发,我们的第一站是哈当厄尔峡湾,这是挪威国内第二长的峡湾,在挪威四大峡湾中最为平缓,与最大的松恩峡湾相比,这里没有那么险峻,反倒充满了平和的田园气息。一路上,我们的车随着曲折的峡湾而左右盘旋着,刚经过白雪皑皑的村庄,过不久又来到山花烂漫的瀑布,感觉瞬间从冬天穿越到了春天。我们在诺尔哈依姆森(Norheimsund)小村稍作停留,村庄周边瀑布众多,特别是在冰雪融化之时可观看急流直下的壮观,最壮观的就是这个斯塔因斯达尔思瀑布了。这个瀑布最奇妙的一点是,它从一块突出往外的山崖上飞泻而下,而瀑布身后凹进去的空间正好可以过人,热爱户外的挪威人把这里修成了一条小径。我们从瀑布身后徒步穿过,仿佛人行水帘洞中,而在这层水帘之外,就是心中向往已久的世外桃源——秀美的峡湾映衬着洁白的雪山,各种颜色的小木屋像一个个彩色的蘑菇一样长在了这块绿地上,牛羊悠闲踱步,密林深处升起袅袅炊烟……

  和这个世外桃源匆匆告别之后,我们搭乘邮轮,来到哈当厄尔峡湾尽头的休闲胜地洛夫特弗斯(Lofthu)。从地图上可以看到,哈当格厄峡湾从乌托内分支,便进入内陆,洛夫特弗斯就是其沿线的一个小村,这里也是挪威屈指可数的苹果栽培基地。一缕缕柔和的日光洒向山腰,照耀着山间的果园,一派田园诗画的感觉。这个地区最有特色的于伦斯旺酒店(Holel Ullensvang)便是我们的下榻点,这是挪威少有的一直由家族运营的酒店,从1846年到现在已经是第五代人在经营。作为挪威最好的酒店之一,这里深得皇室的青睐,在我去之前的一周,挪威皇后刚刚在这里下榻,甚至皇后本人的私家摄影作品,也在酒店中小规模展出。

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关键词:挪威,海岸线,摄影作品

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稿源:环球时报
责任编辑:崔梦琳
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