山西运城五老峰:问道五老,峰情无限
云雾缭绕的五老峰 摄影:杜东明 在灵峰观前稍作休整后,我们开始向主峰——玉柱峰攀登。玉柱峰又称灵峰,是道家所谓的“三十六洞天,七十二福地”的第五十二福地。由灵峰观至玉柱峰,山势越发陡峭,山路盘旋处,每每下临悬崖深谷,使人不寒而栗。峰肩处,两座小石峰突兀而起,并峙而立,中间一块巨石横担两峰间,号为“仙人桥”,桥下一处平地,大约有十几个平方,至此,山路尽绝。两小峰对面,峭壁嶙峋。离地十几米处,直立成九十度的铁制天梯钉挂于峭壁之上,望之令人咂舌。我们小心翼翼地于峭壁上寻找一个一个的落脚点,手脚并用爬至天梯下。手握天梯,四顾而望,脚下尽是万丈深渊,一股凉气自脊背冒出,迅速笼罩全身。至此,只好紧紧攥紧铁梯,一步一步缓慢地爬向峰顶。三四十米的距离,此刻竟变得那么漫长。好不容易爬上天梯尽头,一棵碗口粗的松树赫然矗立崖边,叶伸枝张,似在欢迎我们这些勇士,树旁几块巨石,卧虎般盘踞。穿过巨石,循灌木丛生的小径而上,眼前豁然。峰下看似剑尖般的峰顶,竟有方圆二亩大小。峰顶的游人渐渐稀少,此时我已身心俱乏,眼前一块青石,顺势躺在上边,随手揪一茎野草,放在嘴边,就着暖暖的阳光,天作庐,云作被,绿茵为毯,青山为帐,一丝困意袭来,便一动不想动了。 天地间,人如蝼蚁 摄影:荆棘sx 忽地,一阵隐隐的说话声在耳边响起,翻身循着向下探望,灵峰观如火柴盒般大小,清晰可见,说话声就是从那儿的树荫下传来,侧耳细听,如电话传音一般,清清楚楚,我不禁为这个发现激动起来。 空谷传响,绝顶听音,我不得不佩服起古人的雅致和胸襟来。我想,恐怕也惟有那些志存高远者,才能不畏艰险,结庐于此绝壁之巅,这又是何等的毅力与气魄呢! 道士们在做法事 摄影:陈春明 对于五老峰的历史,我知道的很少,只知唐时有一位姓侯的于玉柱峰得道升仙。此处既是道家福地,想来历史上该不会寂寞。永济境内,除五老峰外,尚有驰名天下的西厢原址普救寺,而前些年发掘出土的唐代开元大铁牛,更使人想到千帆云集,商贾往来的繁华。五老峰东,还有一处名山,乃是唐代诗人司空图的隐居之所,叫做王官谷;而王之涣那首人人耳熟能详的“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼”的千古绝唱也吟自境内黄河岸边的鹳雀楼。游人至此,可登而为仙,入而为隐,坐而为禅,也可出而为商贾,情动为眷侣,兴发为骚客,滚滚红尘,俗世之外,竟这样奇特的交融于一地,这是怎样的一种情致呢?集百代名胜与一城,聚世间机遇于一时,上天何以如此眷顾这方水土?! 独坐峰巅,对着对面峰上的石笋,我这样痴痴地想着,不禁恍惚起来。 (作者:大唐) |
关键词:五老峰,五台山,避暑 |