自驾俄罗斯 飙车西伯利亚
在湖畔小城巴布什金我们驶离M 5 5公路,沿着一条泥泞的小径向湖边进发。路的两边是无边的白桦林与沼泽,空气中弥漫着泥土的芳香,这景象使我想起电影《这里的黎明静悄悄》,只是没有了炮火与硝烟,一切都显得恬静适然。不论是俄罗斯的音乐,绘画或文学都能让人轻易地感受到一种共通的东西:深沉、博大、浑厚以及对大自然深深的爱。也许这就是我们常说的俄罗斯风格吧……面对着梦想过无数次的贝加尔湖、森林和草原,我终于明白俄罗斯的风格就是森林、湖泊和草原的风格,充满了很多其它地方早已丧失了的自然之力。 湖水就在眼前,在阳光下闪着青幽的光,无边无际。几只大燕鸥鸣叫着掠过头顶,把你的视线引向湖的深处,没有白帆点点,没有轮船和汽笛,水天相接,感觉世界都是透明的。这种安静的美把人的大脑都过滤成真空,什么都不用想,也懒得想了。林带一直延伸到水边,林间的空地开满黄色、紫色的花,白桦林与松林在风中静立着,呜呜的像是在唱一首“啊”字歌。我们经不起这美景的诱惑,纷纷跳下湖畅游起来。 忽然耳边传来几声轻笑,原来岸边不知何时多了几个俄罗斯小姑娘,对我们这些不知从何而来的人们十分好奇,并向我们喊了句什么。无奈不懂俄语,只好回了一句:“兹德拉斯维捷!维—欧钦—克拉塞维!”(你好!你真漂亮! ) 虽然有些不伦不类,但也只好如此。“斯巴希巴!”(谢谢)而后又是一阵悦耳的笑声。上岸后连忙找刚认识的当地懂俄语的哥们儿当翻译。原来这帮姑娘觉得我们傻得可爱,居然在这个时间下湖游泳,这湖直到五月中下旬水中还有浮冰,而现在仅仅是6月初。 风迅疾地拂过原野,白桦树的叶子响成一片,你仿佛能听到柴科夫斯基、拉赫马尼诺夫们的乐曲声,一切都是那么的熟悉。你从俄罗斯文学、音乐、绘画中所感受到的东西,都在你踏上这片土地的那一刻涌到你的眼前。这,就是你无论如何都不能不喜欢的俄罗斯。 在持续驾驶十多个小时后,我们终于可以躺下睡觉了在伊尔库茨克我们陷入了最为狼狈的境地——露宿街头。6月俄罗斯便进入了旅游季节,学校大多放假,而旅行度假已成为俄罗斯人的一种生活习惯。在周末的两天里商店大多不开门,人地两生的外来者便很难解决吃住问题。而且伊尔库茨克作为俄罗斯著名的旅游城市,居然只有4家允许涉外经营的宾馆若无预订, 1 0人以上的团队很难接待。 当清晨的第一缕阳光射进我的车窗的时候,我发现我们居然停在基洛夫广场附近。安加拉河在我们身边静静地流着,昨夜为找宾馆而往来了4次的大桥已是车水马龙。食宿依然无着,管它呢,先逛逛再说。 伊尔库茨克于1 7 世纪末被建为要塞,在近3 5 0年的历史中扮演着不同的角色——西伯利亚考察的基地、沙皇反对者的流放地以及淘金城。他们中的某些人建立了经典的建筑和当地的公共金融大楼,其中木结构的房屋非常多,有些看上去非常古老,而且各具特色,这些都作为城市的财富而被保留下来。在这里,最为著名的被流放者是在彼得堡起义失败的十二月党人。其领袖特鲁别茨科伊的住所已被改建为十二月党人纪念馆,是城里最美丽的木结构建筑之一。 在伊尔库茨克最惬意的事莫过于穿行于旧街老巷之间,去闻闻古老原木建筑中散发出的怀旧气息。当你逛累了的时候,可以随便找一家坐下来,点几样俄式小吃,如:“彼利米利”(似于中国的饺子) 、“普弱肖奥克”(一种有馅的土豆泥包子)或是“沙什里克”(烤羊肉) , 而后还可以来杯香浓的咖啡或是“给沸尔”(一种美味的酸奶) 。如果不是满街的俄文标志扑面而来,你真会以为这是在巴黎蒙玛尔特附近的一条什么小街里。 在伊尔库茨克住宿的愿望最终未能实现,我们只好连夜赶往小城济马。没有翻译已成为最大的问题,远东地区几乎没有讲英语的人,投宿居民家里的愿望只好作罢。在经过一番艰难的沟通之后,大家只好再杀到1 2 0 k m外的图伦。这时全体队员已连续驾驶了1 1 个小时,而且连续两天没有好好睡觉,没有好好吃东西。
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