飙车西伯利亚 惊险又刺激的俄罗斯自驾游
刚在俄罗斯的大地上行驶了两天,但是这里的美已足以让人心醉了 一切都进行得那么顺利,想象中过关时的麻烦并没出现。仅仅两个小时我们20个人、7辆车就已经驰骋在俄罗斯的土地上。人和车都兴奋得像随着天上的云在飘。 第一站是边贸小城赤塔,它是由被流放的贵族建立的,整齐的木屋构成了城市的主体,所有的一切都散发着上一世纪的光彩。若不是满街身着现代服饰的人们,会让你感觉时光倒流。但是麻烦来了,找不到宾馆!没人讲英语,我们又没翻译。俄罗斯的宾馆不同于其它国家,你很难把它从别的建筑物中区分出来。而且由于计算有误,赤塔到乌兰乌德的实际距离不是480km而是 680km。这样的距离对于一支完全由越野车组成的车队来讲,已经远得不能再远了。 赤塔的流动人口很多,出于安全的考虑,大家将车以10cm的间隔紧靠在一起,并挑选了三个同伴一起睡在两头的车里。没想到旅俄的第一天竟是这样度过的…… 翻过亚布洛诺夫山,乌兰乌德近在咫尺。由于地处北纬52°左右,乌兰乌德的极昼现象已很明显,临近午夜时分窗外依旧阳光灿烂,山谷中的乌兰乌德沉浸在无尽的金色之中。 我们下榻的布里亚特宾馆位于市中心,紧临列宁广场。这里仍保留着全俄最巨大的列宁铜像,它的背后是政府的办公大楼,方正而宏大。在大街上花枝招展的“捷渥什卡”(姑娘)、随处可见的可口可乐广告牌、喧闹的英文歌曲与身挂勋章逗弄鸽子的老人们形成鲜明对比。 布里亚特人与埃文基人的生活印迹被很好地保存下来,现在被称为民俗博物馆。它坐落在距市区30公里的一片林间空地上。布里亚特人的蒙古包、木筑小屋、粮仓、澡堂、鸡舍;埃文基人的兽皮、树皮帐篷等生活设施在这里已保存了一个多世纪。不论窗棂上、门上、护窗板上的彩绘木雕,还是屋内、门前的各种用具都表现出强烈的民族风格。民俗村中最具有代表性的建筑是一座纯木结构的教堂及其周围的原木小屋,厚重敦实,古朴自然,若是冬天来此,屋外冰天雪地,屋内点燃原木炉火,将是绝对正宗的西伯利亚景色。它的附近还有一座喇嘛庙,各民族的文化在这里融合,体现出一种不同于俄罗斯其他地区的文化特色。 面对着梦想过无数次的贝加尔湖,我终于明白俄罗斯的风格就是森林、湖泊和草原的风格。 俄罗斯的大地上大河奔流,湖泊众多,其中最令俄罗斯人骄傲的是贝加尔湖。它位于西伯利亚平原的东缘,我国古代称其为“北海”,汉代的苏武曾手持节杖在此牧羊18载。 “贝加尔”一名源自布里亚特语,意为“天然之海”。它的最深处为1620米,蓄水量为全世界淡水总量的1/5,均为世界之最。贝加尔湖能长年保持水位的秘密在于有大小300余条河流注入其中,而只有安加拉一条河经叶尼塞河外流。千百年来形成了一种自然的平衡。科学家们曾作过一个有趣的假设:如果注入贝加尔的300多条河全部断流,按目前安加拉河的平均流量,需40年才会把水流干;如果让全世界的主要河流均向贝加尔注入,则需1年方可将湖区蓄满,它还是全球最为洁净的湖泊,湖心的水可直接饮用,天气晴朗时阳光可射入水面下数十米。湖面宽阔如海,湛蓝宁静,被誉为“西伯利亚的明眸”。 在湖畔小城巴布什金我们驶离M55公路,沿着一条泥泞的小径向湖边进发。路的两边是无边的白桦林与沼泽,空气中弥漫着泥土的芳香,这景象使我想起电影《这里的黎明静悄悄》,只是没有了炮火与硝烟,一切都显得恬静适然。不论是俄罗斯的音乐,绘画或文学都能让人轻易地感受到一种共通的东西:深沉、博大、浑厚以及对大自然深深的爱。也许这就是我们常说的俄罗斯风格吧……面对着梦想过无数次的贝加尔湖、森林和草原,我终于明白俄罗斯的风格就是森林、湖泊和草原的风格,充满了很多其它地方早已丧失了的自然之力。 湖水就在眼前,在阳光下闪着青幽的光,无边无际。几只大燕鸥鸣叫着掠过头顶,把你的视线引向湖的深处,没有白帆点点,没有轮船和汽笛,水天相接,感觉世界都是透明的。这种安静的美把人的大脑都过滤成真空,什么都不用想,也懒得想了。林带一直延伸到水边,林间的空地开满黄色、紫色的花,白桦林与松林在风中静立着,呜呜的像是在唱一首“啊”字歌。我们经不起这美景的诱惑,纷纷跳下湖畅游起来。 忽然耳边传来几声轻笑,原来岸边不知何时多了几个俄罗斯小姑娘,对我们这些不知从何而来的人们十分好奇,并向我们喊了句什么。无奈不懂俄语,只好回了一句:“兹德拉斯维捷!维—欧钦—克拉塞维!”(你好!你真漂亮!)虽然有些不伦不类,但也只好如此。“斯巴希巴!”(谢谢)而后又是一阵悦耳的笑声。上岸后连忙找刚认识的当地懂俄语的哥们儿当翻译。原来这帮姑娘觉得我们傻得可爱,居然在这个时间下湖游泳,这湖直到五月中下旬水中还有浮冰,而现在仅仅是6月初。 风迅疾地拂过原野,白桦树的叶子响成一片,你仿佛能听到柴科夫斯基、拉赫马尼诺夫们的乐曲声,一切都是那么的熟悉。你从俄罗斯文学、音乐、绘画中所感受到的东西,都在你踏上这片土地的那一刻涌到你的眼前。这,就是你无论如何都不能不喜欢的俄罗斯。 在持续驾驶十多个小时后,我们终于可以躺下睡觉了。 在伊尔库茨克我们陷入了最为狼狈的境地——露宿街头。6月俄罗斯便进入了旅游季节,学校大多放假,而旅行度假已成为俄罗斯人的一种生活习惯。在周末的两天里商店大多不开门,人地两生的外来者便很难解决吃住问题。而且伊尔库茨克作为俄罗斯著名的旅游城市,居然只有4家允许涉外经营的宾馆若无预订,10人以上的团队很难接待。 当清晨的第一缕阳光射进我的车窗的时候,我发现我们居然停在基洛夫广场附近。安加拉河在我们身边静静地流着,昨夜为找宾馆而往来了4次的大桥已是车水马龙。食宿依然无着,管它呢,先逛逛再说。
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关键词:西伯利亚,俄罗斯,自驾游 |