加勒比海盗的昔日老巢——巴巴多斯

来源: 北方网 作者: 2014-08-09 08:22:31
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甜蜜与热辣的朗姆酒

巴巴多斯岛上慵懒的日光难掩其悲剧的一面,这也成为了岛国宝贵的文化财富。在布里奇顿,我们随处可以感受到平和的气氛,在街上随时可以吃到甘甜的椰子肉,但是外表之下是令人悲恸的故事。

当地电视台一档历史节目的主持人莫里斯向我们揭示了多彩外表下的真相。“1645年,这里发现了甘蔗。从那时起,这里便成为了世界上最大的黑奴交易市场。在接下来的3个世纪里,岛上一共贩卖交易了1500万名黑奴。”巴巴多斯摆脱奴隶制的枷锁已经有很长时间了。重获自由的巴巴多斯展现出了一种充满魅力的生活艺术,一段优美的音乐,一种诱人的饮食文化……这些元素成为了巴巴多斯的一种身份象征,一种缅怀祖先的方式。

加勒比海盗的昔日老巢——巴巴多斯

渔业首都奥伊斯廷斯周末的节日气氛

每周六,人们都会吃布丁、炖猪蹄和炖猪头,以前这些肉都是奴隶主留给奴隶们吃的。人们一边听着充满动感的舞蹈音乐,一边阅读着针砭时弊的文章或者社会杂文。“农场帐篷”是一个搭建在海滩上的巨大帐篷,帐篷中的节庆活动常常充满了原始野性的色彩。打击乐让气氛愈加热闹,直到清晨,人们的身体还散发着朗姆酒的香气。

朗姆酒是甜蜜与热辣、伤痛与快乐的混合物,它象征着这个巨大岛屿的充盈与富足。在向非洲贩卖黑奴的年代,朗姆酒既是交易的货币,又是海盗和奴隶的饮料。在朗姆酒酿造方面,无人能及亚伦·史密斯。他是奇峰朗姆酒厂的酿酒大师,而这家酿酒厂是加勒比地区最负盛名的一家。他的实验室建在巴巴多斯岛的北方。在实验室里,他接待了我们。酿酒所用的橡木桶均从美洲进口,朗姆酒在其中有充足的时间进行发酵。酿制时,需要在口味、年份和植株品种中找到最佳的平衡点。可以说,他酿造的朗姆酒是一个混血儿。

加勒比海盗的昔日老巢——巴巴多斯

加勒比酒店是巴巴多斯岛上唯一一个罗莱夏朵集团旗下的成员

离开他的实验室,沿着一条荒凉的小路没走几分钟,我们便遇到了另外一个工作起来充满无限热情的人。70岁的安东尼·胡恩特出生于一个古老的巴巴多斯家族。9年以来,他在一个宽阔的隘谷中辛勤地种植着异域的鲜花和树木。来到隘谷,我们仿佛被卷入了一场色彩与味道的海啸之中,我们尽情地在红色、绿色和紫色中徜徉,耳边响起了意大利作曲家多尼采蒂欢快的曲调,让这片风景充满了欢乐的色彩。矮树丛中隐藏着人物、天使雕塑和佛像。这位戴着草帽的大师将他的青年时代娓娓道来:在1966年国家刚获得独立时,他便开始种植甘蔗。他经常回到自己的种植园,亲手耕种。

光线逐渐暗了下来,天空变成了玫瑰色。我们仿佛置身于原始丛林之中。这座非同寻常的种植园仿佛将巴巴多斯岛的原始风貌呈现在我们面前:站在甘蔗前的巴巴多斯人,奴隶,海盗,还有奢华的生活场景。

关键词:巴巴多斯,海盗,看点

责任编辑:董云鹏
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