东南偏南——在普罗旺斯的7月独酌

http://www.hebei.com.cn 2013-08-04 05:59 长城网
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  向左是艺术,向右是历史

  阿尔勒既是笼罩在梵高艺术光芒下的艺术之城,又是如“永恒之城”罗马般矗立不朽的历史古迹。一个多小时走下来,发现古城区还真是标准的古罗马城市的形制,以斗兽场和小广场为中心的圆形辐射式城市结构,依照“低丘陵”地势修建的建筑和街道(罗马被称为“修建在七座山丘上的城市”,也是在低丘陵上建设的),只不过所有东西都比罗马小上一圈儿。阿尔勒最早是由凯尔特人建立的,后在公元1世纪古罗马疯狂扩张中被凯撒征服,在随后的奥古斯都大帝、君士坦丁大帝时期,阿尔勒得到良好的发展,因为运河的关系这里还曾是西罗马帝国的海军基地,被作为“退休军人定居城市”,有“高卢人的小罗马”之称。10世纪的时候,这里成为勃艮第都城,后来成为王国,直到13世纪才归属普罗旺斯。小小一个阿尔勒竟然有112处法国国家级遗产保护景点,其中一部分古迹也在联合国教科文组织的世界遗产名录之中。这里的圆形竞技场给我留下了深刻印象,并不是因为其宏伟壮丽(再大也大不过罗马的竞技场),而是因为它居然现在还在使用!每逢赛季,这里会举办表演性质的斗牛比赛,一万两千多名观众涌入竞技场为斗牛士欢呼雷动的架势,蔚为壮观。古来斗兽和角斗,今来斗牛和作为古迹参观,一座2000年前的建筑竟能有如此的生命力,怎能不让人慨叹。

  更大的惊喜在于我恰巧遇到7月的阿尔勒国际摄影节。因为采取的是开放展览的方式,整个小城瞬间变成一个展示摄影艺术的大舞台,厚重的历史和现代摄影艺术完美地交融在了一起。12世纪的小教堂内会展出极其新锐的作品,甚至将耶稣基督的十字架换成了轰炸机以表现和平的呐喊。罗马剧院则进行演示活动,巨大的投影仪将光影斑驳的现代艺术作品投射在古迹上,形成鲜明的反差。咖啡厅和博物馆的小展厅里有着来自世界各地的摄影师,他们携带着自己的作品在这里进行着交流,桌面上摆满了大家随身带的各种照相机。阿尔勒的居民们则乐滋滋地收集每届摄影节色彩艳丽而又可爱的吉祥物,参加义工或者游客接待工作。阿尔勒以这样的形式使用2000多年前的历史建筑的时候,不由得让我感叹,辉煌的古罗马仿佛并未过去,而今天的这一切仿佛发生在历史当中,阿尔勒神奇地让历史和艺术随时随地地交融在一起。

  后记

  后来我开着车围着阿尔勒周边转了两天时间,游览了周围的城镇和古迹,但最重要的是想去阿尔勒周边地区找向日葵田。当我终于在高速路上看到了一大片金灿灿的向日葵时,我急忙下了路,奔走了一公里,扎进了向日葵的海洋里。高大的向日葵花在风中起伏着,看着灿烂的花朵,我突然明白,梵高找寻的原来就是这种太阳般绚烂的激情。阿尔勒并非笼罩在大师的光芒下,反而是阿尔勒给了梵高灵感,如果梵高没有来这里,那么今天我们也许看到的依旧是梵高在巴黎时灰暗沉重的色彩,是阿尔勒成就了表现主义的诞生。梵高像太阳般燃烧着自己的思想和生命,在阿尔勒15个月作了300幅画作之后的不久,年仅37岁便辞世而去,那阿尔勒呢,我想说,它已经为我们燃烧了2000多年。

关键词:普罗旺斯,法国,葡萄园

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稿源:中国国家旅游
责任编辑:崔梦琳
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