冬游芬兰伊纳里 北纬69度的温暖
驯鹿与萨米人 童年的梦中,驯鹿总是与圣诞老人一起出现。没想到,我与它们的首次相逢竟是那么突然。芬兰的公路路况很好,与路面几乎水平的湖面、望不到边的原始树林、清晰夺目的彩虹、恍若大海的天际……我开始在美景中昏昏欲睡。 “驯鹿!”朋友惊呼。我忙睁开双眼,密林中几只驯鹿正悠然散着步,其中一只干脆坐那儿晒太阳,对近在咫尺的车无丝毫惧意。我小心翼翼地试图接近,仔细欣赏着它们优雅的姿态。也许是过于小心的神态反而让驯鹿觉得有威胁,那只晒太阳的鹿懒懒地起了身,缓缓走到马路对过去了。 朋友那边倒是收获颇丰,不仅拍了很多照片,还引来了远处一只也想上镜的鹿。很想去抚摸一下那美丽异常的身体,但它们头上那些枝枝杈杈还是让我最终打消了念头。 这儿的驯鹿大多为散养,主人是北欧极圈内的原住民——萨米人(Sami)。萨米人的故乡是拉普兰挪威、瑞典和芬兰境内北极圈以北的地区),号称“欧洲最后一块原始保留区”,Inari为其精华所在,每年吸引大批游人的“圣诞老人村”也在附近。萨米人是世界上最臻的原始居民之一,约七万人左右,有自己的语言和文化。很早以前,他们赶着驯鹿、拖着帐篷在北极过着半游牧式的生活,如今虽不再游移,但还保留着许多传统风俗及生活习惯。据说,芬兰北极圈内的人口不过两万两千左右,萨米人有七千左右,而驯鹿却有两万之多。 北欧各国都相当富裕,萨米人也很满意自己宁静而平和的生活,他们待人很亲切,说话都是慢条斯理的。妇女地位很高,男人大多会帮着妻子做家务。看到富足的他们进餐后盘子那么干净,我每次也会非常在意。萨米人的桑拿是在厚雪包围的下面烧着旺旺柴火的露天大木桶里泡。伴着漫天飞雪,泡完露天桑拿,我们赶紧钻进锥形的萨米传统小木屋,靠在整张驯鹿毛皮上烤篝火。贤淑的女主人为我们端上早已准备好的美食,尝了一下,味道还真不错,可不知是什么肉,男主人说是驯鹿,我顿时不敢再动筷。 冬季的拉普兰聚满期待极光、滑雪、坐驯鹿雪橇的人。据说,一头驯鹿拉雪橇要快过6只Husky一起拉的速度,难怪圣诞老公公要选它作为巡游的座驾。 不过,生性谨慎顽固的驯鹿并非很容易驾驭,一般十只才能训练出一只适合拉雪橇的驯鹿。在-30℃的北极,我们稳稳地坐在雪橇上,任驯鹿飞奔……
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