东南偏南——在普罗旺斯的7月独酌
一片葡萄园,一把舒适的椅子,一个逃离喧嚣的灵魂,彼得·梅尔就是这样细细咂摸着属于普罗旺斯的美好时光。其实法国南部广袤的土地上隐藏着许多优美旅行地,他们有的烙印着艺术大师的足迹,有的则低调享受着独属于本地人的宠爱。7月,薰衣草颜色正浓,在这些不为多数人所知的陌生地款步漫行,正可探索属于自己的普罗旺斯。 阿尔勒 ——日光倾城2000年 不经意走入阿尔勒古罗马圆形竞技场,一脚踏进两千年前的感觉瞬间把我震撼了;虽然从公元1世纪起这个“高卢的小罗马”就名声显赫,但当我不断发现自己在闯入梵高一幅幅传奇般的画作之中,才切身感受到普罗旺斯原始的美丽与人类艺术魂魄交织出的独特魅力。这座南法小城,既有恢宏的历史,又有艺术大师的垂青,既有普罗旺斯宜人的气候,又有闲散安逸的生活……阿尔勒的运气实在太好。 侵入一段普罗旺斯式生活 阿尔勒空气中充满了一种微微辛辣的香味,混合着被晒焦的青草芬芳,当地人告诉我,那种特殊的香味就是大名鼎鼎的薰衣草——法国南部最令人难忘的独特气息。 阿尔勒的“南法”性格挺明显的,散漫悠哉,古朴随意,往精细看去,布满点点小情趣。我沿着地势上上下下的小巷和两边颇有历史感的民居走入老城区,游客不多。虽是工作日,但是各种咖啡厅门口和小巷里坐着闲聊的人,我很确定他们不是游客——因为他们带着大狗、说着法语、没有背包,并且一副跟老板很熟的样子……小巷街深处,几乎每一户人家的客厅都可以在门外一览无余,我瞥到书籍、唱片、鲜花、古典色彩的家具,南法乡村生活悠闲舒适的亲切感简直触手可及。 7月的普罗旺斯已有些燥热,但阿尔勒的风里尚有丝丝凉意,只要懂得躲开艳阳,走在荫凉里,温度就会变得舒适。我是个喜欢钻犄角旮旯的人,尤其对那些能感受到本地人生活特色的小店感兴趣。可叹很多南法小镇只卖薰衣草精油和香皂,无法满足我的独特喜好。不过阿尔勒让我过足了“淘宝”瘾,别具匠心的书店、特色古董、小吃店林立,店主热情而有节制地欢迎着每一位客人,你能最生动地感受到法国人与生俱来的幽默感。有次我被帽子店一排漂亮的白色帽子所吸引,正举着相机打算拍摄,门口收拾东西的胖店主,却慌忙冲我比画了一个“等一下”的手势,然后就消失在了门后。我正打算拍完进去店里说声Sorry,没想到这个法国老人居然戴了一顶店里的帽子又出现在了门边,冲着我的镜头露出一脸微笑。 与所有罗马式城市的广场一样,一个结构标准的市中心小广场出现在阿尔勒的市中心。广场的中间是一座有方尖碑的喷泉,喷泉边上并排坐落着两座有名的建筑,一座是建于16世纪的市政厅,其设计师也是凡尔赛宫的设计师之一,至今这里仍是政府办事机构所在地;另一座则是圣特罗菲姆教堂(Église Saint Trophime),这座教堂年代更早,建于12世纪,同时这也是普罗旺斯地区最著名的罗马式教堂之一,雕刻精美的教堂大门尤其引人注目。教堂的内部是罗马式与哥特式的混合体,窗户的形状和花式与我们在法国常见的哥特式教堂有比较大的区别。广场忽然传来了欢乐的音乐声和嘈杂的人声,原来我碰巧赶上了当地的一场婚礼。在这个以浪漫著称的国度,婚礼上少不了华美的服饰、鲜花,装饰着白色花球、系着白色大蝴蝶的黑色老爷车载着新娘绕着小广场开了一整圈儿,周围的游客和当地来参加婚礼的人口哨声、掌声响成一片,然后新郎在小花童引领下,接上新娘一起进入市政厅登记宣誓。婚礼热闹的情绪一下子将小镇宁静的气氛冲得荡然无存,广场上散落的每个人都好像成了专程赶来的亲朋好友,我则在喷泉边坐下“围观”,顺便在胖嘟嘟的金发小花童满地乱爬的时候,凑上去逗逗她。 |
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