匈牙利英雄广场 宁静下的波澜壮阔
布达佩斯是我跟朋友东欧游的第一站。见惯了西欧发达国家的容貌,匈牙利的景色与之相比着实有着不小对比,更别说我首先落脚在了偏远的市郊,并且从落地到离开,布达佩斯断断续续下了两天雨。 初识静谧 我们从机场找到地铁站的时候天已经黑了,踏进地铁车厢的那一刻,我立刻感觉时光倒退了30年。在全世界地铁外观日渐现代化、设计感越来越强的时代,我不敢相信还有这么怀旧的地铁存在着:内部刷成浅绿色的铁皮车厢,简洁的皮面座椅,样式复古的顶灯发着昏黄的光,人们都很安静,在铁轨哐哐声的掩饰下,自由地沉浸在各自的世界里。一瞬间,你会感觉这是一幅静止的画面;一瞬间,你又会觉得这节列车正沿着历史的轨迹逆向行驶,永远不会停下。 第二天的游览更加深了我们对东欧萧索却气质不凡的印象。布达一边山顶伟岸的皇宫与佩斯一边的城市建筑隔着多瑙河遥遥相望,配上初秋的各色落叶和细密的小雨,有一种静谧的美,隐隐带着一股历史沉重感。这里虽然不如某些名城华美,却透着一股莫名的坚强。英雄广场是我们离开前游览的最后一个地点,本是慕名而去,想着看看模样也就罢了,不过最终还是留下了很深的印象。 解读沧桑 英雄广场 通向广场的地铁是布达佩斯修建的第一条地铁,这条线充满怀旧感的是地铁站。在英雄广场站一下车,就不断有摄影爱好者拿出相机环顾四周边看边拍。白色瓷砖作主体、暗红色瓷砖排成锯齿形作边际的墙壁,深绿色的柱子,所有的检票亭都是黄色的小木屋,挂着与墙壁同样暗红色的窗帘,整体大方又稳重。 出了站,远远地,就能看到高高耸立的千年纪念碑。走到附近,去过哈尔滨的人都会有种似曾相识感觉——乍一看英雄广场的结构跟中央大街尽头的广场很相似,中间石头配青铜雕塑的纪念碑更是跟防洪纪念塔如出一辙。待我们再走近细细观察,却又将心境沉入回东欧的征战历史当中了。英雄广场是1896年匈牙利人为纪念整个民族在此定居1000年修建的,两侧分别是国家艺术馆和国家美术馆,面对着已经成为世界文化遗产的安德拉什大街,背靠着城市公园,碑前,还有一方石制棺枢,由47吨重的白色巨石制成,是第二次世界大战后,匈牙利人民为纪念历代民族英雄而建的。 整个广场最大的特色就是栩栩如生的青铜人物群雕了。广场中央的千年纪念碑顶端是大天使加百利的雕像,一手拿着十字架,一手拿着皇冠,双翅展开,在36米高的石柱上庄严地俯视着城市,象征着马扎尔人初在这块土地上定居,取得了建国的权利。石柱的基座上有7位骑着战马的历史英雄的青铜像,分别是匈牙利民族在此定居时的7个部落的领袖,正中间的是大首领阿尔帕德,正是他在1000多年前带领几支游牧民族定居在多瑙河畔。 在千年纪念碑后面,有两座16米高的弧形柱廊,两边的柱廊中共矗立着14尊匈牙利历代历史英雄的雕像,代表了匈牙利各个重要的历史时期,每个雕像基座上都刻有名字和其在位年代,下面还有一幅反映其主要功绩的浮雕。这两座弧形柱廊的4个角端,还有4组表现劳动人民的雕像,分别反映了战争与和平、劳动与爱情、知识与光荣等主题。
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