文旅频道 > 文旅动态

在“雪乡”感受红火中国年

来源: 人民网  刘赫垚
2024-02-12 09:37:54
分享:

  走进黑龙江省“中国雪乡”景区,别具一格的木屋建筑群映入眼帘,房顶、树木等被皑皑白雪覆盖,在红彤彤的灯笼的衬托下,美得仿佛童话世界。熙熙攘攘的游客面带笑容,欣赏梦幻雪景,不时用手机拍照,记录精彩瞬间。

  “中国雪乡”景区坐落于长白山脉张广才岭与老爷岭交会处,位于龙江森工集团大海林林业局有限公司施业区,山高林密,拥有“夏无三日晴,冬雪漫林间”的奇特小气候,雪期长达7个月,雪景纯净无瑕、千姿百态,犹如冰天雪地中的“世外桃源”。

  这个春节,天南海北的游客相聚雪乡,共度热闹、喜庆的欢乐中国年。记者从龙江森工集团大海林林业局有限公司获悉,2月9日,“中国雪乡”景区接待游客超13000人次。

  “从来没见过这么漂亮的雪景,美得令人震撼。”在观光栈道上拍照的湖南游客王女士说,雪乡新年气氛浓厚,能在这里和这么多游客一起过年,感觉棒极了。

  夜幕降临,景区氛围更加火热。东北大秧歌“扭”出欢乐与活力,舞龙舞狮展示出热情与豪迈,激情四射的雪地蹦迪将气氛推向高潮……整个雪乡沉浸在浓浓的年味中。与此同时,景区还为游客免费发放荧光棒、扇子等小礼品,提升游客体验感和参与感。

  龙江森工集团大海林林业局有限公司相关负责人介绍,今冬,“中国雪乡”景区着力在基础设施和亮化工程等方面进行提档升级,改造优化观光栈道沿途景观,丰富激光秀、花车巡游等活动,充分展现东北民俗文化魅力,让游客沉浸式体验特色冰雪文化。

  从人迹罕至的林场,到人气十足、冰雪经济繁荣发展的“热土”,雪乡依托得天独厚的地理优势和自然资源,因地制宜,让冰天雪地转化为一座座“金山银山”,不少昔日林场工人成功转型,成为民宿或餐厅老板,吃上了“生态饭”。

  为更好迎接游客,在雪乡经营民宿的刘清林在2023年夏天就将民宿整修一番。“早在一个月前,春节期间的房间就已经被预定了。”刘清林这几天忙得不可开交,他说,这个冰雪季是近年来最火爆的。

  从“怕下雪”到“盼下雪”,雪乡不仅走出了特色旅游产业发展之路,还保护了生态环境,为乡村振兴注入强劲、持续的动能。

关键词:雪乡,游客,景区责任编辑:廉明坤