您当前的位置 : 旅游频道 >> 原创

2019年全省文创和旅游商品工作会在石家庄召开

2019-04-04 22:37:02 作者: 来源: 长城新媒体
分享:

2019年全省文创和旅游商品工作会召开。省文化和旅游厅/供图

      长城网4月4日讯(记者 李文鹏 实习记者 刘冰)4月2日上午,2019年全省文创和旅游商品工作会在石家庄召开,省文化和旅游厅党组副书记、副厅长翟玉虎出席会议并讲话。

省文化和旅游厅党组副书记、副厅长翟玉虎发表讲话。省文化和旅游厅/供图

  此次会议是省文化和旅游厅组建后、也是近几年来第一次召开全省文创和旅游商品专项工作会议,主要目的是贯彻落实省委、省政府关于推动旅游业高质量发展的决策部署,深化旅游供给侧结构性改革,加快推进文化和旅游融合发展、转型升级,扩大消费,促进经济稳定增长。

  会议就《旅游购物商店等级划分与评定》、《旅游休闲购物街区质量评定》地方标准及打分细则作了详细解读,对2019河北文创和旅游商品创意设计大赛、全省旅游购物商店与旅游休闲购物街区质量等级评定工作做了具体部署。

  翟玉虎在讲话中指出,当前,产业发展进入文创时代,产业“文创化”成为促进产业转型升级的重要动力,文创赋能产生新动能。旅游商品进入“大”旅游商品时代,向全品类、向全域发展。他强调,要把握文创和旅游商品工作重点,做足“创意”文章,整合共享创意资源,推动创意融合发展;夯实“培育”主体,重点发展文创商品生产、旅游商品生产、旅游装备制造、旅游购物场所四大主体;推动商品从无形到有形、从车间到市场、从线下到线上,打通“链条”渠道;构建“品牌”形象,强化质量意识,建立健全质量标准与认证体系,积极培育河北自主品牌。要突出抓好2019年文创和旅游商品创意设计大赛,充分认识大赛的目的意义和重要作用,各地文化和旅游部门要认真组织、宣传发动,联合当地工信部门共同推动,确保大赛取得实效。要加强组织领导,推动体制创新,加大政策支持,强化人才培养和引进,为文创和旅游商品工作提供有力保障。

  省工业和信息化厅有关负责同志,河北博物院、河北演艺集团、河北画院等厅直单位负责同志,各市文化和旅游部门分管负责同志、科室负责同志,京津冀文创商品创意设计、工业设计专业公司机构代表,各地旅游购物商店和街区代表,旅游专家和新闻媒体记者共计120余人参加了会议。

关键词:工作会,文创,旅游责任编辑:李文鹏