您当前的位置 : 旅游频道 >> 精彩旅游 >> 各地动态

衡水湖庙会成市民年节新宠

2019-02-17 13:08:22 作者: 来源: 衡水日报
分享:

  正月初一至初八,位于滨湖新区的闾里古镇衡水湖古礼文化庙会再次成为市民全家出行的热门选择,接待游客超30万人次。拜文庙学古礼、舞龙狮看大戏、品美食赏花灯、听国乐看汉舞……历经三年,衡水湖庙会迎客人数屡攀新高,越来越为人熟知和认可,正成为大家的过年新“宠”。

  正月初一,衡水湖古礼文化庙会正式揭幕,也带来了新春的热闹和喜庆。这份热闹,一直延续至初八才结束。这一天,除却来感受传统年俗的市民,更有不少家长带孩子来孙敬学堂学中华古礼,做小君子、小淑女,让孩子立德、立能、立智。这,也正是庙会的特色及最亮眼的所在。在这里,莘莘学子四方来朝,设有“通关文牒”任务,任务通关,形式独创,精彩丰富。孩子们欢欣雀跃地穿行于礼堂、乐堂、书画阁、圣手轩、藏书馆和明孝堂等场馆,体验着活字印刷术、梅花踏鼓、围棋、皮影戏等活动。总计30项蒙经立德、国艺立智、生活立能的任务,既动手又动脑,寓教于“礼”“学”“戏”“乐”“食”,既让孩子成长为更为自信自立的小君子、小淑女,又感受到了祖国传统文化的博大精深及无穷魅力。

  学完中华古礼,还可以在孙敬学堂各个广场走一走。看南北狮王争霸、龙舞九天、杂技驯兽、唢呐吹破天、四车飞轮表演、星光大道冠军乐队等表演项目,更有网红熊、财神爷等吉祥物与大家互动。不止如此,同观殿的相声、评剧、木偶戏等演出更是精彩纷呈,备受游客欢迎。

  白天,这里是文化的圣地;夜晚,这里是闪耀的古镇。专属打造的传统文化主题花灯,与10万平方米的汉风古建筑轮廓灯相映成趣,夜观花灯,别有一番情趣。还有汇集百家传统艺人、充满年味儿的美食美味。熏肉、风干鹅、腊肠、腊肉、衡水湖三绝等传统技法;糖人、糖画、糖葫芦、烤地瓜、烤玉米等网红小吃;大锅菜、肉夹馍、饼卷肉等民间大餐,应有尽有满足味蕾。

  虽已是曲终人散,但这道逾30万人赴宴的文化大餐,还将不断地注入更多新鲜元素,守正创新,让每个游客既玩得舒畅,又能享受到优秀文化的熏陶,期待着下一次春节的相聚。

关键词:文化旅游,过年责任编辑:李文鹏