您当前的位置 : 旅游频道 >> 攻略·游记

慢品古城丹洲

2018-12-12 09:17:14 作者:杜明芬 来源: 人民日报
分享:

  丹洲古镇位于广西壮族自治区柳州市三江县南端,四面环水,被誉为“世界上唯一水上古城”,说它是山川河流里的一颗璀璨明珠,不如说它是一朵在水中悠悠盛开的白莲,静静地立在水中央,船是到达这里的唯一交通工具。

  初上摆渡船,正是雨中。水上波纹点点,像是墨汁晕染的美妙丹青,画家的每一次落笔都恰到好处。我从船上下来,撑着一把伞,从东门码头拾阶而上。远方烟雨空濛,古城渐渐显出轮廓。

  风月不停地流转,斑驳的老城墙上满是历史的痕迹,伸手抚摸它被风霜雨雪刻下的沟壑,似乎可以触摸到久远的历史。如今的城墙上爬满了青藤绿苔,显得恬淡雅致。走过东门街,映入眼帘的是丹洲古城最大的一处建筑——丹洲书院。这座创办于清道光三年的书院,已有100多年的历史,斑驳的时光印记在这些黛瓦白墙上格外清楚。校门、宿舍、讲堂、教室、图书馆、体育场……站在这里,似乎可以听到老师们慷慨激昂的讲话声和莘莘学子们的读书声。

  行走在古镇的小巷之中,到处都是岁月的印记,时光在这里是缓慢的,仿佛从来不曾流动。我无数次地幻想,这寂静无人的雨巷里,是不是也会有一个撑着油纸伞的丁香姑娘出现在我的身旁,我们会聊着一件件往事,会畅想可期的未来。路过一间酒坊,醇厚的酒香在雨中更加明晰。这是古镇特有的味道吧,米酒香从坊间飘了出来,吸引着爱酒的人驻足观望。我不是爱酒的人,却也忍不住停留了片刻,只为这简单的欢喜而生出了暂停行走的心思。酒家端出新酒,让我们帮忙品尝。小抿一口,酒香在唇齿间萦绕,怪不得那么多人喜欢美酒作伴,风景相依呢。

  相较于其它古镇,丹洲实在是太过“落后”,车马喧嚣的场景一度不曾出现,手工的竹篓、簸箕在风里摇摆,金黄色的大柚子被装在里面,真怕它一不小心就会掉落下来。这座以“柚子岛”为名的岛屿,几乎各处都被柚子树占领着。到了柚子成熟的季节,门廊也变成储存柚子的地方。热情好客的丹洲人总是热情地招呼游客品尝味甘爽口、蜜香清甜的柚子,让外来的游客也沉醉在这份丰收的喜悦里。

  这里没有灯红酒绿的喧嚣纷扰,没有车水马龙的繁忙吵闹。宁静质朴笼罩着每一个角落,简单安宁是丹洲古镇给人的独特感受。让人不免生出感慨:心闲临水知鱼乐,朴素宁和是丹洲!

关键词:古镇,小巷,水城,柚子责任编辑:胥文燕