您当前的位置 : 长城网 >> 旅游频道 >> 镜头下的美丽河北

长城拍客第六十期:秋风吹尽旧庭柯,黄叶丹枫客里过

来源: 长城网 作者:郭晶璇 2018-11-08 09:36:00

 

  网友“青水启缘”摄

       立冬是农历二十四节气之一,也是中国传统节日之一,今年的立冬时间是11月7日。立,建始也,表示冬季自此开始;冬是终了的意思,有农作物收割后要收藏起来的含意,中国又把立冬作为冬季的开始。

网友“开开飞翔”摄

       三候

       水始冻:水已经能结成冰。

网友“月光伶子”摄

       地始冻:土地也开始冻结。

网友“时刻顶新”摄

       雉入大水为蜃:雉即野鸡一类的大鸟,蜃为大蛤,立冬后,野鸡一类的大鸟便不多见了,而海边却可以看到外壳与野鸡的线条及颜色相似的大蛤。所以古人认为雉到立冬后便变成大蛤了。

网友“村长”摄

网友“村长”摄

       习俗

       立冬与立春、立夏、立秋合称四立,在古代社会中是个重要的节日,这一天皇帝会率领文武百官到京城的北郊设坛祭祀。在现在,人们在立冬之日,也要庆祝一下。如吃饺子、冬泳、冬学等。

网友“老杨摄影”摄

       养生

       立冬以后,天气转寒,如何增强对寒冷的抗御能力?不外乎使体内产热增加,散热减少,其方法与衣食住行无不相关。调整饮食增加热量是其中的方法之一。寒冷的环境,适当进食高热量食品,能促进糖、脂肪、蛋白质的分解代谢。冬季饮食调养,宜用滋阴潜阳、热量较高的膳食,也要多吃新鲜蔬菜水果以避免维生素和矿物质缺乏。

网友“思游”摄

关键词:二十四节气,冬至,长城拍客
责任编辑:胥文燕
推荐阅读
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站