您当前的位置 : 旅游频道 >> 原创

大型杂技剧《梦回中山国》11月9日即将首演

2018-11-08 09:35:42 作者:路娟 来源: 长城网
分享:

《梦回中山国》剧照。记者 路娟 摄

  长城网讯(记者路娟)记者从河北省杂技团演艺有限公司获悉,由该团创排的国家艺术基金资助项目大型杂技剧《梦回中山国》将于11月9日晚在石家庄天缘剧场进行首演。

  据了解,大型杂技剧《梦回中山国》是河北省杂技团演艺有限公司深度发掘河北厚重的文物资源,利用杂技这一最传统的、最具河北地域特色的表演艺术,创排大型杂技剧《梦回中山国》,让文物活起来,讲好河北的中国故事,让世界人民了解河北、了解中国,为中华优秀传统文化走出去,做好“文化+旅游”起到良好的推动作用。

《梦回中山国》剧照。记者 路娟 摄

  《梦回中山国》以《战国策》中记载的“阴姬江姬争为后”的故事为原型,选取了中山王厝、阴姬、江姬、司马喜和赵国使臣几个人物角色,设置了序、狩猎、宫宴、大婚、战争、尾声六个分章。通过场景的转换和人物之间关系,讲述了中山王厝与阴姬之间令人扼腕的爱情悲剧,揭开了中山国神秘面纱的一角,窥见了战国时期弱小国家在大国夹缝中求生存的危机与无奈。

《梦回中山国》剧照。记者 路娟 摄

  该剧以杂技表演为主,融合舞蹈、武术等姊妹艺术形式,表现中山国特有的慷慨悲歌(音乐)和“跕屣”(舞蹈)等艺术技巧,以浏览展示的手法,在舞台上再现中山国重器——山字形礼器、双翼神兽、四龙四凤方案、虎噬鹿屏风座等精美的艺术品,再现了战国时代文化风貌,表现出燕赵大地兴亡代序、生生不息的人文精神。

  据介绍,大型杂技剧《梦回中山国》11月10日、11月11日在石家庄天缘剧场也将分别上演。

关键词:大型杂技剧,梦回中山国,国家艺术基金项目责任编辑:胥文燕