您当前的位置 : 旅游频道 >> 旅游通讯

立秋到了 凉爽的天气还会远吗?

2018-08-07 09:42:00 作者:刘澜澜 郭迎春 来源: 长城网
分享:

资料图。图片来自视觉中国

  长城网8月6日讯(记者 刘澜澜 通讯员 郭迎春)明天(8月7日)是二十四节气中的第13个节气——立秋。立秋一般预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。立秋后虽然一时暑气难消,有些年份还可能会有“秋老虎”的余威,但总的趋势是天气逐渐凉爽,秋天的脚步正在向我们走来,故有“上午立了秋,下午凉嗖嗖”之说。由于全省各地气候不同,秋季开始的时间也不一致。气候学上以每5天的日平均气温稳定下降到22℃以下的初始日期作为秋季的开始。按此规定,从气温角度来讲,河北中南部地区一般要到9月中旬以后才能真正进入秋季。

  今年立秋日,是中伏的第12天,仍在“中伏”时期,是一年中比较热的时段,因此立秋以后各地的气温仍然会较高。个别年份出现的“秋老虎”是我国民间指立秋以后的短期回热天气,一般发生在8、9月之交,持续日数约7-15天。形成秋老虎的主要原因是西太平洋副热带高压南移后又向北抬,在该高压控制下晴朗少云,日射强烈,气温回升,重新出现暑热天气,人们感到炎热难受,故称“秋老虎”。秋老虎在气象学上是指处暑节气后连续5天最高温度在35℃以上的天气。所以处暑之后,仍需防范高温的卷土重来。

  今年的立秋时刻在21时31分,属于“晚立秋”,虽然民间有说法认为“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛”,但影响天气气候变化的主要因素是太阳辐射、大气环流、地理环境和人类活动等,目前,还没有关于“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛”的科学依据。立秋过后,昼夜温差会逐渐增大,早晚和夜间天气会变得较凉,提醒大家注意不要着凉,预防呼吸道和消化系统疾病的发生。

  今年立秋日仍在8月上旬,是河北的盛汛期,历史上的成灾暴雨和洪涝灾害也多发生在这一时段。由于这一时期降雨的局地性和突发性较强且时空分布不均,所以还不能排除局地发生洪涝灾害的可能性。建议各地在做好田间管理工作的同时,要密切关注天气变化,及时做好局地灾害性天气的防御工作。

  预计本周,河北多降雨天气过程:7-8日,中北部地区有中到大雨,局地有暴雨,个别点有大暴雨;11-12日,中北部地区有中到大雨,局地暴雨。7-10日,中南部大部分地区最高气温可达33~36℃左右,闷热持续;11日以后副热带高压南撤,受西来冷空气影响,中南部地区持续多日的高温闷热天气将有望结束。

  受阴雨天气影响,今日(8月6日)河北14时气温,与昨日同比大部地区继续下降;但石家庄市主城区为27.6℃,比昨日14时上升了1.0℃;湿度较大,石家庄市主城区14时空气相对湿度达86%,体感闷热。

  昨天傍晚到今天白天,河北中南部和北部部分地区继续出现降雨天气。据昨日16时至今日16时统计,降雨区平均降雨量为15.8毫米,50毫米(暴雨)以上降雨主要出现在保定中东部、衡水中北部、石家庄中北部、邢台东部、邯郸中北部、廊坊中部、唐山西北部等地,有100个雨量站降雨量达到或超过100毫米(大暴雨),易县北娄山降雨量最大为212.0毫米。目前上述大部地区的降雨仍在持续。

 

  具体预报如下

  今天夜间,石家庄、沧州及以北地区多云间阴有雷阵雨,局地有中到大雨,个别地点有暴雨到大暴雨,雷雨时局地伴有短时强降水等强对流天气;其他地区多云。

  明天白天,石家庄、沧州及以北地区阴有雷阵雨,其中保定、廊坊以北地区局地有中到大雨,个别点有暴雨到大暴雨,降雨时局地伴有雷电、短时强降水等强对流天气;其他地区多云间阴有分散性阵雨。

  明天夜间到8日,全省阴有雷阵雨或阵雨,其中石家庄、沧州以北地区有中到大雨,局地有暴雨,个别地点有大暴雨。

  8日夜间到9日,张家口北部、承德阴转多云,其他地区阴有雷阵雨或阵雨,局地有中雨。

  

关键词:立秋,中伏,闷热责任编辑:胥文燕