您当前的位置 : 旅游频道 >> 专题库 >> 深度策划

【发布会图解】国际庄欢迎你!石家庄机场可以“落地签”啦!

2018-07-26 09:07:21 作者:郭红 来源: 长城网
分享:

  近日,石家庄国际机场外国人口岸签证和台胞口岸办证业务正式开通。开通后,可为具有紧急入境需要的外国人签发口岸签证;可为未持有效出入境证件抵达入境口岸的台湾居民签发一次台胞证。

  外国人在这些情况下可以申请办理口岸签证

  “口岸签证”又称“落地签证”,是外国人申请入境的一种特殊方式。通常情况下,外国人申请入境需向中国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构申请办理来华签证。但是,出于人道原因需要紧急入境、应邀入境从事紧急商务、工程抢修或者具有其他紧急入境需要并持有有关主管部门同意在口岸申办签证的证明材料的外国人,以及经批准具有相应资质旅行社组织邀请的外国旅游团,可以申请办理口岸签证。

  外国人申请办理口岸签证的具体种类:

  外国人申请办理口岸签证种类有7类,具体为:乘务类(C)、访问类(F)、贸易类(M)、团聚类(Q2)、人才类(R)、私人事务类(S2)、团体旅游类(团体L)。

  “一次性台胞证”的签发对象

  一次入出境有效台湾居民来往大陆通行证又称“一次性台胞证”,主要签发对象是未持有效入出境证件抵达入境口岸的台湾居民。

  据介绍,2015年5月4日,国务院批复河北省人民政府,同意在石家庄国际机场口岸开展外国人口岸签证工作。2016年6月2日,公安部出入境管理局授权我省公安厅出入境管理局在石家庄国际机场口岸办理一次入出境有效台湾居民来往大陆通行证。在省委、省政府高度重视和正确领导下,在相关部门大力支持和配合下,省公安厅经过大量精心细致的工作,圆满完成了各项筹备任务。2018年7月10日,国家移民管理局根据我省筹备情况,正式批复省公安厅,同意从即日起在石家庄国际机场口岸办理外国人口岸签证业务和台胞口岸办证业务,标志着我省有了外国人口岸签证和台胞口岸办证权。

  据了解,石家庄国际机场是国务院批准的一类对外开放口岸,是我省对外开放的窗口。随着我省经济社会的发展和对外开放的不断深入,来冀外国人大量增长,石家庄国际机场旅客吞吐量不断提升,2017年,石家庄国际机场国际航班旅客吞吐量为28万余人次。但是由于石家庄国际机场过去没有口岸签证权,一些因紧急事由来不及在我驻外使(领)馆办理签证的外籍人员无法直接从机场口岸入境,给国际友人带来极大不便。石家庄国际机场口岸签证业务和台胞办证业务的开通,将大大改善这一局面,为境外人员来河北探亲、访友、商务、旅游等活动提供极大便利。

  在新闻发布会上,河北省公安厅党委委员、副厅长史贵中表示,此次签证办证业务的开通有利于河北省形成更加完善的对外开放格局。将进一步完善石家庄国际机场口岸功能,提升口岸综合服务保障能力,为我省进一步发挥石家庄国际机场综合保税区效能,吸引境外资本来河北投资,构建全方位、宽领域、多层次、高平的全面开放新格局提供有力支撑。同时对河北省文化旅游业、外籍高层次人才的引进以及河北省融入“一带一路”战略,促进京津冀协同发展起到重要的推动作用。

关键词:机场,石家庄,发布会图解责任编辑:郑光昊