您当前的位置 : 旅游频道 >> 旅游红黑榜

抖音热舞跳停最美清真寺 中国游客黑历史再添猛料

2018-06-28 10:11:19 作者: 来源: 旅界
分享:

  抖音火了,也终于玩出火了。

  暂停营业

  抖音火了,这个仅需15秒就可以让素人变网红的APP受到无数国人的追捧,而视频主为了博取更多看客的眼球,便绞尽脑汁甚至不惜付出一切代价。

  几天前,马来西亚沙巴州水上清真寺门前,两名穿着暴露的中国籍女游客爬上半人高的围墙,大跳抖音热舞。

  马来西亚沙巴州水上清真寺门前

  众所周知,马来西亚为传统穆斯林国家,两名女游客的行为明显有悖于其宗教理念。

  结果显而易见,两名游客遭到了马来西亚当地群众及旅游从业者的口诛笔伐。

  部分马来西亚网友更是被这荒唐举动彻底激怒,斥责涉事女子“不尊重当地文化”,甚至直接抨击谩骂,马来西亚清真寺主席猛烈抨击称这是“外国游客令人无法接受的行为”。

  受此影响,6月25日沙巴方面正式宣布,从即日起亚庇市回教清真寺(水上清真寺)将谢绝游客入内参观,包括清真寺的外围也禁止出租车、Grab载送游客,恢复日期另行通知。

  与此同时,一名马来西亚导游在朋友圈发布消息称“不知羞耻害得我们难做,这简直是侮辱”,并回复称这两名女子系中国游客,因为她们的行为导致所有游客遭连累清退。

  导游朋友圈

  事件愈演愈烈,“热舞跳停清真寺”的话题也在中国社交媒体中产生热议,多数理性网友为同胞的行为进行谴责,也有一部分“爱国小粉红”为当事人洗地,称“清真寺方面过于矫情”、“涉事人为韩国籍”等等。

  不过,种种言论最终都遭到了国内官方声明的打脸。

  昨日,中国人民共和国驻哥打基纳巴卢总领馆发布相关声明,在声明中明确指出,涉事的两名女子为中国籍。

  领事馆官网

  此外,中国驻哥打基纳巴卢总领馆提醒赴沙巴旅游的中国游客,务必遵守目的地国法律法规,尊重当地宗教文化传统和风俗习惯,听从导游安排,切勿触碰宗教禁忌,自觉维护中国游客的良好形象。

  至此,两名中国女游客在抖音上火没火还不好确定,但可以确定的是在马来西亚火了。

  黑历史

  显然,抖音热舞二组人再为中国游客不文明行为的黑历史上再添浓重一笔。

  据马来西亚星报报道,马来西亚部长在接受采访称,不会对这2名女子采取法律措施,因为她们可能没有意识到问题的严重性。

  但不追究不代表没有过错,要知道中国游客的不文明行为,已经成为了国际舞台上老生常谈的话题。

  6月初,中国游客在日本烧肉店的“肮脏吃法”遭到了店家的谴责,店家逼不得已说出了“不需要付钱,请马上离开”的话语来驱赶中国游客。

  事后,涉事游客倒打一耙,是由于自己说普通话而遭到店家歧视导致驱赶。

  后续店家公布录像也使得真相浮出水面,在店内就餐中国游客不但不遵守自助餐的规定时间,还将虾壳扔到地上,而这才是导致店家愤怒的根本所在。

  而上述行为仅仅是中国游客的“不文明长河”中的一叶扁舟。

  从埃及卢克索神庙浮雕上的“丁锦昊到此一游”;“普罗旺斯薰衣草庄园的大打出手”;“曼谷自助餐抢虾”再到今天的广场舞攻陷“卢浮宫”、“时代广场”等,这一系列的旅行陋习已经严重给“中国人”这三个字抹黑。

  当年《泰囧》的火热引发了清迈的旅游狂潮,拍摄地清迈大学曾一度被中国游客攻陷,甚至有游客潜入教室内拍照留念,这也引发了当地居民及从业者的不满。

  清迈大学

  此前,据清迈大学曾发布民调显示,有80%的清迈居民认为中国游客令人厌烦。

  而在泰国社交媒体中,也有无数网友评论指责中国游客随地吐痰、乱扔垃圾、爱插队、无视交通规则以及允许小孩在公共泳池中小便等行为。

  在清迈经营一家家庭旅馆老板则表示,清迈人对中国很反感,要让清迈人产生这样强烈的抵触情绪,那需要做的很糟糕才行,通常来说,清迈人对外国游客是非常宽容的。”

  该老板还补充道,大部分不文明的行为都来自旅游团的游客,而非自助游的散客。

  一般来说,自助游的游客都是年轻人,受教育程度更高,也更能理解当地的风土人情。

  悬崖勒马

  “入乡随俗”本是中华民族的优良传统,不幸的是这一传统并没有在出境游中发扬光大,与其背道而驰的是“不尊重当地风俗”、“随地吐痰”、“无法控制说话音量”等种种旅行陋习。

  为何中国有游客会陋习频发?其中最为主要的原因就是国民精神文化层次与经济实力出现了断层。

  众所周知,在消费升级的推动下,国人的口袋里的钱越来越多,旅行也不再是稀罕事。

  当国内游不再能满足游客需求时,出境游便渐渐占据了主导。

  需要注意的是,在当下的旅游市场中,团队游仍然是游客的首选,这主要是又由于国民的语言问题,多数团队游客看不懂英语或其他语言的标识,所以会造成一定的误解。

  而游客在团队之中也有了一定的安全感,进而将境内游的陋习复制到了境外游汇总。

  也就是说,我们在财力已经提升到出境游层面的同时,意识和思维还保留在境内游的水平。

  事实上,类似的陋习在美国、日本等发达国家的发展历程中均有出现,几十年前美国游客被称为“丑陋的美国人”,电影《东京物语》中也充分描绘了日本游客的种种陋习。

  对此,国务院副总理汪洋曾在贯彻实施旅游法电视电话会议上强调,部分游客素质和修养不高,旅游景区乱刻字、随地吐痰等不文明行为,有损国人形象,影响比较恶劣。

  除此之外,在国民提高意识的同时,国家层面也应该加强法律法规的约束,社会秩序的有序运转和缜密严格的法律体系是密不可分的。

  例如,“在新加坡不能随意吃口香糖”;“美国的鸽子不能随意喂食”;“在印度不能在大庭广众之下不能随意接吻”;“在莫斯科,赃车上路会吃罚单”等等,稍不注意,就有可能违法。

  最后,旅界君在此还要奉劝以及叮嘱中国游客,出发之前各类“功课“一定要做足,充分了解目的地的民风、民俗以及法律法规,避免不必要的冲突与无意间的冒犯,于人于己都是方便。

关键词:抖音,清迈,旅游,文化责任编辑:郑光昊