您当前的位置 : 旅游频道 >> 原创

重奖20万!中山古城国家考古遗址公园征集规划设计方案

2018-06-04 08:52:29 作者:李书军 来源: 长城网
分享:

  长城网石家庄6月2日讯(记者 李书军)一直备受社会各界关注的河北省平山县中山古城遗址公园日前获批立项。未来的中山古城遗址公园将是什么样子呢?记者今天从平山县有关部门获悉,6月6日,中山古城国家考古遗址公园将正式开启全球招“智”,面向国内外有奖征集规划设计方案。主办方将对征集到的有效方案进行评审,并对入围作品给予奖励,其中第一名奖励20万元,第二名奖励10万元,第三名奖励5万元,入围奖10名,各奖1万元,所有参与者均颁发纪念证书。

全国重点文物保护单位——中山古城遗址。平山县委宣传部供图

       平山县中山古城遗址公园项目包含王陵遗址,古城垣、护城河遗址,古城内遗址,祭祀区遗址,东堡遗址和中山湖景区、小黄山景区、东西灵山景区等建设内容,总面积达3338公顷,展示区面积1130公顷。

游客参观中山国王陵文物陈列馆。平山县委宣传部供图

  平山县中山国古城遗址管理处将向参与者提供必要的中山古城遗址相关资料,包括历史文化基础资料、遗址保护规划、遗址公园总体规划等。应征者可自行前往中山古城遗址实地勘察情况。征集方案须在8月1日前提交至主办方指定的地址。

中山古城国家考古遗址公园整体鸟瞰图。平山县委宣传部供图

  据了解,中山古城遗址是东周战国时期中山国都城及王陵遗址,从这里出土了19000多件精美文物,作为20世纪中国考古百项重大发现之一,在海内外引起极大轰动。1988年被国务院列为第三批全国重点文物保护单位,是具有重要历史、艺术、文化价值的“古文化大遗址”。

中山古城国家考古遗址公园规划总平面图。平山县委宣传部供图
中山古城国家考古遗址公园功能分区图。平山县委宣传部供图

  未来中山古城遗址将建设成为“一心(古城内遗址景观核心区)、一环(古城垣及古护城河遗址风光环带)、两轴(历史文化轴、自然景观轴)、两翼(东翼东堡城、西翼王陵区)、多片(古城内外各类考古遗址区)”的结构形态,集遗产保护、科学展示、考古研究、生态低碳为一体的国家考古遗址公园。此次向全球征集中山古城国家考古遗址公园建设规划设计方案,旨在汇聚国内外智慧,打造全国一流的国家考古遗址公园,使其成为全国遗址中话语的引领者、场景的培育地、要素的集聚地和生态创新区。

中山国出土文物——错银铜双翼神兽。平山县委宣传部供图
中山国出土文物——透雕圆形夔龙黄玉佩。平山县委宣传部供图

  据介绍,本次征集对象为国内外古文化遗址、古建筑规划设计单位及建设单位,有关科研机构及院校,有关专家学者及热爱古中山国文化并具备设计能力的各界人士。设计内容将充分吸收中山古城遗址深厚的文化底蕴,按照符合遗址保护规定、涵义深刻、特征明显的要求,体现传承保护、自然生态、文化旅游的特点,突出历史性、独特性、创造性,揭示遗址的丰富内涵。重点解决遗址保护与利用、公园与居民村落、政府主导与市场运作等矛盾,理顺前期投资与长远经济回报、公园建设与产业发展及群众生活水平提高等关系。设计方案需包括设计文本、效果图,阐述设计理念、特点及作品所表达的主题思想。必须具有创新,能够体现石家庄地域根脉文化,集思广益,综合国内外先进的设计理念,充分体现战国中山国文化特色。

  相关链接:

       中山古城国家考古遗址公园建设规划设计方案有奖征集活动公告

       中山古城遗址位于河北省平山县境内,是东周战国时期中山国都城及王陵遗址,国家级文物保护单位。2017年12月,中山古城国家考古遗址公园由国家文物局批准立项。目前,由中共平山县委、平山县人民政府主办,中共平山县委宣传部、平山县文化和旅游发展局、平山县中山国古城遗址管理处承办,面向国内外征集中山古城国家考古遗址公园建设规划设计方案,现将本次活动有关事宜公告如下:

       一、应征资格要求

       国内外具有古文化遗址、古建筑规划设计资质的专业机构和单位、有关科研机构及院校。

       二、设计方案要求

       1.以《文物保护法》《中山古城遗址保护规划》《中山古城国家考古遗址公园总体规划》等为依据,确保设计方案符合遗址保护规定。

       2.以建设一流水平的国家级考古遗址公园为目标,重点解决遗址保护与利用、公园与居民村落、政府主导与市场运作等矛盾,理顺前期投资与长远经济回报、公园建设与产业发展及群众生活水平提高等关系。

       3、要突出原创性、创新性,严禁照抄照搬,要充分挖掘中山国文化艺术特色,突出地域文化特色和战国时代特征,以高度凝练的方式体现独特的中山国风格。

       4.设计方案需包括设计文本、效果图,阐述设计理念、特点及作品所表达的主题思想。提交的纸质版要求为彩色版,电子版内要包含彩色图片原始文件。

       三、成果交付

       交付时间:2018年8月1日前,应征单位或个人将成果以纸质版和电子版两种方式报至平山县中山国古城遗址管理处。

       电子版投送地址:psxzsgglc@126.com  邮件主题注明“方案征集”。

       纸质版邮寄地址:河北省石家庄市平山县上三汲乡 平山县中山国古城遗址管理处(仅可使用顺丰快递)封面显著处注明“方案征集”

       收件人:柴婷婷 13730119135

       邮编:050400

       四、应征方案评选

       评奖时间:2018年8月1日-10日。

       设一等奖一名奖金20万元,二等奖一名奖金10万元,三等奖一名奖金5万元,入围奖10名各奖励1万元,参与者颁发纪念证书。

       五、其它事宜

       1.所有征集规划设计方案版权归征集主办方所有,应征作品恕不退回,请自留底稿。

       2.应征作品必须是原创,作品如涉及抄袭、借用、侵权纠纷等法律行为均由作者本人负责,征集单位不承担任何法律责任,主办方有权对应征作品进行修改。

       3.如了解详情及所需有关资料,可在中山国古城遗址管理处公共邮箱下载。邮箱号:zsgggyx@126.com  密码:zsg123456。也可来电来函询要,欢迎前来中山古城遗址实地考察。

       4.联系人:柴婷婷  13730119135;张钊 13113882679

中共平山县委 平山县人民政府 

2018年6月2日

关键词:重奖,中山古城国家考古遗址,公园,规划设计责任编辑:郑光昊