您当前的位置 : 旅游频道 >> 新闻报道 >> 出境

2018北欧冰雪旅游攻略:滑雪、极光上升为热门关键词

2018-01-30 10:35:12 作者:刘佳 来源: 人民网-旅游频道
分享:

  渐入深冬,冰雪旅游成为整个北半球冬季的出行主题。蚂蜂窝旅行网近日与芬兰、挪威、瑞典、丹麦四国旅游局联合发布了“2018北欧冰雪旅游攻略”,

  蚂蜂窝大数据显示,“滑雪”、“极光”也在冬季上升为北欧各目的地最热门的关键词。

  “冰雪芬兰”:世界闻名的圣诞老人村与破冰船

  蚂蜂窝近期发布的1月“旅游蜂向标”显示,芬兰的赫尔辛基、罗瓦涅米的1月热度涨幅跻身境外旅游目的地前五,分别达到91.9%和84.5%。

  芬兰是世界上观赏北极光的最佳地点之一。伊纳里是芬兰北部拉普兰地区的文化和商业中心,天气好的话在伊纳里湖边就可以看到极光(9-3月)。乘坐狗拉雪橇和驯鹿雪橇是在芬兰欣赏极光的独特方式。

  伊瓦洛的玻璃穹顶小屋颇受游客喜爱,整个房间的屋顶都由玻璃搭成的,游客不用呆在寒冷的室外,舒舒服服地窝在床上就可以等待极光的来临。位于罗瓦涅米的北极树屋酒店也是一个绝佳的选择,为了使观赏北极光的视野达到最大的角度,酒店特意设计了整个立面的落地玻璃墙,可将极光美景一览无遗,酒店距离著名的圣诞老人村也仅有2公里。

  芬兰被誉为圣诞老人的故乡,这位真正而唯一的圣诞老人就住在芬兰北部的罗瓦涅米,世界闻名的圣诞老人村是芬兰最具知名度的目的地之一,白雪覆盖下的圣诞老人村宛如童话,每年源源不断的游客从世界各地涌来,一睹圣诞老人的风采,或是寄出一张全世界最特别的明信片。

  对于游客而言,除了各种自然风光和当地文化之外,没有比蒸桑拿更能感受这座波罗的海沿岸国家精髓和灵魂的方式了。芬兰的桑拿数目大致在两百万至三百万之间,可同时容纳全国540万人口。在寒冷的冬日,体验最传统的烟熏桑拿及最奇特的冰桑拿,从热气腾腾的桑拿房跳进白雪围绕的冰水中,将是一生之中最难忘的勇敢经历之一。

  “冰雪挪威”:冰层下的帝王蟹与温暖的“极光之城”

  挪威的冬季风光被称为是“大自然的赋予”,挪威国家旅游局近期也开始大力向中国旅行者推广当地的冰雪旅游。冬季挪威美轮美奂,无论是前来滑雪、欣赏纯净的自然景观还是追寻炫丽的北极光,都将是一段令人难忘的旅程。

  说起滑雪,挪威当地有一句俗语称“挪威人生来就踩在滑雪板上”,滑雪可谓是一项全民运动。无论是在奥斯陆,还是特吕西尔、沃斯、利勒哈默尔等,都有许多设施完备、环境优美的滑雪场。

  捕捉帝王蟹,品尝新鲜美味是许多游客冬季前往挪威的重要原因。帝王蟹是世界上体积最大的蟹种,属冷水蟹,由于这种特殊的生活习性,它们在挪威北部的希尔克内斯大量繁殖。希尔克内斯因而衍生出了捕捉帝王蟹的旅游项目,引得越来越多游客来到这里开启美食之旅。

  “冰雪瑞典”:不可错过的滑雪胜地与冰雪酒店

  在地理上拥有高纬度这一独特优势的瑞典,滑雪胜地众多,且雪季漫长。大多数瑞典的滑雪场都可以保证圣诞和复活节期间有雪可滑,且有难易程度各异的雪道,普遍有完善的亲子设施,适合一家大小阖家出游。从位于北极圈的最北的Riksgr?nsen、西北部的山脉的山脊到东边的Dalarna都遍布着知名滑雪场,如奥勒、赛伦、菲奈斯达伦等。

  更具盛名的是瑞典北部的冰酒店。每年冬天,在瑞典北部尤卡斯耶尔维小镇的托尔纳河畔,都会从无到有的建造一座冰酒店,由来自世界各地的不同艺术家设计和建造,这成为让不少游客的向往之地,以其中的冰酒吧和冰教堂最受欢迎。虽然全镇只有900名居民,但每年冬季,这个在普通地图上根本找不到的小镇却能吸引数万名来自世界各地的游客。今年1月12日,冰雪酒店已重新开放,来自17个国家的36位艺术家参与了设计。

  对于那些愿意冒着寒冷现身于澄澈冬夜里的人,大自然将会赠与其以最壮观景象之一——北极光。自10月至来年3月,期间根据天气情况,身处瑞典拉普兰的任何一个地方都有机会看到天空舞动着的彩色光幕。

  “冰雪丹麦”:别具风情的童话魅力与Hygge文化

  丹麦是安徒生童话的故乡,也屡次被誉为世界上最幸福的国度;这里处处呈现着童话般的诗意和元气感,更有丹麦式独特的舒适惬意及Hygge文化。hygge是最近全世界对丹麦生活方式的一种狂热追求,指代舒适和满足的感受。

  冬季的丹麦微寒湿润,每年11月至次年3月:因为受暖流影响,气温并不算特别低,大部分时间在0度左右,白昼时间较短,围绕在与朋友享受一杯热茶,不失为一种别致的旅行体验。从浪漫海滨到厨房烛光,从皇室城堡到当代设计,去西海岸的沙滩捕捞新鲜的生蚝牡蛎,在湖岸发现大自然的珍宝琥珀,冬季的丹麦拥有许多不同的乐趣待游客体验。

  2018年,丹麦国家旅游局官方推出的5条旅游线路中,包含一条“冬日暧昧”的冰雪旅游线路,从哥本哈根出发,途径北西兰岛、欧登塞、奥胡斯、利姆水道、斯卡恩至奥尔堡,环绕丹麦享受冬日风情。更值得一提的是位于丹麦日德兰半岛北部的利姆水道,长180公里,西南-东北走向,有许多不规则的分叉,中段形成宽24公里的湖泊。冬日是利姆水道品尝饕餮盛宴的最佳时节,鲜美的生蚝、牡蛎吸引全球大量游客前往。(记者 刘佳)

关键词:北欧,冰雪,滑雪,极光责任编辑:曹明