您当前的位置 : 旅游频道 >> 原创

“大美官窑景德镇——王加林陶瓷作品展”
55件精美作品亮相石家庄

2017-12-25 08:53:53 作者:王棋 来源: 长城新媒体
分享:

来参观的市民络绎不绝。记者 王棋 摄

  长城新媒体12月24日讯(记者 王棋)12月24日,由河北省美术家协会、河北省工艺美术协会、河北省工艺美术学会主办,河北魅力文化艺术开发有限公司、石家庄美术馆承办的“大美官窑景德镇——王加林陶瓷作品展”,在石家庄美术馆开幕。

  此次展出的是王加林在景德镇创作的55件作品,包括花非花、山非山、天曲畅想、天书神韵、大汉文华等5个系列。在这些绘画作品创作中,以高温颜色釉为色剂,将绘画与瓷器相结合,注重挖掘中国传统文化的内涵,对绘画对象进行心灵悟化,以中国绘画的点线面构成为基础,进行造势、造象、造神,以浪漫的情怀,把传统与现代、国画与油画相融合,体现自己的绘画、语言风格。同时,注意把绘画创作与陶瓷器体有机结合,使作品既有绘画之美,又有陶瓷之美,彰显中国传统文化的灵性,旨在展示陶瓷和绘画契合的玉质之美,力求为景德镇陶瓷之大美增光添色。

  河北省文联副主席、河北省美术家协会主席祁海峰对本次作品展评价很高:“从他的作品中可以感受到,在器形、创作手法上比之前有了很大的变化——就是在陶瓷上的绘画上进行了新的探索,他不仅仅是把自己的绘画简单搬到了陶瓷上,而是在陶瓷上进行了二度的创作,从陶艺的创作上可以看到,是用不同的颜料跟新的材质在陶艺上进行了窑变。陶艺的创作跟绘画有很大的不同,绘画效果在纸上可以直接表现出来,而陶艺的创作它更多的是需要烧制,在高温状态下有很多不确定因素导致作品效果跟想象有很大不同,这是浴火之后的艺术效果。这种变化要求全方位的把握。”

作品山非山系列。记者 王棋 摄

  王加林是中国美术家协会会员、中国书法家协会会员,涉猎广泛,雅趣殊备,尤喜书法、美术、摄影、诗词。尤其是近年来潜心研究陶瓷艺术,对我国陶瓷名窑考察实践、潜心研究。他以独特的人生感悟和深湛的艺术修养,以瓷为媒,以画抒怀,把绘画与陶瓷有机结合,创造出具有时代特征的艺术品。

    “大美官窑景德镇——王加林陶瓷作品展”系走进中国陶瓷系列之三,此次展期为6个月,自2017年12月24日至2018年6月30日,欢迎广大市民前来观展。

关键词:作品展,陶瓷,王加林,景德镇责任编辑:郑光昊