您当前的位置 : 旅游频道 >> 新闻报道 >> 河北

凝心聚力,河北厕所革命走入佳境

2017-12-05 14:21:18 作者:王凯东 蔡广清 来源: 中国旅游报
分享:

河北省保定狼牙山景区厕所的“第三卫生间”本报记者王诗培摄

  厕所革命作为旅游业的一号工程,受到河北省委、省政府高度重视。为此,河北省上下凝聚共识,科学谋划,合力推进,成果丰硕。

  整改覆盖全任务完成好

  据了解,河北省从2012年到2014年,连续开展4A级以上旅游景区厕所质量整改提升活动,景区厕所脏、乱、差现象得到了有效改善,为全省开展声势浩大的旅游厕所革命奠定了基础。

  2015年,按照国家旅游局的统一部署,河北省旅游厕所革命拉开了帷幕。据了解,到2016年,全省共新建、改建厕所1869座,圆满完成了国家旅游局的考核任务。

  同时,河北各地也积极推进旅游厕所革命工作。秦皇岛、张家口、保定、唐山、承德先后荣获“全国旅游厕所革命先进市”。特别是石家庄、邢台、邯郸克服去年“7.19”特大洪灾的影响,均完成了年度旅游厕所建设任务。

  数据显示,河北省厕所革命,旅游景区厕所占厕所新建、改建的64%,乡村旅游厕所占19%,旅游沿线厕所占8%,旅游休闲步行街厕所占4%,旅游集散地厕所占2%,旅游餐馆、旅游娱乐场所和其他区域厕所各占1%。

  厕所建设等级高。A级厕所占新建、改建的50%,2A级占新建、改建的25%,3A级占新建、改建的25%,大大提升了全省旅游公共服务水平。

  多部门联动多制度并举

  从2015年开始,河北省通过强化领导、督导考核、加大投入、宣传引路等手段,形成了自上而下的行业联动、景区内外相结合的厕所革命良好态势。

  据了解,这些手段包括加强领导,做好体制机制保障。河北省旅游工作领导小组印发了《开展全省旅游厕所建设管理行动实施方案》,明确了相关部门的任务。尤其是河北省旅游委作为全省旅游厕所革命的牵头单位,建立了工作台账,厕所革命进展月报制度,并通过召开厕所革命现场会,调动各市精准部署,将旅游厕所革命引向深入。

  加强协调,形成齐抓共管的格局。河北省交通厅将旅游厕所革命作为高速公路服务区“三化”创建工作的重要内容;河北省卫计委将农村改厕工作与旅游厕所革命相结合,与美丽乡村办合作完成了一批乡村厕所旅游化改造。各市旅游部门与交通、国土、住建、城管、卫生等建立协调联动机制,形成了部门支持、齐抓共管的局面。

  加强督导,保障厕所建设进度。河北省旅游委挂牌督导、严格考核,不定时抽查暗访旅游厕所改建进度。建立季度通报制度,让厕所革命工作作为考核各市政府绩效的重要指标。同时,督导各市建立督导、检查、考核机制,要求明确责任人进行现场督导,全线保证旅游厕所改建如期完成。

  加大投入,形成多元投融资体系。近两年来,河北省政府在充分发挥财政资金对旅游厕所建设项目的支持力度基础上,整合国家旅游发展基金3000多万元,省级旅游发展专项资金超亿元,支持1700座旅游厕所建设。吸引项目单位配套资金5亿多元。形成了政府投入为主导、企业投入为主体、社会投入为重点的多元化投融资格局。

  创新不间断成果更丰硕

  河北省坚持按照全国旅游厕所革命的统一部署,不断改革创新、勇于探索、努力实践,走出了一条河北旅游厕所革命的路子。

  厕所建管模式取得重大突破。涞水县野三坡在全国首创了乡村旅游厕所开放联盟,形成以商建厕、以商管厕、以商养厕的管理模式,获得了国家旅游局的通报表扬。2016年4月1日,国家旅游局在野三坡举行中国旅游厕所革命推进日,向全国推广了野三坡的做法。保定对白洋淀景区内厕所实行建、管、养一体化托管。山海关、广府古城将厕所革命与5A级旅游景区创建提升相结合,使旅游厕所融入规范有序发展的轨道。

  厕所新技术得到广泛应用。张家口在水源缺乏地区运用了高科技无水免冲生态环保厕所,有效解决了游客如厕难问题。承德运用了新型环保节水技术,改造了避暑山庄、小布达拉宫、金山岭长城等景区厕所,高效节水量达50%以上,节能减排达70%以上,室内空气达到无异味。

  厕所建设服务水平不断提升。唐山、衡水、邢台、沧州、定州、辛集大力推进“创意厕所、生态厕所”建设,打造出了一批与环境协调、彰显地域文化特色、突出生态环保理念的旅游厕所。特别是突出人性化关怀,推进第三卫生间建设,在全国率先实现了4A级旅游景区一律配备“第三卫生间”。

  2017年,河北省开展了“旅游基础设施与公共服务”提升年活动,按照全域旅游的发展方向,遵循把美的元素浸润到每寸土地的要求,继续深化旅游厕所革命,从景区扩大到乡村,将农家乐厕所革命作为河北省厕所革命的重点,不断提高厕所建设管理水平,助推全省“旅游基础设施与公共服务”跃上新台阶,为建设旅游强省和美丽河北提供新动能。

关键词:河北,厕所革命,旅游业责任编辑:郑光昊