您当前的位置 : 旅游频道 >> 新闻报道 >> 港澳台

走进“蓝屋建筑群” 寻觅香港旧日时光

2017-11-08 11:21:36 作者: 来源: 新华网
分享:

橙屋、蓝屋、黄屋。(图片来源香港旅游发展局官网)

  日前,香港“蓝屋建筑群”正式荣获联合国教科文组织亚太区文化遗产保护奖卓越奖项。这是首次有香港保育历史建筑项目获此殊荣。蓝屋建筑群是座什么样的建筑?有什么魅力和特点能享此殊荣呢?让我们一起走近蓝屋建筑群,领略香港老式建筑的魅力与文化。

  蓝屋建筑群位于香港湾仔地区。湾仔是香港最早发展的地区之一,因而在繁华中蕴藏着不少历史文化风光,而蓝屋建筑群就是湾仔区一道亮丽的风景线。蓝屋建筑群包括三座相连的历史建筑:蓝屋、黄屋及橙屋。

  蓝屋是一栋具岭南建筑特色的四层小楼,是目前香港少数还有露台的唐楼(香港人一般称二战前所建的老房子为唐楼)。那么,这里为什么叫蓝屋?这是一个历史的偶然。据说当年蓝屋在修葺时,油漆工人手上就只有水务署常用的蓝色油漆,所以就把建筑物的外墙涂抹成蓝色;如果当时还有其它颜色的油漆,现在蓝屋可能就要改名了。如此阴差阳错,才有了今日的蓝屋。