您当前的位置 : 长城网 >> 旅游频道 >> 看世界 >> 旅游小贴士

申请美签证可能有严格新规定

来源: 新华社 作者: 2017-06-02 09:07:53
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  美国白宫幕僚机构行政管理和预算局近日通过一项赴美签证审查新政,要求申请人上报过去5年使用过的社交媒体账号和过去15年的个人详细资料。

  路透社1日报道,美国行政管理和预算局5月23日紧急批准了这一旨在更严格审查赴美外国人的新规定,期限为6个月,到期后可能再续。

  按照规定,美国使领馆签证官员有权要求申请人提供先前所有护照的护照号码、过去5年使用过的所有手机号、电子邮箱地址、社交媒体账号以及过去15年的工作履历、居住地址和旅行经历。申请人自愿回答这些问题,如果无法提供上述信息,签证申请手续将被延迟或停止。

  至于这些额外审查适用于哪些人,一名不愿公开姓名的美国国务院官员告诉路透社记者,只要签证官员“认定需要以上信息来核实申请人身份或进行更为严格的国家安全审查”,就可以要求申请人提供相关信息。

  此前,这一新规定还在公开征求意见阶段时,美国国务院在一份通报中说,新规定适用于“与恐怖主义有关联或因其他国家安全相关事由不符合签证资格,从而被认定有必要进行额外详细筛查的申请人”。

  【诟病】

  这一新政还未正式出台前,教育部门和移民组织就已经提出反对意见。批评人士认为,新政势必导致签证申请周期拉长、手续更繁冗、拒签率上升,让一些希望赴美留学的国际学生和科研人员望而却步。

  有移民律师认为,新政存在诸多不合理性,例如要求申请人上报过去5年使用过的所有手机号、电子邮箱地址和社交媒体账号,许多人压根记不起这么多细节。

  在旧金山工作的伊朗裔律师巴巴克·优素福扎德说,美国本来就是世界上签证审查最严格的国家之一,实在没必要进一步收紧签证政策。

  优素福扎德说,签证官员被赋予“强权”,权力缺乏监督和制衡,一句话就可以决定申请人的命运,签证制度存在问题。

  美国媒体之前披露,特朗普颁布入境限令后,美国国务院向美国驻世界各地使领馆发电报,要求签证官员对赴美签证申请者进行更加严格和全面的背景审查,确保入境美国的外国人不会对美国造成安全隐患。

关键词:美国,签证,旅游

责任编辑:林墨