您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 旅游频道

国家旅游局携手联合国世界旅游组织倡议成立“一带一路旅游合作共同体”

来源: 新华网 作者: 2017-05-18 17:06:56
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

内容提要:举世瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,面对“一带一路”倡议带来的重大机遇,具备先联先通优势的旅游应当如何行动? 18日,记者从国家旅游局获悉,今年9月11-16日,联合国世界旅游组织(UNWTO)第22届全体大会将在四川省成都市举行。其间,国家旅游局将与联合国世界旅游组织共同举办“一带一路”国家旅游部长圆桌会议,倡议成立“一带一路”国家和地区旅游合作共同体。

新华网北京5月18日电(记者薛枫)举世瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,面对“一带一路”倡议带来的重大机遇,具备先联先通优势的旅游应当如何行动? 18日,记者从国家旅游局获悉,今年9月11-16日,联合国世界旅游组织(UNWTO)第22届全体大会将在四川省成都市举行。其间,国家旅游局将与联合国世界旅游组织共同举办“一带一路”国家旅游部长圆桌会议,倡议成立“一带一路”国家和地区旅游合作共同体。

据悉,大会期间,有关参会国家旅游部长将就深化丝绸之路旅游合作发表意见,通过关于成立“一带一路”国家和地区旅游合作共同体的提议。与会各方将商讨联合打造丝绸之路旅游品牌,开发一程多站旅游产品,丰富丝路旅游产品供给;加强市场合作,推动市场互换和客源互送;实现信息共享,加大旅游统计领域合作;简化旅游签证政策,提升便利化水平。

国家旅游局新闻发言人介绍,旅游部门和全行业积极行动,顺势而为,在推进“一带一路”旅游业发展中取得了积极成效。

一是在顶层设计方面。制定了《丝绸之路经济带和21世界海上丝绸之路合作发展战略规划》,确定2015至2018年三年行动计划。去年发布的《“十三五”旅游业发展规划》又进一步明确了未来五年“一带一路”旅游业发展路径、发展目标。

二是在合作机制方面。建立了中国—东盟、中国—中东欧、中俄蒙等一系列双多边旅游合作机制,举办首次中国—东盟旅游部门会议、首届中国—南亚旅游部长会议等活动,为深化旅游“一带一路”工作提供机制保障。与“一带一路”重点国家合作,先后举办中俄、中美、中国—中东欧、中澳、中丹、中瑞、中哈、中国—东盟等10个旅游年,覆盖国家34个,在各旅游年框架下组织民众喜闻乐见的旅游推广交流活动。

三是在市场开发方面。连续三年以“美丽中国—丝绸之路旅游年”为主题,在全球开展了一系列富有成效的宣传推广活动,丝绸之路旅游品牌影响力得到大幅提升。成立海上丝绸之路旅游推广联盟、陆上丝绸之路旅游推广联盟等,推动“一带一路”沿线国家、地区、省市在客源互送、线路共建、目的地共推等方面加强横向合作。在意大利、匈牙利、泰国新设立了旅游办事处,搭建多个新的宣传推广平台,着力开拓新兴客源市场。

四是在互联互通方面。2015年举办丝绸之路旅游部长会议,通过《丝绸之路国家旅游部长会议西安倡议》。2016年举办首届世界旅游发展大会,107个国家旅游部门提出“各国政府通过‘一带一路’倡议等举措,加强互联互通,提升旅游便利化,推进并支持区域旅游合作。”同时,以通航为切入点,开通了我与中东欧有关国家的直航,协调相关方面持续简化签证政策。面向中国免签的国家和地区达21个,施行落地签的有37个,促进了“一带一路”沿线国家和地区旅游往来。

关键词:一带一路,国家旅游局,旅游组织,十三五,东盟,中俄,旅游品牌,互联互通,taggedby,hylanda

责任编辑:travel

相关新闻