您当前的位置 : 长城网 >> 旅游频道 >> 景区 >> 4A

曹妃甸湿地

来源: 长城网综合 作者: 2017-03-13 16:41:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  曹妃甸湿地位于曹妃甸区,是具有国际意义的北方最大的滨海湿地。湿地内野生动植物资源达1200余种,其中野生植物63科164属238种,鸟类17目52科334种,是澳大利亚至西伯利亚鸟类迁徙的重要驿站和栖息场所。湿地探索区设置了休闲区域,以木栈道、木质平台等设施为主,步行进入,让您既与湿地生物亲密接触,又保护湿地原生态平衡。垂钓中心设置在迷宫的西南角和东南角,这里可充分享受自然垂钓的乐趣。湿地迷宫区设有2个主要的瞭望塔,周边有4个相对较小的安全观测塔,登上观测塔可以饱览湿地风光,观鸟拍照。

  简介

    曹妃甸湿地位于曹妃甸区,是具有国际意义的北方最大的滨海湿地。总面积540平方公里,其中省级湿地和鸟类自然保护区110平方公里。湿地内野生动植物资源达1200余种,其中野生植物63科164属238种,鸟类17目52科307种,是澳大利亚至西伯利亚鸟类迁徙的重要驿站和栖息场所,被国际湿地组织称为“开发潜力巨大、不可多得的湿地保护区”。
    曹妃甸湿地是环京津休闲旅游产业带上的一个黄金节点,是曹妃甸论坛的永久会址所在地,拥有华北地区最大的湿地温泉中心,是集鸟类保护、湿地体验、科普教育、商务会所、运动休闲、文化创意、生态居住为一体的高端旅游休闲度假社区。

  景点

  湿地和鸟类自然保护区

    2005年9月,经河北省人民政府批准建立的省级自然保护区。湿地是大自然赋予人间的佳境,是鸟类繁衍生息的乐园。据国际湿地组织调查,湿地范围内有野生植物238种、鸟类307种 ,其中国家一级保护鸟类有丹顶鹤、白鹳、黑鹳、金雕等9种,国家二级保护鸟类42种。每到迁徙季节,唐海湿地呈现出“万鸟翔集、鹤舞鸥鸣”的壮丽奇观,成为观鸟爱好者神往的鸟类天堂。这片湿地,是澳大利亚到西伯利亚候鸟迁徙的重要驿站和栖息场所。

  曹妃湖风景区

    曹妃甸湿地的重要组成部分,总面积733.3万平方米,蓄水能力2365万立方米。广阔的水面,不仅是乘船游览、垂钓的好地方,同时能够供给周边农田生产用水,还是曹妃甸工业区的后备水源。曹妃湖边有着一段美丽动人的传说,相传公元645年,唐王李世民率领大军远征高丽,沿海路途经于此,因气候潮湿、水土不服,随军将士发生皮肤疫病,急需救治。渔女曹娴带领将士用当地温泉沐浴后痊愈。李世民龙颜大悦,召见了曹娴,见其聪明睿智,天生丽质、温柔可人,善解人意,遂册封其为妃子,这片水域因此得名曹妃湖。湖中央的三座小岛是天然的鸟巢,成为多种鸟类居住繁衍的天堂。环湖10公里5米宽的沥青路面,游客可以乘车感受宽阔的水面带给视野的放松和心情的舒展,也可以漫步来健身锻炼。并在南北两岸铺设卵石游步道,1500米长的木栈道和3座亲水平台,水上公园、荷花池和游艇码头。不仅带给游客一步一景的享受,也充分展示了曹妃甸湿地景区生态、环保、和谐的魅力。同时,游客还可以乘坐游艇,饱览曹妃湖风光。

  湿地迷宫

    托湿地资源开发建设的,占地3000亩,由湿地迷宫区、接待中心、湿地探索区、垂钓中心四部分组成。湿地迷宫区运用了太极八卦的图形元素,对现状鱼塘、芦苇进行整合,建设迷宫水道,您可乘坐游船穿行其间,体验湿地游赏的乐趣。接待中心占地面积600平方米,主要开展游客接待、餐饮、购物、停车等必要的服务。在接待中心的西侧3个栈桥处设置有码头,每个栈桥处停游船12-15艘,让您亲自动手在迷宫内进行浏览体验。湿地探索区设置了休闲区域,以木栈道、木质平台等设施为主,步行进入,让您既与湿地生物亲密接触,又保护湿地原生态平衡。垂钓中心设置在迷宫的西南角和东南角,这里可充分享受自然垂钓的乐趣。湿地迷宫区设有2个主要的瞭望塔,周边有4个相对较小的安全观测塔,我们可以登上观测塔饱览湿地风光,观鸟拍照。

  湿地风情园

    微缩国内及欧亚地域标志性旅游名胜为特点,展现国内各民族及异国特色建筑、民俗风情,欣赏民族歌舞,品尝异域美食,购异域特产于一体,打造旅游观光胜地。包括会议中心区、休闲度假区 、体育运动区、观鸟和脚踏船游览区、接待中心区及木屋别墅区等主要功能区。主要构筑物:酒店、健身中心、高尔夫球场、跑马场、游艇码头、垂钓中心、别墅、栈道、观鸟亭、风雨桥、脚踏船码头等。

  湿地公园俱乐部

    高尔夫运动作为当今健康文明休闲的一种消费时尚,被人们所追捧。位于曹妃甸湿地的国际高尔夫俱乐部,拥有亚洲一流的18洞links风格的高尔夫球场,建有北方独特的25000平米水面练习场,成为京津唐秦等地区高尔夫爱好者的乐此不疲的休闲运动胜地。球场坐落于曹妃甸湿地,由国际著名高尔夫球手、球场设计大师、“球王”的杰克·尼克劳斯设计。俱乐部配套设施齐全,3000平米的会所探入湖心,湿地景观与18洞风采尽收眼底。俱乐部建有水上练习场、会5座木屋和14栋低密度建筑接待场。球场总设计为27洞国际锦标级高尔夫球场,内含9洞灯光球场,造型自然野趣,每个球道虽风格统一,却各具风采,独特的岛式果岭,宛如自然天成,魅力无穷。纯正欧式别墅和雅致木屋别墅,全部配套“阿什利”进口实木家具,让您悠然享受高口味居住。俱乐部地理区位优越,交通便利,毗邻唐曹高速公路,距曹妃甸深水大港17公里,距唐山市70公里,距天津市110公里,距北京市220公里,全程均为高速,车程在2小时以内。这一被誉为充满“绿色(G)、氧气(O)、阳光(L)、友谊(F)”的“休闲、徒步运动”已逐渐普及,当人们温步于绿草之上,融入于自然之中,潇洒挥杆,忘却都市的喧嚣,身心得到了无限的放松和快慰。

  渤海国际会议中心

    誉为“北方博鳌”——科学发展(曹妃甸)论坛会址的渤海国际会议中心,随着首届曹妃甸论坛的成功召开,其知名度、美誉度显著提升,成为人们心驰神往的地方。渤海国际会议中心属国家五星级旅游酒店,位于曹妃甸温地国家4A级景区,建有大酒店、海员俱乐部、体育馆、休闲中心、专家公寓楼、临湖别墅群、业务办公楼。酒店东邻万亩曹妃湖,西与双龙河及金熊国际高尔夫练习场相邻,拥有各类中小型会议室共30个,建有880平方米的金色大厅,可提供现代化的灯光、音响、多媒体投影仪和四声道同声传译设备,已连续承接了曹妃甸临港产业了际合作会议和全国城郊经济年会、海峡两岸经济合作会议、首届曹妃甸论坛等高规格大型会议20多场次。
    餐厅,可同时容纳1000人开会、就餐、住宿;体育中心汇集篮球、网球、台球、乒乓球、羽毛球等大小球类项目。置身中心主酒店内外,游客无时不感受到宁静高雅的建筑风格与湿地自然景观的完美融合,无处不感受到以人与自然和谐共生为主题的设计理念带来的视觉冲击。酒店最让人震撼的是1867平方米的大厅,有八层楼高,中空到顶,仰头望去,下垂30余米的水晶吊灯,层层叠叠,犹如盛世莲花,流光溢彩,气势恢宏。酒店内还建有举世闻名的曹妃金身塑像,供人们参观留念、顶礼膜拜。通过全方位打造,渤海国际会议中心现已成为集住宿餐饮、旅游观光、会议接待、体育健身、水疗养生、天然氧吧、绿色环保、自然湿地特色等多功能于一体的现代化国际会议中心和综合性旅游度假胜地。

  曹妃甸国际会所

    占地面积275公顷,水域面积200公顷,总建筑面积12997平方米。首届曹妃甸论坛举办期间,这里曾接待了6位国内外国家政要。主体建筑由会所、茶室、7栋别墅以及动力中心组成。独具特色的三座小岛与七栋别墅建筑结构与湿地自然风光共同构成富有自然生态休闲度假风貌的“三岛七星”国际会所。所谓“三岛七星”,是指会所建在三座小岛之上,七星指会所内的七栋别墅,分布位置恰似北斗七星。会所内每栋建筑均采用不同建造风格,7栋别墅分别以美式风格、现代主义风格、法式主义风格、法式别墅风格、美式原木风格、德式现代风格、现代新中式风格、英式风格建造和装饰。所有建筑均采用天然木屋结构,其材料具有资源再生、节能环保、保温隔热、抗震耐久等诸多优点,并充分整合木结构节能和清洁能源利用技术,全面推进了绿色节能环保概念住宅目标的实现。曹妃甸国际会所按照中华传统文化理念进行规划布局,会所三岛犹如一柄玉如意镶嵌在湖水之中,通往会所的慢行路恰似一条巨龙横卧在湿地中央,将一颗巨大的龙珠嵌于如意之上,寓意“龙腾盛世、吉祥如意”。

关键词:曹妃甸,湿地,景区

责任编辑:曹明