您当前的位置 : 长城网 >> 旅游频道 >> 景区 >> 4A

武强县年画博物馆

来源: 长城网综合 作者: 2017-03-13 14:18:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  武强年画博物馆

  景区特色

  1.设有专门的操作演示厅,可以和观众互动,让游客体验传统印刷术的操作步骤。

  2.体验推碾子、拉磨等民俗活动。
 3.品味传统文化艺术。

  最佳游览线路

  一厅——二厅——三厅——四厅——五厅——操作演示厅

  武强年画博物馆是全国第一家年画专题博物馆,座落在武强县城,既是年画艺术之乡的象征,又是展示、研究农耕文化的艺术殿堂。该馆占地总面积25100平方米,建筑面积5400多平方米。馆藏文物10000余件。现有5个展厅和一个仿古年画作坊,使历代流传的“四大发明”之一的雕版印刷术这一古老工艺得以很好地保护和传承。陈列共分六部分:(1)年画的源流与发展;(2)历史上的辉煌成就;(3)具有革命传统的近、现代武强年画;(4)目前年画发展的新格局;(5)各地年画呈异彩;(6)传统工艺作坊。整个陈列新颖别致,既富有新的时代气息,又有浓厚的民族、民间特色。有较强的知识性、艺术性、趣味性和参与性,既是运用优秀传统文化进行爱国主义教育的特殊场所,又是保护、传承和弘扬民间艺术的前哨阵地。

  武强年画博物馆自1992年开放以来,受到国内外各界的关注与支持。1993年被文化部命名为“木版年画艺术之乡”; 1999年以来,武强年画博物馆先后被定为河北省爱国主义教育基地、国家重点博物馆、河北省国防教育基地、国家AA级旅游景点,中央美院等17所高等美术院校教育实习基地。成功举办了三届年画艺术节,承办中国工艺美术学会民间工艺委员会第十七届年会。近百家新闻媒体予以专题介绍。武强年画博物馆成为衡水乃至河北省对外文化交流的窗口,年接待游客10余万人次,国内外影响巨大。

  武强年画博物馆始终注意加强对传统文化的研究与保护,相继编纂了《河北武强年画》、《武强古版民间门画》、《武强古版灯方年画》、《中国武强民间神马》、《中国武强年画艺术》、《中国木版年画集成·武强卷》等书籍。同时,在国内外发表论文百余篇,研究成果斐然。研发中心相继开发了年画挂历、屏风、瓷盘、张搭、礼品精装画等几十种适销产品。2006年,武强木版年画特种邮票一套4枚首发,开拓了年画新市场。2007年,与北京图书馆联合开发印制《武强年画古籍善本》。现正与河北科技大学联合制作100集武强年画动漫片《画乡传奇》,与中央电视台联合拍摄50集电视连续剧《年画打从武强来》,不久将推向市场。以博物馆为龙头,带动了全县40余家年画作坊的生产和销售。年产值达1000万元。

关键词:衡水,武强,年画

责任编辑:曹明