您当前的位置 : 长城网 >> 旅游频道 >> 景区 >> 4A

玉田净觉寺

来源: 长城网综合 作者: 2017-03-13 14:18:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今天网上查找净觉寺资料,找到初晓光写的《河北唐山玉田净觉寺》,作者一定是文物专家,将净觉寺写活了,作为玉田人,对净觉寺了解之少,非常惭愧。下面就请大家通过阅读下文,浏览一遍净觉寺吧,肯定比你转八遍了解到的知识都多。信不信由你。有空也可以从网上找找我县文广新局安春明所写《从碑刻看净觉寺的盛衰》、我县文史前辈张树云所写《净觉寺面面观》,同样会让你受益非浅。 ———金柳

  从河北唐山玉田县城沿省道S027向东南10公里左右,就到了杨家套乡,顺着公路再向东7公里,过了蛮子营村,在村东小河的北岸,座落着号称“京东第一寺”的净觉寺。寺中碑文记载:“寺峙于燕山之南,浭水环其下,护之如屏,荥之如带,体势庄严,可谓壮哉”,“净觉寺僧众祖居于此,传始于唐,阅乎五代宋,历元明而底于今,世代相传,经沿千载”。净觉寺始建于唐,清多次重修。因净觉寺典籍记载匮乏,参访开始时并没有抱什么希望,以为只是一平庸寺院耳,后入得寺院,才知此寺砖雕、石刻、碑记、建筑之精美,绝伦天下。
净觉寺名由来没有确切记载,寺中碑文所记:“净也,觉也,洵佛门之宗旨,即圣教之真如”,“豁然醒觉,禅机顿悟,净觉之名或可自兹而来。”明清以降,净土大盛,只要专一宣阿弥陀佛名号,死后便可往生安乐国土。净觉寺应是净土道场,净觉寺之名也体现了净土宗的基本含义:净者,净土也;觉者,觉悟之意。以我的理解,大乘佛教最终是要度众生于彼岸,度的方法万千,随缘随时而定,大致可分为六波罗密,即:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。净,乃行佛教诸多法门之根本,是行法门之动机,唯有没有动机之动机,才是离相不乱之修行。觉,是目的,是超越轮回生死之状态,是众生自身佛性的显现,是无我无无我之彼岸。
净觉寺山门殿,做北朝南,干净爽利。走得近前,先映入眼帘的是“净觉寺”匾额,字体雍容,贵气四射,是玉田县清代书法名家董尔昌所写。山门殿为歇山琉璃瓦顶,规制颇高,应是皇家敕建。殿宇整体砖砌,没有木料。斗拱、椽昂等皆用青砖精工雕琢,昂嘴间是砖刻连臂雕花斗拱出檐,砖刻图案为莲花、佛像、蝙蝠及水
波纹等,保存完好,精美异常。

  山门殿前的石鼓,工艺精湛,想到区区一对石鼓尚且如此,里面的雕刻将是何种程度,不禁心下骇然。净觉寺的山门殿是“无梁殿”,为砖石拱券灌以澄浆而成,不仅无梁,而且无檩无柱,比较少见。内壁外壁都是磨砖对缝,缝细而匀,就象一条条用力抻直的白线。山门殿两侧没有供奉四大天王,而是哼哈二将,这两尊彩塑体量巨大,神态夸张,引入瞩目。
过了山门殿就是过门殿,过门殿离山门殿很近,格局少见。过门殿是一个三间四柱三楼的牌楼,上层是阁楼,底下是门洞。上层阁楼前后是四扇六抹隔扇,主楼为歇山绿色琉璃瓦顶,单拱计心造十一踩斗拱。彩绘、木雕、鸱吻、苏式彩画,样样精美无比。

关键词:唐山,景区,玉田净觉寺

责任编辑:曹明