您当前的位置 : 长城网 >> 旅游频道 >> 景区 >> 5A

白石山

来源: 长城网综合 作者: 2017-03-10 09:24:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一、白石山概况

  “太行山似海,波澜壮天地。山峡十九转,奇峰当面立”。而白石山则是八百里太行,最值得称道的奇峰。白石山景区位于河北省保定市涞源县城南15公里处,距首都北京180公里,距济南500公里,雄踞太行山最北端,因山多白色大理石而得名。白石山是世界地质公园和国家AAAA级旅游景区,最高峰佛光顶海拔2096米,主山脊绵延7000余米,拥有我国独一无二的大理岩峰林地貌。景区有三顶、六台、九谷、八十一峰,兼具了山岳景观的奇、雄、险、幻、秀五大特点。崖耸云天、峰石彩林、佛光云海集于一身,可谓“中国北方第一奇山”!

  二、景区亮点

  1、独一无二的大理岩峰林地貌

  白石山最壮观的景致,即是以峰林地貌著称。其核心部位的大理岩峰林是我国惟一的大理岩峰林地貌。景区的精华部分,由100多座高低错落、相对独立的山峰组成。白石山高大的山体,奇峰林立,巨壑纵横,断崖峭壁如刀削斧劈,棱角分明,堪称山岳景观中奇与险的代表。业内专家实地景区后,发出这样的评价:"白石山北山南象,平朴中见诡异,雄奇中见秀丽;品位极高,独具特色,不可替代,极具开发价值。"景区建设者用绝壁栈道将“白石晴云、姜太公钓鱼、八戒娶妻、双雄守山、凌玻微步、山盟海誓、白石凇韵、景心流岚、太行之神、三圣朝佛、仙人晒靴、祥云佛光”等为代表的“白石山十二美景”串联起来,使游客不仅可以尽揽白石山水墨写意的大气之美,站在栈道上更能感觉“云在脚下漂浮,风在身边嬉戏”,如临仙境的惬意自在。

  2、国内海拔最高、最长、最宽的悬空玻璃栈道

  “绝壁上的栈道”——白石画廊和两条悬空玻璃栈道从景观效果和惊险刺激上都属国内第一。2014年9月,白石山开放了第一条全国最高、最宽、最长的悬空玻璃栈道,名为双雄玻璃栈道,位于双雄石至飞云口绝壁栈道1.5公里处,全长95米、宽2米、海拔高达1900米。景区借助玻璃栈道开通之际,在宣传推广过程中以传统媒体为主导,充分利用新媒体手段,并采用了网络推广与地面活动相结合的创新手段,迅速引爆市场。

  2015年9月1日,景区又开放了第二条玻璃栈道,名为飞狐玻璃栈道,位于绝壁长廊对面,整条栈道建在海拔1600米高的悬崖峭壁上,宽2米,总长200米,由悬空玻璃栈道和玻璃廊桥两部分组成,其中悬空玻璃栈道长达120米,玻璃廊桥长80米,廊桥上层42米、下层38米,是目前全国唯一的双层玻璃廊桥。

  3、童话世界红桦林

  白石山植被茂密,森林覆盖率在80%以上,高等植物739种,是河北省生物多样性三大分布中心区之一,保存有大面积的原始次生林,其中生长在海拔1600米—2000米之间的红桦林为白石山的代表性植物,红桦林景色优美,是世界罕见的物种之一,她枝干挺拔,树皮深红,宛如林中的仙子,又似刚出浴的美人,儒雅而高贵,来到红桦林,就仿佛进入了童话世界,其情其景,妙不可言。

  4、云海奇观

  白石山之景,晴不如雨,雨不如雾,雾不如云,而云雾盛境当属雨后初霁。白石山的云海,堪称一绝!特殊的海拔,独特的地理位置和气象条件,造就了白石山奇特的云海景观。同一个位置,不同的季节,不同的视角,时而云雾如海、波涛汹涌,时而轻纱幔帐、渺茫其间,让人恍若置身仙境之中。

  5、高山流水十瀑峡

  十瀑峡景区位于白石山西麓,是以高山峡谷、溪流瀑布景观为主的花岗岩构造的一条大峡谷。清澈的泉水从海拔1300米处的龙虎泉涌出,溪流跌宕,流连为潭,跳跃为瀑,常年流水不息。落差50多米的"双龙瀑",第一叠落入潭中,折转90度再次跌落,姿态别致优美,为瀑布中的上品。"飞龙潭"瀑面开阔,散落飘洒,飞珠溅玉。"无声瀑"溪水从石板上滑落,如绸缎一般,亦动亦静,无声无息。十瀑峡花岗岩地貌与瀑布流水,构成了"泉、瀑、石、松"于一体的绚丽景观。

  三、白石山的历史人文

  白石山地处的涞源县位于太行山、燕山、恒山三山交汇处,是拒马源、涞水源、易水源三源发祥地。因地势险要,是北方进入中原腹地的必经之路,自古以来就是兵家必争之地。涞源境内的明代长城就是这段历史的见证,涞源长城修建于明万历元年至万历十一年,总长度达116公里,是全国最长的县份之一,其中白石山段保存最为完好,称得上“万历原貌,威武雄关”。

  抗日战争的时期,在中国共产党的领导下,涞源人民为保家卫国,立下了汗马功劳,特别是黄土岭战役,日军中将阿部规秀就在这里被击毙,敌华北方面军司令官多田骏在吊唁阿部规秀的悼词中哀叹"名将之花凋谢在太行山上",成为中国抗日史中辉煌的战役之一。涞源县抗日小英雄王二小的献身故事已广为流传;加拿大国际友人白求恩大夫,为帮助中国的抗日战争,不远万里来到中国并以身殉职,1939年10月在涞源县孙家庄为伤员施行手术的小庙依然保存完好。

  四、景区荣誉

  2010年荣获中国休闲创新奖、休闲创新贡献奖

  2011年被河北日报评为代表河北旅游的30张名片

  2012年被涞源县人民政府评为先进单位

  2013年被保定市旅游局评为保定十佳景区

  2013年被中国旅游总评榜评为年度最受欢迎自驾游目的地

  2014年荣获人民网国际旅游度假目的地最佳山地旅游度假目的地奖

  2014年荣获年度最佳互联网创新营销景区

  2014年第四届中国旅游投资艾蒂亚奖——中国最佳生态旅游项目奖

  2015年荣获保定优秀榜样企业

  2015年被河北交通广播评为最受喜爱的旅游地。

  2016河北十大互联网营销优秀景区

  2016劲旅峰会——年度最佳生态旅游目的地

  五、游览线路推荐

  线路一、海拔1900米的精华观光游览线。

  全长5公里,游览时间约3个小时,适合中老年、儿童,精华景点有八戒娶妻、姜太公钓鱼、白石画廊、双雄玻璃栈道、红桦林、山盟台等。

  线路二、从海拔1600米到海拔1900米的深度全景游览线。

  全长7.5公里,游览时间约4-6个小时,适合中青年、学生,精华景点有双层玻璃桥、仙人晒靴、三洞天、太行之神、山盟台、双雄玻璃栈道、白石画廊、红桦林、八戒娶妻、姜太公钓鱼等。

  线路三、从海拔1600米到海拔2000米的健身挑战游览线。

  全长8.6公里,游览时间约5-6个小时,适合登山、户外、摄影爱好者,线路涵盖景区所有精华景点。

  巍巍太行,千里苍茫。万古白石,地老天荒。白石山集峰林、怪石、绝壁、峡谷、森林、云海、佛光、长城等景观于一体,景点分布相对集中,规模容量大,自然生态环境一流,是观光游览、度假休闲、生态旅游的极佳场所。仁者爱山,白石山将以山的宽阔胸怀,迎接八方游客的到来!

关键词:白石山,旅游,景区

责任编辑:林墨