您当前的位置 : 长城网 >> 旅游频道 >> 景区 >> 3A

辽河源国家森林公园

来源: 长城网综合 作者: 2017-03-10 09:25:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

辽河源国家森林公园位于河北省平泉县大窝铺林场,因其为中国辽河的发源地而得名。公园总面积11886公顷,森林覆盖率达81.2%,主峰马盂山(光秃山)海拔1738米。 公园内保存有大面积的原始次生林,植物垂直分布明显。有各类植物2000余种,其中木本植物198种,有国家一级保护动物金钱豹、金雕在内的各种野生动物20余种。
辽河源国家森林公园

  

辽河源头

  1990年辽宁省营口市艺术家考察团30余人从营口入海口沿辽河逆流而上,寻源至此,刻下了“辽河源头”四个大字。辽河源头水量丰沛,水质清澈,富含钙、镁、钾、钠、磷等多种无机盐,可以补充人体所缺乏的铜、氟、碘、铁、钼、硒、锌等人体必需微量元素,对增强人体组织机能,促进人体健康具有明显作用。每年向老哈河及辽河中下游地区提供多达1.2亿立方米净水,哺育着亿万辽河儿女。

九龙蟠杨

九龙蟠杨,属小叶杨,又称“千年古杨”,主干直径约5米,冠幅750多平方米。九条侧干犹如九条苍龙,或平伸、或上扬、或俯探,盘旋曲绕、婀娜多姿。从东向西遥望,树形恰似一张中国版图,实属罕见,具有“天下奇杨”之称,历经风雨,依然枝叶繁茂。

王爷马场

景区内海拔1600米,连绵近万亩的亚高山草甸,是辽国创立者耶律阿保机和辽历代帝王著名的游牧场所,史称王爷马场,《辽史》又称白马甸。辽景宗、辽道宗以及萧太后,都曾来这里飞骑逐猎。
这里土壤有机质含量高,植被种类繁多,是华北地区罕见的亚高山草甸。春夏时节,这里繁花似锦、碧草连天,白里透红的石洋景、粉红色的胭脂花、黄色的金莲花、蓝色的鸽子花,以及各种不知名的野花次第开放、争奇斗艳,清风拂面,波澜起伏、芳香沁人心脾。

森林浴场

辽河源景区森林覆盖率达82%以上,植被垂直分布明显,随着海拔高度的递增,自山脚至山顶依次为阔叶林、针阔混交林、针叶林、亚高山草甸。辽河源森林浴场空气清新、无菌、无毒、无灰尘,是“天然大氧吧”、“天然净化器”。每年可吸收二氧化硫0.68万吨, 二氧化碳2.39万吨,释放氧气1.81万吨。据资料考证,负氧离子含量为每立方厘米20000多个。每天分沁大量杀菌素,具有杀菌、免疫的作用。

辽代古墓

《辽史》卷九十七载:“窦景庸,中京人,中书令振之子。清宁中,第进士,授秘书省校书郎,累迁少府少监。咸雍六年,授枢密直学士。大安初,迁南院枢密副使,监修国史,知枢密院事,赐同德功臣,封陈国公。九年死,谥曰肃宪”。墓地原有石像生三十六件,石虎五只,石羊四只,石人两尊。精雕细镂、形神兼备,经千年风雨侵蚀,保存完好,体现了辽代艺术之精湛。清澈的辽河源头之水缓缓流经墓前,墓地前有并蒂山相照,后有五峰毗连,北侧山巅三尖柱石矗立,号称“三炷香”,竟成天然供奉。墓地青山峻岭掩映,碧水丛林环绕,可谓山发脉绵远,水朝拜含情,呈典型的风水宝地之势。

  

  

关键词:辽河,马盂山,森林公园

责任编辑:张晓林