您当前的位置 : 长城网 >> 旅游频道 >> 精彩旅游 >> 今日看点

野三坡之旅

来源: 搜狐网 作者: 2017-03-09 09:57:06
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从张涿高速进入太行山已是黄昏,山巅和白色崖壁被落日照成了金色,空气通透,温度也降了下来。乐途十二宫这次要赴一场野三坡之约,那里不仅是一处世界级地质公园,亦是历史文化悠远的世外桃源。

  盛夏8月,齐云山杯摄影大赛如火如荼,愈演愈烈,这一站又选择了北方京畿地区。参赛达人们多来自于京,此列藏龙卧虎,高手辈出,伴随着最后评审临近的紧张空气,好作品层出不穷,令赛事一时狼烟四起,擦出火花同时,还有一种技术被提高的兴奋。

  野三坡处在燕山和太行山的交汇处,曾是轩辕黄帝和蚩尤两大游牧民族的主战场。然而保定又是一道防御北方游牧民族入侵中原的雄关,历代至今,崇山峻岭之中,布有重兵。自打天朝定都燕京,这个地方更是战略军事要冲,“保定”这个名字的由来于此,即“保护京城,安定边疆”。

  在那个战乱饥荒不断的年代,这里不断受到侵扰,当地人一边要种地,一边备战,于是由历史造就了河北人的彪悍民风和悲情。

  野三坡之晨

  众人下榻的汇众阳光花园酒店坐落于峡谷地带拒马河畔,这里也是各景区之间的必经之地,前庭布置了喷泉,即使不经意路过,也是一道景观。

  鱼谷洞

  天色微亮之际,河面开始起雾,随着气温逐渐上升,云雾四处流动。水草丰美之地必有怪鸟栖息,此时只能听到它们的窃窃私语,看不到其行踪。

  身负重型装备,隐藏在挂着露水的草丛中,期待山水云雾画卷给我们带来惊喜的同时,也享用了夏日之晨的宁静。

  立秋时节,本是光线通透的早晨多些,可是群山之中的天气变化之怪,即使是土生土长的本地人也难以预料。次日在拂晓之前,顺着108国道爬上海拔1600m山梁,冒了两身汗,眼底却白茫茫的一片。河谷的热气流与高空的冷气流交汇,形成的雾气比河边浓10倍。

  鱼谷洞

  奇山异石暗藏怪洞,人类刀耕火种的年代,山洞是繁衍生息躲避风雨绝佳地,野三坡鱼谷洞更是神话一般的存在。洞里喷涌而出的泉水不仅滋润了拒马河沿岸,还在谷雨时节前后不断涌出鱼群。在暗无天日的地洞之中,大量鱼群如何传宗接代?这一奇特现象至今无人解释!

  炎热夏日,进入阴森森洞内,温度骤降10℃。出入洞口狭小,身材高大和肥胖之人有被卡之忧,越往里走越宽敞,五层空间叠加,连环曲折。脚踩悬梯,缓缓而上,四下回顾,皆是张牙舞爪之势,随着不停变化的光源,衍射出玄妙幽冥动感……

  拒马河漂流

  “拒马河”因水流湍急,在1700年前成功阻挡了后赵明帝石勒的军马向南侵入而得名。河水是北京市五大水系之一,大清河支流,发源于河北涞源西北太行山。

  不再是用武之地的拒马河如今成了漂流的天堂,在湍急的水流之中,荡起双桨,与浪涛搏击,伴着尖叫,肾上腺素分泌增速。即使失足落水,也不必惊慌,顺便在没不过胸的水里撒个欢儿!

  在郁郁葱葱的峡谷之中,天、地、人原始般的亲近、相溶,结结实实体验到了野山坡的“野性”之美!

  印象野三坡

  边关之地从来都不缺少故事,“野三坡”的史话更是一言难尽,即使一部快节奏的舞台剧用一个小时来表现,也是走马观灯。这也是野三坡被评为“国家文化产业示范基地”、“全国科普教育基地”的来头。

  从轩辕黄帝和蚩尤的逐鹿之战到五代十六国的群雄割据,从金、明、清的攻防战到近代抗日游击战,长城筑了又毁,铁马去了又回,英雄与名将风云际会,城头旌旗飘展,城下白骨累累,关外人要冲进来劫掠粮食充饥,关内人要冲出去收拾旧山河……

  野三坡鉴证了历史转动的时刻,成功阻挡过各路百万雄兵。曾让举国上下揪心,负着国运的关隘,如今又因独特的魅力吸引了浩浩荡荡各路旅游大军来袭,过去一年里接待480万客人,再次发挥了靠近京畿地区的战略优势,成为新时代旅游界奇迹!

  两日后,摄影大赛结束,中巴车载着十二宫复上张涿高速,向京城奔袭,群山姿态依旧迷离……

  车轮南去人北望,心似太行野茫茫!

  无论野三坡被赋予何种历史使命,依然是大家心中的魂牵梦绕之地,祝福它的雄奇风姿终不入俗流!

  野三坡,等我再来野!

  TIPS

  1、交通:野三坡5A景区位于河北省京畿地区,紧靠张涿高速(G95),交通便利,周末游绝佳去处。

  2、食宿:汇众阳光花园酒店处在两河水交汇处,也是各大景点的中心地带,紧靠张涿高速,配有大型停车场,可接待大型团队。大龙门古堡周山环绕,一处世外秘境,古堡中有特色农家乐,食材新鲜奇特,取之于当地,伴着浓浓的乡音,带您走进涞水人家。古堡配有大型停车场,可接待大型团队。

  3、白草畔游览区海拔1983米,怪石林立这里,满山野花盛开,野生动物成群,森林遮天蔽日堪称太行“绿色明珠”。登石城岭可观日出赏云海,探蚂蚁岭上的红蚁巢穴,听风动石畔的松涛。

关键词:野三坡,夏季,旅游

责任编辑:林墨