您当前的位置 : 长城网 >> 旅游频道 >> 专题库 >> 专题新闻

邢台最美景区——柏乡汉牡丹园

长城网 作者: 2016-08-10 14:28:51
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

邢台最美景区——柏乡汉牡丹园

  弥漫千年历史的“天香”,统领百媚千娇的“国色”

  汉牡丹园位于河北省邢台市柏乡县城北五公里。北距石家庄70公里,南距邢台65公里,距107国道、京港澳高速12公里左右,交通非常便利,占地面积350000平方米,以世界牡丹的活化石——神奇的汉代牡丹总领群芳,囊括了洛阳、菏泽、安徽、四川、甘肃以及日、美、法等国内外牡丹、芍药珍品全部的九大色系上千个品种。集世界牡丹、芍药珍品于一体,是中国牡丹、芍药品种资源保护基地,也是当代世界上牡丹、芍药品种最多最精华的专类牡丹园。每年4月1日至5月25日,牡丹、芍药相继开放,是赏花旅游的最好时节!

  园内还设有古色古香的神花苑;雍容典雅的书画斋;历史悠久的石碑廊;玲珑剔透的亭台阁;蜂飞蝶舞的镜花苑;栩栩如生的悟肖园;琳琅满目的天香阁;如诗如画的栖凤湖;令人心旷神怡的紫云廊;碧波荡漾的锦鲤湖;风景秀丽的盘龙山;牡丹错季开花的日光室;特色的果蔬采摘园;品种名贵之多的世界牡丹苑;百花溢香的四季花卉园;数万株牡丹、芍药品种繁殖、销售区;还有手捧鲜花,脚踏祥云,翩翩起舞的精美牡丹、芍药仙子汉白玉雕塑,这20余个景点缀其中,并与园内大量春秋战国以来的珍贵出土文物相互交映,它们裹挟着五彩斑斓的美丽历史传说,演绎着历史的真实,把古老的汉代历史文化和古老的汉代牡丹文化融为一体,使整个园区构成了一幅美丽的画卷和历史与牡丹特殊的文化品格。

  据柏乡县志记载:西汉末年,刘秀为躲避王莽追杀,进入破壁残垣的弥陀寺(现汉牡丹园)藏身,追兵到来时,牡丹舒枝展叶,护住了刘秀,使他躲过了此劫,刘秀称帝后,为答谢牡丹的救命之恩,题诗一首,“萧王避难过荒庄,井庙俱无甚凄凉。唯有牡丹花数株,忠心不改向君王”,汉牡丹之名由此而得。

  汉牡丹具有洛阳、菏泽和其他国内外牡丹所无法比拟的五个独特之处。年代久远。她早于洛阳牡丹500多年,早于菏泽牡丹1400多年。堪称华夏一绝,世界之最。同株异花。花开时节,单株汉牡丹以荷花型、菊花型、蔷薇型、千层台阁型等多种形态而独居群芳之首。花恋故土,异地不活。1937年,侵华日军占领了柏乡,企图独霸千古名花,尽管他们深掘数尺,连根带土运走,悉心呵护,但花终不受,竟抱枝枯死。解放后,汉牡丹重展姿容,枝繁叶茂。不解之谜。围绕汉代牡丹两千余年的文化历程,产生了大量的优美传说和民间故事。古代帝王驾崩,汉牡丹以开白花为先知。花开知国事。当地百姓盛传国兴国衰、年丰年欠,均可从汉牡丹的色泽变化,生长态势中得以预知。在建国后的几十年中,汉牡丹以它的花色和花朵枝数感知着共和国的诸多大事。至今百姓“观花问事”之风仍盛。

  中央及省市媒体,都曾以《国色天香一奇葩》对汉牡丹园作了专题报道;经省影视制作中心曾以日本挖掘汉牡丹的史实为背影,拍摄电视剧《神花奇缘》,在中央电视台二套播出;2004年中央电视台《科技博览》节目介绍了柏乡汉牡丹;汉牡丹园“牡丹汉韵”荣获邢台新八景之首;一年一度的“中国汉牡丹文化节”及“牡丹之约”系列大型活动备受游客的关注;2016年4月份河北电视台新闻联播以“花开燕赵,美丽河北——飞跃柏乡汉牡丹园,千年汉牡丹,富民大产业”为题材做了专题报道;牡丹花品冠群芳,百般颜色百般香,走进柏乡汉牡丹园置身一片华丽的花海……

  人们漫步在汉牡丹园的牡丹、芍药海洋中,不仅能欣赏到倾国倾城的姿色,吸纳着沁人心脾的“天香”,而且还能触摸到珍贵的千古史料,感受到汉代历史及其文化的强大魅力。历史在幽香中陈述,牡丹在历史文化的朝野下盛开,汉牡丹园实质上是欣赏牡丹和聆听历史天籁之音完美结合的高雅文化景区。

来源: 长城网综合

关键词:邢台,最美景区,柏乡汉牡丹园,牡丹,赏花旅游

责任编辑:郑光昊