您当前的位置 : 长城网 >> 旅游频道 >> 专题库 >> 专题新闻

唐山麻糖

来源: 长城网综合 作者: 2016-07-26 14:28:57
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在历史悠久的唐山名食中,首屈一指的还是“新新麻糖”。新新麻糖的创始人是徐冠洲先生上世纪1931年(民国二十年),在旧唐山粮市街(现在之建国路)开设新新麻糖公司在唐山首创麻糖这个独具特色的食品,是现在唐山市新新麻糖厂的前身,也是新新麻糖的这个老字号传承的基础。

  麻糖的雏形时期是明末万历年间,来自民间的一种小吃,俗称排杈。后来很快发现这种单一的油炸的面排叉,干而扎嘴。于是他们用蜂蜜浇汁,这就形成了麻糖的最初的形状,叫“麻叶”,这种改进更使这个“麻叶”在百姓中宠爱有加。后又发现“”麻叶“,容易软而皮。新新麻糖的师傅通过细心钻研,不断改进,吸收了京城糕点行业常用的“蜜供”的浇浆法,终于制出了独具一格的风味名吃——蜂蜜麻糖。麻糖在解放前的旧报纸上曾有徐冠洲先生说的几句精辟的改进麻糖的工艺的语言:“鉴于作麻糖人,手艺秘密,墨守成规,丝毫不加改良,余设肆之初,以科学头脑,卫生条件,取其之长,舍旧法之短,已精益求精之法子,在唐山首创麻糖。”这个独具特色的食品,在当时威名远扬,业务尤佳,到现在一直为唐山百姓认可并视为最具唐山代表性的名特食品。更荣获很多奖项,主要有:

  1、在上世纪1941年由唐山食品业同业公会评选为第一名,并由当时的商会同仁们授予“麻糖大王”称号并赠与金字大匾一块。可惜的是,这块大匾在文革时期被毁。

  2、1981年2月国家中商部授予“中商部优质产品”称号。

  3、1985年3月河北省经济委员会授予“河北省优质产品称号”。

  4、1988年,参加首届中国食品博览会荣获银奖。

  5、1990年12月荣获河北省政府颁发“振兴河北经济奖”。

  6、1992年9月起新新麻糖的蜂王商标连续获河北省著名商标称号。

  7、1999年,被国家的国内贸易部认定为“中华老字号”企业。

  8、2008年,新新麻糖制作技艺被列入河北省非物质文化遗产名录。

  9、2010年,又被国家商务部重新认定为“中华老字号”企业。

  10、2015年获河北省食品工业协会颁发的河北特产称号

  11、2016年.被2016唐山世界园艺博览会确定为特许生产商。

  12、2016年3月28日新新蜂蜜麻糖被唐山市旅游局选为唐山旅游推荐商品。

关键词:美丽河北,最美旅游纪念品,新新麻糖

责任编辑:郑光昊