带上父母“微旅行”

http://www.hebei.com.cn 2014-04-29 08:58 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  妈妈有腿病,走路不能太长,步伐又相当迟缓,爸陪着妈更多的时间待在家里。春天来了,天气暖了,我决定就地取景,带上爸妈,来个微旅行。

  我提前网购了轮椅,地点选在了近郊的森林公园。

  这天,春风拂面,阳光给了我们一个灿烂的笑脸。我们下了车,当我打开轮椅时,侍候别人惯了的妈妈怎么也不肯坐享其成,最后我硬把她按在了轮椅上。老爸早已笑得合不拢嘴,摸着后脑勺也觉得不适应。

  森林公园这里有遮天蔽日的参天树木,老爸推着老妈在林间小道缓步而行,成了公园里一道别致的风景。我走在前面,时而拍照,时而录像,或坐下来一起赏景,如置身天然大氧吧,令人神清气爽。爸妈脸上挂满了笑容,祥和而宁静。

  在一处开阔地,一个鸟语花香的百花园出现在我们面前,这里绿草如茵,繁花似锦。我把妈搀扶下来,此时他们有种刘姥姥进大观园的喜悦,眼睛目不暇接,笑容宛如秋菊。在一个恰当的机会我抢拍到了他们牵手的镜头,我们的谈笑声引来一位白发大妈的驻足,在一旁看了我们好久,然后走了过来对爸妈说:“你们真幸福啊!现在有空陪老人的年轻人很少喽!”妈妈说:“还不是只剩下给他们添麻烦,身体不行了。”

  妈有时坐轮椅,有时自己行走,有时坐在路旁的椅子上小憩,喝点水,吃点自带的水果,翻看着相机里记录下来的精彩。休息过后,我们来到了风光旖旎的水域,这里的水碧绿清澈,岸边绿的树,各色的花,倒映水中,垂钓者、游人、小船、小桥流水又是一幅美的画卷,真是“舟行碧波上,人在画中游”。我们在岸边的坐椅上坐下来,顿时觉得自己已是画中人。爸爸给我们讲述了他小时候玩水的趣事,还把小石子不停地投向水面,孩子般快乐。

  我们在公园里散步、赏花、戏水,呼吸新鲜的空气,短短的旅行很是惬意,爸妈啧啧称叹。我也突然发现,近处也有风景。

  回来后,我把全程录像做成专辑,刻成了光盘,照片冲洗了一大摞。家里只要来了人,爸妈就把录像和照片拿出来晒。

  去哪里旅行不重要,重要的是带着父母一起去。“微旅行”也可以精彩绽放!

  -相关

  什么是微旅行

  微旅行是指不需要太多的时间、不用去太远的地方、不用准备太多的行装、不只为某个景点、不用做很周密的计划,只是给自己一次放松的机会,简单地追求一种短途的、费用低,又有特色的休闲之旅。

  随着生活水平的提高,人们对外出旅游有了更多渴望。中长途的旅行需要出游者有较长时间的假期,所以近年来微旅行有越来越火的趋势,贴合了中国现行的假日制度及快节奏生活的需求。

  “微时代来临,不经意间改变着我们和我们的生活方式。”有资深驴友感慨,微旅行让人们不必动用屈指可数的年假、不必投身人山人海的黄金周,只要有一颗亲近自然的心,随意挑个周末,背上背包,便可远离喧嚣、扔掉烦恼、享受快乐。

  

关键词:休闲,度假,微旅行

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:雷扬
>
关闭