您当前的位置 : 长城网 >> 旅游频道 >> 冀忆·乡愁

晋州金秋旅游采摘节:相约魏征故里庆丰收

来源: 人民网 作者: 2012-09-03 15:50:22
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  记者从晋州市委宣传部了解到,晋州市将于9月7日至10月7日举办“2012中国·晋州金秋旅游采摘节暨农产品交易会”,该活动将以“相约魏征故里,收获龙年金秋”为主题,以周家庄金秋旅游采摘为中心,将魏征故居、魏征公园、周家庄合作史纪念馆等历史人文景观整合在一起,让八方游客在采摘的过程中领略“鸭梨之乡”的妖娆风光,在游览中感受晋州深厚的历史积淀和人文文化。

  据晋州市委宣传部相关负责人介绍,晋州市梨果栽培已有上千年的历史,是“河北鸭梨”的原产地。全市现有果树面积31.1万亩,年产值9.52亿元,每年出口约3.5万吨,主要出口东南亚、欧盟、美、加、澳、新等十几个国家或地区。晋州鸭梨质量优良,色泽金黄,皮薄而光滑,果肉细嫩,清白如玉,酸甜可口,清香多汁,素有“落地酥碎,嚼后无渣”之美誉。2010年获批国家地理标志产品保护,2012年被国家工商总局授予“中国地理标志证明商标”。

  晋州自古人才辈出,名士荟萃,“贞观”盛世一代名相魏征诞生于此。参观石家庄郊县唯一一座三星级公园——魏征公园,游览庞表村大唐名相魏征故居,让游客在感受历史的同时,仿佛置身世外桃源,游历其间犹有超越时空之感。

  这次晋州金秋旅游采摘节最大亮点是周家庄旅游采摘。据介绍,周家庄乡被评为全国文明村镇,是全国唯一仍实行合作社、生产队两级所有,乡合作社统一核算管理体制的乡,现建有3000亩梨园,1000亩油菜园,100亩草莓园,1000亩百花园,是河北省旅游局首批确定的“省级农业旅游示范点”。

  周家庄金秋观光采摘将呈现五大特色:

  特色一:采摘内容丰富。既有红地球、玫瑰香等十几个葡萄品种;又有鸭梨、黄冠等十个梨品种;还可以刨花生、刨红薯等。在周家庄乡观光采摘园内建有“晋州市现代农业生态观光园”,该园由香港区泰记农产品加工有限公司投资兴建,总投资5.2亿元,占地2000亩,.主要产品有:菜心、洋芥蓝、奶白菜、豆白菜、上海青、红茄、青瓜、青椒、白豆角等八十多种绿色蔬菜,均系无污染、纯天然、高质量的有机蔬菜。

  特色二:果品确保优质。全乡20000亩田园,均为无公害绿色产品,葡萄、鸭梨等均为河北省名牌产品。

  特色三:采摘与快乐劳动相结合。在这里可以租种土地,认领果树,可自行管理,也可委托乡集体管理,从而体味劳动快乐,享受劳动果实。

  特色四:采摘与娱乐相结合。设有自助厨房,可以现采现做现品尝。还能捉农家鸡、拾土鸡蛋、走苗木迷宫,观赏使用传统工具等。在这里,边游玩、边采摘、边品尝,和谐围绕,乐在其中。

  特色五:采摘与家庭教育相结合。乡建有合作社史纪念馆,参观后,能知晓农村土地改革、互助组、初级社、高级社、人民公社、农村改革等一系列重大事件,从而了解中国农村的伟大变革和历史变迁。来这里旅游采摘,能使青少年和儿童感受历史,认识田园,接触农业,体味劳动,了解自然,增长知识,陶冶情操。

  附:

  周家庄旅游路线:从石家庄市白佛客运站乘晋石快客到晋州,换乘城乡1路公交车到周家庄农民乐园或城乡3路公交车到北捏盘桥头;自驾车:从石家庄市上石黄高速公路到晋州出口下,左转即到周家庄,或从石家庄市出发沿307国道东行40分钟后即到晋州市周家庄(高度超过2.7米车辆请从晋州市东环桥北行至第二个十字路口右转进入周家庄)。

  魏征故里旅游路线:从石家庄市白佛客运站乘晋石快客到晋州汽车站,转乘市内1路到魏征故居,市内公交2路到魏征公园。

关键词:旅游,晋州,采摘

责任编辑:李姗姗