国家5A级旅游景区野三坡

http://www.hebei.com.cn 2012-07-23 11:00 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  野三坡野三坡位于我国北方两大山脉交汇处。巍巍太行从这里沿冀、晋、豫边界千里南下,峥峥燕山从这里顺京、津、冀一路东行。野三坡是中国北方极为罕见的融雄山碧水、奇峡怪泉、文物古迹、名树古禅于一身的风景名胜区,总面积520平方公里。这里有嶂谷神奇的百里峡、森林繁茂的白草畔、风光旖旎的拒马河、神秘离奇的鱼谷洞、九瀑飞泻的上天沟,总揽了泰山之雄、黄山之奇、华山之险、峨眉之秀、青城之幽,既不乏流水的灵动与秀丽,又有着北方山岭的巍峨和连绵,更有苗、壮、傣、白等12个少数民族的特色建筑与民俗表演。

  在天成地造的600平方公里内,地质遗迹丰富多彩,拒马河水川流不息,生态环境原始自然,历史文物稀有珍贵。这里浓缩了太行之情、燕山之华,汇聚了五岳神秀,再现了十四亿年来地质演化过程,传承着中华古老文明。是融雄山、碧水、春花、秋叶、瀑布、冰川、奇峡、怪泉、摩崖石刻、长城古堡、名树古禅、高山草甸、空中花园于一体的独特自然风景区。

  华北地质历史的缩影:野三坡雄距紫荆关深断裂带北端之上,多期强烈的构造运动和岩浆活动留下了一幅幅雄伟的历史画卷。雄伟、险峻、神奇、幽深的百里峡构造—冲蚀嶂谷和气势磅礴、巍然矗立的龙门天关花岗岩断裂构造及深邃莫测的佛懂洞塔—鱼谷洞构造岩溶洞泉,体现了其内容丰富、类型齐全、典型独特的地址遗迹特点,造就了它峭壁千仞、如箭插天之雄,危崖绝壁、夹涧而立之险,怪石嶙峋、千姿百态之奇。

  野三坡的地址遗迹具有典型性、稀有性、系统性,是华北板内造山带的典型代表。此外,野三坡还有完整的地址遗迹,各类不整合面清晰,侵入岩、火山岩、沉积岩、变质岩各类岩石遗迹齐全,异常发育的构造节理、断层、褶皱等构造遗迹突出,山地夷平面、河流阶地各种拟态等地貌遗迹丰富多彩。它是一部生动的地质教科书,是一座天然地质博物馆,它浓缩了华北30亿年来地质构造的演化史,是专家学者研究全球构造和板内造山带的最佳区域,是学生教学实习的理想基地,是科普教育的生动课堂。

  大自然的神奇宠儿:野三坡有七大景区,108个景点,或峰峦耸立、上临霄汉;或碧翠漫野、幽泉叮咚;或奇岩嵯峨、巍然屏立;或葱郁险峻、妖娆连绵。

  春风吹来,野三坡碧草青青,山花浪漫,流连于拒马河边,看山岭之上山桃花如雪如火,徜徉于峡谷之内,感岩壁之中野树嫩草生机无限,更有白草畔景区的冰川杜鹃,银白的冰雪世界之中,杜鹃花迎风怒放,让人不知身在何处,恍惚疑是天上人间。

  仲夏时节,骄阳似火,而野三坡却是一个清凉世界,曲折幽深的百里峡内,阵阵轻风裹挟着海棠花沁人心脾的花香,漫步在鹅卵石铺就的小路上,惊叹于大自然雕琢的回首观音、一线天、老虎嘴等壮景。而此时的龙门天关,一幅浓墨重彩的花岗岩天然岩画,佐以九道飞流直下,抛珠洒玉的瀑布,让人不得不感叹:早知三坡有美景,何必世外觅桃源。

  深秋将至,天高云淡,野三坡群山逶迤,苍莽辽阔,满目之中层林尽染,天愈发地蓝,水愈发的清,泛舟河上,看灰鹤飞掠,鱼儿嬉戏,仰目望去,山头已微见积雪,山间火红金黄,而山脚下,却依然是绿草如茵,当此时节,怎不令人情迷意醉,乐而往返。

  野三坡的美在它的山水,野三坡的山水每一分都显露着大自然的青睐和天地之间的和谐,且不论那保护完好的70余科2000余种植物资源,更有数百种或大或小,或静或闹的动物穿梭于山林中,飞翔于峰峦间,在这里,你可以深切地体会到人与自然的亲密无间。

  野三坡的美是大自然的杰作,重峦叠嶂、碧影滴翠、溪流瀑布、山花绮丽、飞禽走兽、峡谷峰林,共同构成了一幅独具风采的生态画面。

  民族风情的集会:野三坡有甲绝天下的峡谷风光,有抚今追昔的怀古幽情,还有来自全国各地的少数民族同胞与我们共同演绎三坡之恋。

  表演场,苗族的上刀山、下火海紧张刺激,扣人心弦;竹楼上,侗族小伙子悠扬的树叶吹奏清音渺渺,绕耳不绝。看独龙姑娘纺纱织布,一派悠闲的田园风光,听摩梭小伙讲述自己的爱情故事,你会对遥远的泸沽湖充满神往。

  在这里,你可以欣赏到爱伲姑娘盛装的美丽,佤族小伙狩猎的英姿,看蒙古族舒展轻柔的舞蹈,听白族悦耳清昂的歌喉,你还可以与傈僳族的兄弟姐妹一起跳欢快的竹竿舞、板鞋舞,与傣族的姑娘小伙一起捧起清水过一个激情的泼水节。

  在这里没有民族的界限,只有团结的舞蹈,没有相隔千山万水的距离,只有共饮一杯酒的欢畅,生活在野三坡这个北方最大的少数民族村寨,各族兄弟姐妹欢聚一堂,载歌载舞,会让我们感觉到这大自然深情的怀抱中流淌的是浓浓的情。

  野三坡,用大自然赐与的美轮美奂的山水画卷,用人与心灵相约造就的亲情诗篇,为我们构造了一个惬意的生态大家园,少年的、青年的、老年的,都会在这里找到属于自己的空间。野三坡,正张开她热情的双手,期待与您相约,相约在这片碧水蓝天。

  历史文化的长廊:野三破是古代京都通往塞外的重要关隘,素有“疆域咽喉”之称,为历代兵家必争之地,龙门天关大断壁险胜千重,一夫当关万夫莫开,峭壁之上,镌刻着历代守关将士的豪言壮语,似乎又让人看见几百年前金戈铁马、浴血厮杀的疆场。龙门城堡屹立于两山之间,敌楼、垛口、炮台保存完好,尚可想象明朝壮士执戈守望的雄姿。

  金华山北侧全长45华里的内长城工程浩大,气势恢弘,10米高的城墙,设计独特的关城,烽火台,恰如一道铜墙铁壁,蜿蜒于山岭之中,其雄伟壮丽正是万里长城的一个缩影。金华山南麓的清禅寺,已是千年古刹保存完好的金代壁画色彩艳丽,形态各异,正是不可多得的艺术珍品,寺院周围苍松翠柏,郁郁葱葱,千年银杏仍是枝繁叶茂,果实累累。

  野三坡还是革命老区,70年前萧克将军在这里创建了平西抗日根据地,浴血奋战中,涌现出了许多可歌可泣的英雄儿女,野三坡的每一道山,每一寸土,都留下了先烈们殷红的鲜血。

  走在野三坡,无处不在感受着历史的熏染,无论是古代戍边埋骨青山的将士,还是昨天战斗献身革命的英烈,无时无刻不在给我们心灵带来剧烈的震撼。

关键词:野三坡,太行山,植物园

分享到:
打印 收藏本页
稿源:野三坡官方网站
责任编辑:郄小娟
>
关闭