您当前的位置 : 长城网 >> 旅游频道 >> 新闻报道 >> 国内

跟随驴友脚步 寻找“秋天童话”(组图)

来源: 南方日报 作者: 2011-10-20 10:19:57
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  10月,秋风起,又迎来了一年中最美的季节。秋天,总是给人浪漫的遐想。长长的林道上,染色的落叶飘落铺满地;静静的乡道边,金黄的稻田一望无垠:蔚蓝的天空下,阳光恬静秋风和煦……大自然的景观在秋天绽放出一种成熟的美。  

  当下是出游的最好时间,进入10月,南方的热浪渐退,秋高气爽;若北上,适逢国庆过后,机票价格纷纷回落,出游正划算。为了寻找秋天的童话,近段时间,江门驴友推出多条摄影、赏红叶线路,其中,南方主要以南雄、广西为目的地,而走长线,则主要走川西地区。这个秋季,喜欢户外行走的朋友,不妨跟着驴友的脚步去寻找秋天里的童话。 

跟随驴友脚步 寻找“秋天童话”(组图)
“银杏之乡”南雄坪田秋色。

  ◎童话乡村—— 

  南雄坪田“银杏染秋”的田园风情 

  这是一条省内游线路,南雄市坪田镇是南粤有名的“银杏之乡”,每年10月、11月,“银杏染秋”便成为南雄一个重要的旅游观光景点。其实,坪田是近几年才兴旺起来的一个童话乡村。这个小镇因为大片的银杏林、古朴的乡村,每到秋天便呈现一幅宁静优美的田园图,吸引无数摄影“发烧友”、美术家来采风。 

  南雄是国内纬度最低的天然银杏生长区域,目前,南雄有银杏林10万多亩,其中坪田镇是主要产区。坪田镇现有古银杏树5000多株,分布在海拔600米至900米的100多个”自然村“,上百年树龄的有1000多株,树龄最长的有 1600多年。每年11月中旬到12月上旬,便是银杏树成熟叶黄的季节,而驴友之行便是11月中出发。 

  在这一行中,将会到达坪田海拔最高的杏林区——军营寨看日出。军营寨是观赏日出和杏叶的最佳位置,藏在深山里的一个村庄,只住了两三户人家,秋天村口古老的银杏树静静散放。当日出晨曦照在金色的杏树和老屋,这里就像一个宁静的世外桃源。接着,还可以去另一自然村迳洞村,这个古老的村子背后有大片的竹海,村前则种了大片的银杏树。 

  驴友描述说,早上“村子里炊烟袅袅,还有一棵横躺着的银杏树,就在那户人家的门口,篱笆墙下,还有几只小黑狗,村里的老人白发苍苍,坐在门口抽着水烟,很有感觉。” 

  另外,冯屋和坳背村也是两个必须去的自然村。冯屋有坪田最大的杏林群,“有古老的祠堂就在杏林的包围中,在杏林漫步,体验浪漫情调”。而坳背村是重点推荐地,村里有棵坪田镇最古老银杏树,近1200年历史,每年春天每家每户都会来这里祭拜。 

  如果有时间,可以到位于南雄西北部有粤北小九寨沟之称的“帽子峰林场”赏秋色。林场四季花草繁多,很多地方保留了原始森林风貌,在这里尽情地欣赏大自然的风光。 

  线路:江门——南雄——坪田——江门

[1]  [2]  下一页  尾页

关键词:银杏,南雄,驴友,乡村

责任编辑:郄小娟