您当前的位置 : 长城网 >> 旅游频道 >> 新闻报道 >> 国内

金秋红叶“醉”美地 自驾陕西赏秋景

来源: 西安日报 作者: 2011-10-20 10:01:48
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  每个季节都有属于自己的风景。 

  深秋时节,正是漫山红遍、万叶飘丹的季节,诗意般的红叶不仅是大自然对这个季节的美丽馈赠,也是给那些善于发现美的眼睛一次色彩鲜艳的熏陶。对于广大旅游爱好者而言,此季正是前往省内及周边各大山岳景区观赏红叶的好时节。想要尽情拥抱秋色享受秋意的市民和读者,完全可以就近选个景区和家人一起畅玩一番。在诗情画意的日子里饱览红叶带来的五彩斑斓,让省内最美的秋色入眼润心。

  最惬意 

  自驾车周边看红叶 

  深秋出游,怎能不赏红叶。记者从省内部分旅行社了解到,西安市民此季观赏红叶一般以省内及周边自驾车为主,时间以两到三天为宜。因此旅游社推出的专门针对红叶游的旅游线路并不多。 

  相比旅行社的“低调”,众多的自驾游爱好者们对红叶游可是“情有独钟”。记者从华山、少华山、金丝峡等可以观赏红叶的旅游景区了解到,尽管目前距离红叶的最佳观赏期还有几天时间,可利用周末前往景区观赏红叶的游客人数已然逐渐增多。采访中,家住北郊的张鹏告诉记者,自己是个超级自驾游发烧友,经常会呼朋唤友利用周末出去玩。在他看来,一年一季的红叶游不可错过。“无论身在何处,呈现在你眼前的都是满山红叶,像一幅绝美的画,一首动人的诗。天气晴好的日子,阳光透过漫山的红叶照射到游人身上,此时让人迷醉了的不仅是眼睛,还有心灵。” 

  据了解,随着气温的不同,红叶的最佳观赏期也会变化。目前省内一些赏红景区的红叶才刚刚“崭露头角”。据各景区负责人介绍,省内的红叶最佳观赏时间是10月下旬开始持续到11月下旬。对于向往在红色海洋里漫游的游客来说,现在就可以开始为自己计划一场与红叶的约会了。 

  最美丽 

  用镜头留下那一抹红 

  红叶是关于秋日出游最美的记忆,能够将这种美丽定格的则是游客尤其是摄影爱好者们手中的镜头。 

  观赏红叶,拍摄红叶,是一种美的享受。每年到了红叶的最佳观赏时间,北京香山,四川光雾山,米亚罗红叶景区,陕西华山、少华山等热门红叶景区都会迎来大批的游人,在观赏美景的同时,用手中的各种摄像器材捕捉那些秋季的美丽。可以说,这个时节,很多游客不仅是为看美景而去,更是以摄影为主要目的。 

  一般的红叶景区,都拥有大片大片的红叶林。秋天,漫山的红叶似团团殷红的火焰,煞是美丽。到了深秋,红叶经霜一打,在荷尽菊残的季节,越发红得妖烧。游人穿行其间,甚至会被眼前的色彩迷惑到窒息。 

  对于游客来说,深秋赏红时,用镜头将那一抹醉人的美丽封存,也是一件颇值得玩味的事情。 

  最当时 

  省内三大景区赏红叶 

  生活在陕西这样一片人文历史和自然山水都十分富饶的土地上,旅行变得简单也容易被忽略。在明日复明日的等待中,一次计划中的旅行已然被一再错过。所幸想要创造生活情趣的心意还在,正好借着秋日的清风暖阳,在层林尽染的意境里尽情挥洒一番。 

  八百里秦川让陕西境内拥有数不尽道不完的好山好水,美景去处。但要说到观赏红叶,还要首推华山、少华山、金丝峡等景区。世人登华山,多偏向于春夏两季。殊不知,秋冬时节登临华山,更能欣赏到别样的美,尤其是此季漫山的红叶最让游人销魂。华山的红叶,涌泻石隙,缠绕松林,在诗情画意间为华山的雄壮平添了一抹柔情。此外,少华山国家森林公园也是省内赏红叶的绝佳去处,精心打造的少华山红叶节每年都会在10月份精彩上演,也把秋游的乐趣和实惠带给了广大游人。秋日的金丝峡总在不经意间让一幅色彩斑斓的水墨画豁然呈现在眼前,而点缀其间的片片红叶,如同深秋里最美丽的精灵,向四方游人诉说关于一个季节的童话故事。 

  (记者 郑亚玲) 

  线路推荐 

  关中红景看过来 

  推荐1:华山 

  理由:“群山笼夜色,曙现日照催。云涛泻万里,红日生光辉。”华山一年四季都有美景,这个季节登山,除了可以看日出和云海,那满山的红叶也能给游人留下一份关于秋的记忆。华山红叶是华山的另一种美,秋深霜浓的日子,正是华山红叶喷薄如织的日子,枫栌染红雪岩俏,游人羡景不知归。 

  路书:在西安火车站乘坐旅游专线车或是北客站乘高铁到华山。自驾车游客从西安走西潼高速华阴出口下,右转直走即到。 

  推荐2:金丝峡 

  理由:“峡谷奇观,生态王国”的美誉让金丝峡国家森林公园总是能吸引无数游人踏足。作为中国最美丽的大峡谷之一,金秋时节置身这里,举目四眺但见霜染红叶,万紫千红,层林尽染,野果沁香,让游人心醉不知身在何处。来到这里,就进入到一幅绝美的自然山水画卷中。 

  路书:散客早7点在大雁塔北广场乘坐景区直通车。自驾车游客从西安走陕沪高速金丝峡出口下。 

  推荐3:少华山 

  理由:作为距西安最近的赏红叶景区,秋日的少华山国家森林公园,满山的叶子呈现出五彩斑斓的模样,令人陶醉。坐在通往山顶的缆车上向下望,漫山遍野的红、黄、绿在眼前铺开,美不胜收。要是漫步在专门的红叶小道上,火红的叶子在游人头顶随处可见,信手采撷一片下来,就把这绝美秋色轻松纳入手中。 

  路书:西安城东客运站乘坐前往华县的班车,然后转车前往少华山。自驾车游客从西安走西潼高速华县(少华山)出口下,左转直走,沿途有指示牌。

关键词:红叶,陕西,赏秋

责任编辑:郄小娟