河北承德:完善城市功能 加快建设国际旅游城市

http://www.hebei.com.cn 2011-06-21 16:33 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  打造休闲平台壮大实力

  以民俗风情游、生态观光游、皇家文化游、乡村体验游为特色的休闲旅游业,已成为承德市经济发展的战略支撑产业。

  2009年,承德市接待游客1000多万人次、实现旅游总收入72亿元,同比分别增长43%、42%,被评为“中国十大休闲旅游城市”;2010年,全市接待中外游客1300万人次,实现旅游收入90亿元,同比分别增长20%以上。今年1至5月,全市旅游业呈现更快增长势头,接待中外游客同比增长25%。

  近年来,承德市根据国内外市场的需要,将发展的目标锁定在休闲旅游上,建立健全休闲旅游标准体系,把避暑山庄及外八庙、金山岭长城、坝上草原等旅游资源,用现代的、休闲的配套项目包装起来;把良好的高山、森林、草原、温泉等生态资源与现代健康产业、高端休闲项目融合起来;把皇家文化、民俗文化与参与性娱乐项目结合起来,围绕避暑山庄及外八庙、坝上森林草原、金山岭长城3大板块,重点培育8个各具特色的休闲旅游产业区,力促承德由观光胜地向休闲旅游高品质迈进。

  为打造休闲旅游平台,承德市先后投资503亿元,建设76个旅游项目,重点建设了围场皇家体育休闲基地、隆化七家——茅荆坝温泉城等10个龙头项目。投资80亿元的将军国际健康城项目正在兴隆县陡子峪乡紧锣密鼓的建设之中,该项目是结合新民居建设对7个村庄的旅游资源进行整体开发,以独具特色的自然山水风光为背景,建设有旅游观光区、户外运动区、酒店公寓区、老年公寓、新民居以及相关配套服务设施,将其打造成集休闲度假、旅游观光、运动健身于一体的综合性休闲旅游区。

  目前,承德已成为具有较高声望的国际旅游目的地,避暑山庄、外八庙、金山岭长城等景点在国际旅游市场上具有很强竞争力。特别是依托避暑山庄及外八庙,将丰富的自然、人文资源转化为能够打动人心的休闲旅游产品,打造世界顶级的系列休闲旅游品牌,形成皇家文化、民俗文化、商业文化和谐相融的休闲旅游产业体系。在这里,传承了历史文脉,还原了古城风韵,精心打造出“皇家休闲旅游”品牌。

  同时,承德市积极推进坝上国家旅游度假区建设,开发滑雪、狩猎、露营探险、山地运动等休闲旅游产品,把坝上打造成华北地区最大的生态休闲度假旅游胜地。

  “要以国际化的理念、眼光、标准和品质,建设‘二十一世纪避暑山庄’,将《康熙大典》实景演出打造成一台高起点、高水准、高品质的极具文化特色的艺术盛宴。”在文化产业园区建设施工现场,市委书记杨汭介绍说,《康熙大典》的推出既弥补了承德旅游“白天逛庙、晚上睡觉”的缺憾,又填补了京津冀地区没有大型实景演出的空白。(记者 雷汉发 通讯员 梁世芳 杨印聪)

关键词:承德|城市功能|国际旅游城市

稿源:经济日报
责任编辑:郄小娟